Самая страшная тайна современности!

Dec 01, 2010 23:55

Originally posted by videoelektronic at Самая страшная тайна современности!
Так же статья лежит на economics_techn

Сейчас на 5-м канале до хрипоты спорят: плоха плановая экономика или хороша. Нападать на плановую экономику положено сторонникам т.н. «либеральной идеи», а реально защитникам капитализма и капиталистов. Защищать плановую экономику положено ( Read more... )

мысли, история, прогрессоры, Экономика, общество

Leave a comment

Re: вы про политику наверное, а я про экономику всё больш videoelektronic December 2 2010, 14:47:19 UTC
Преступность и преступники - больше политическое, чем экономическое понятие.
Например, кем были большевики и левые эссеры до 25 октября 1917 года (по старому стилю)? - Были преступники-террористы-заговорщики-шпионы.
Кем они стали после этого времени?
Они стали героями и борцами за народное благо!

Феодал, ИМХО, - всё же тот, кто в качестве капитала имеет землю и крестьян, закреплённых на ней. Так же феодал сам осуществляет властные полномочия на имеющейся у него земле (феоде).
Я не буду спорить, что какие-то признаки феодализма имеются кое-где у нас порой. Но это, для либеральной системы нормально, когда полностью не уничтожаются предыдущие господствующие классы. Мы реально и сегодня можем наблюдать даже рабовладельцев. А капиталисты, так вообще - второй по значимости господствующий класс после бюрократов.
Как раз, ИМХО, главной ахилесовой пятой СССР было то, что коммунисты, строя консервативно-бюрократический("социалистический") строй, умудрились под корень вырезать предыдущие господствующие классы. Практика показала, что без подпорки старых властных классов чистый вариант очень нестабилен и не способен к самостоятельному развитию. По-сути нет конкуренции межклассовой, что очень, очень плохо.
Как раз отечественная бюрократия, развалив СССР, 10 лет создавала обратно уничтоженные классы прежних господ (раболадельцев, феодалов, капиталистов), что бы обеспечить экономическую стабильность своей власти.

Reply

Re: вы про политику наверное, а я про экономику всё больш stasorenburg December 2 2010, 15:03:23 UTC
Какие-то признаки феодализма - на самом деле все признаки феодализма имеются, а не какие-то и кое-где. Все признаки везде.

Я тоже за эволюцию. Но когда общество из системы социалистической переводят в систему феодальную, на мой взгляд, налицо регресс. Ну получается, что теперь идём к прогрессивному рабовладельческому строю.

Насчёт классов я не готов говорить. Классовость подразумевает какую-то историю, какое-то развитие. Когда с нуля кто-то получает миллиарды, а кто-то лишается всего, можно ли говорить о классовой системе ? Я думаю, что нельзя. Это не система, это симулякр, искусственное создание-подобие. Основывать какую-либо будущность на основе симулякра - это всё равно что строить дом на песке.

У того, что Вы анализируете, нету основы, а следовательно нет и будущего. Неизбежен крах этой "системы", и анализ её будет интересен скорее будущим поколениям, и только лишь для того, чтобы не допустить этого в будущем.

Reply

Расскажу немного о дальнейшей логике повествования... videoelektronic December 2 2010, 16:23:34 UTC
Естественно, что отечественная бюрократия создала в 90-е классовую систему искусственно. А какие у неё были варианты после того, как предыдущее поколение бюрократов-партийцев загнало страну в системный тупик?
Понимаете ли, я как раз считаю, и надеюсь в следующих частях это доказать, что СССР и его консервативно-бюрократическая система экономики была намного более эффективной, чем либерально-бюрократическая система англосаксонской конструкции. Изъян консервативно-бюрократической системы СССР (отсутствие конкуренции у правящего класса и, следовательно, отсутствие внутренних мотивов для естественного развития) я уже указывал. Вследствие этого, консервативно-бюрократическая система СССР развивалась исключительно толкаемая обстоятельствами внешней конкуренции (опасности военного поражения). Когда-же эти обстоятельства были убраны (ввиду достижения потенциала взаимного уничтожения) система потеряла стиммулы к развитию.
В связи с этим на рубеже 1960 года были приняты решения, запустившие механизмы распада в экономической системе СССР. Идеальный БЮРОКРАТИЗМ не нашёл в себе силы, что бы преобразоваться в другую надБЮРОКРАТИЧЕСКУЮ (постБЮРОКРАТИЧЕСКУЮ) формацию экономики.

Reply

Re: Расскажу немного о дальнейшей логике повествования. stasorenburg December 2 2010, 16:31:44 UTC
С тем, что создала - не согласен, ничего не создала по сути.

Мысль в плане причин запуска механизмов распада интересная. Прочитаю конечно с большим интересом.

Что касается вопроса, был ли к 1960 достигнут паритет гарантированного взаимного уничтожения - по-моему, дата будет несколько иная. И она будет датой, когда была создана система раннего предупреждения ракетных запусков, точную дату не знаю. Но, по-моему окончательно она сформировалась около 1980. В 60 просто ракет столько не было, чтобы гарантированно уничтожить, и сами ракеты были не ахти.

Reply

Re: Расскажу немного о дальнейшей логике повествования. videoelektronic December 2 2010, 16:36:14 UTC
Может я про гарантированное уничтожение и дал маху ))) Прошу меня поправлять, так как могу в деталях и ошибаться.
Однако, ясно то, что после Карибского кризиса опасность нападения со стороны США отступила и СССР мог себе позволить даже значительные сокращения вооружённых сил (сухопутных и ВМФ).
Ракет и ЯО конечно ещё было не много, но было уже достаточно, что бы с руководство СССР перестало бояться нападения Запада.

Reply

Re: Расскажу немного о дальнейшей логике повествования. stasorenburg December 2 2010, 17:41:01 UTC
Я думаю мысль в целом правильная, но расслабились они именно тогда, когда появилась гарантия взаимного уничтожения, а это было в конце 70-х начале 80-х. А Брежнев был гарантией политической стабильности.

Reply

Re: Расскажу немного о дальнейшей логике повествования. qvikeg December 3 2010, 13:20:45 UTC
это даже не я придумал.Об этом писал ещё Платон.
Что делать? - этого пока никто не предложил.

Reply


Leave a comment

Up