> Реальной демократии возможно и не было никогда в иистории. У нас была реальная демократия в Новгородской республике, как минимум 500 лет, может и больше, просто информации о более раннем времени не сохранилось. Там было вече, то есть народ на площади собирался, обсуждал разные вопросы и голосовал. Было не только вече города, но и вече концов города и вече улиц, то есть самый нижний уровень демократии, когда все друг друга знают, собираются, обсуждают общие дела. Власть там была исполнительной, то есть именно исполняла волю вече, а не диктовала народу свою, как нам сейчас сверху диктуют. Высшим должностным лицом был посадник, причём избирали их на короткие сроки, меньше года, и их могли избрать даже несколько сразу. Типа один одно дело делает, другой - другое. Избирали также воеводу, церковного владыку и ещё там много кого. Избирали часто со жребием, то есть сначала выбирают наиболее достойных кандидатов, а потом бросают среди них жребий кому из них занять должность. Жребий считался волей Божьей.
Город был богатым и процветающим, то, что он просуществовал так долго говорит о жизнеспособности такой системы. А кончилось всё захватом Новгорода Иваном III, который устроил братоубийственную войну, убил тысячи новгородцев, разграбил город, и установил там московского наместника. Так русская демократия сменилась царской диктатурой на многие столетия.
К сожалению, не было никакой демократии в Новгороде, в современном понимании этого слова. Вече - это орган власти только боярских кланов, которые постоянно боролись др.др., часто с оружием. Именно поэтому так часто менялись там и посадники и наместники князя и прочие должностные лица. Кончанские веча - тоже власть бояр, купцов и других крутых альфа-самцов, а не народа. Кроме того, в этой борьбе кланов бояр участвовали русские и литовские князья, что осложняло ситуацию. Главой государства был владыка, но реальная власть держалась именно на боярских кланах, хоть и зависела формально от русских князей. Ведь автономность Новгорода держалась только на особых правах, данных им от русских князей от Ярослава до Мстислава, для которых Новгород был "отчиной и дединой", их общим родовым гнездом, их изначальной утробой. Поэтому изначально их независимость держалась только на связи в Русью, и эта связь была и угрозой независимости. Именно поэтому Иван3 довольно легко устранил эту независимость и демократию. У него было прав на свою родовую берлогу больше чем у любого из местных бояр! К тому же как обычно, часть боярских кланов активно его поддерживали. Тоесть не было никакого единства в Новгороде никогда, не было единого демократического общества, все боярские кланы тянули в свою сторону! Разумеется что те бояре, что были за Ивана получили привелегии, а на независимость, на демократию им было плевать, как и их противникам. Именно поэтому потом не было никаких восстаний народа в защиту демократии, прав человека, толерантности, независимости от Московии. Народу было по барабану кому налог платить. Даже наоборот, прекратились постоянные гражданские войны в городе - лихие 90-е, так сказать. Не было этой демократии в Новгороде. И все учёные с этим согласны. Сама вечевая площадь очень маленькая для всеобщего веча. Только кончанские и уличанские депутаты там тусовались. Но все они представляли боярские и купеческие кланы. И никогда наместником не становился простой работяга, простой гусляр Садко!!!! Никогда! Всегда только бояре и тысяцкие!
А Иван 3 не убивал тысячи горожан. Он торжественно въехал в город победителем после быстротечных побед под городом, когда против него воевали откровенно вяло, а в самом городе многие его ждали, а убивали в городе только его сторонники своих противников из других боярских кланов! Чаще всего соперничали самые богатые кланы Славенского конца и Людина конца. Победили словенцы. Никакой диктатуры потом не было. Ничего не изменилось для народа и даже для многих бояр. А московсике наместники всегда почти были в городе и до этого. Иван лишь некоторых новгородских бояр с семьями переселил в Московские земли, наделив землёй, и даже не разжаловал в смерды, а на их место - московских дворян. И это понятно - бунтовщиков из враждебных кланов надо было рассредоточить и рассеять. На его месте на Западе всех бы казнили. Именно так в Англии за время войны Алой и Белой Розы уничтожено почти всё старое дворянство... К слову, и в Англии демократия, парламент начали появляться после уступок местным боярам от самого слабого короля Джона-Безземельного. Поэтому после него никто из королей не называл своих детей-наследников этим именем! Да нигде в истории я не вижу истинной демократии. Везде это - власть бояр, депутатов, барыг и ментов...
У нас была реальная демократия в Новгородской республике, как минимум 500 лет, может и больше, просто информации о более раннем времени не сохранилось. Там было вече, то есть народ на площади собирался, обсуждал разные вопросы и голосовал. Было не только вече города, но и вече концов города и вече улиц, то есть самый нижний уровень демократии, когда все друг друга знают, собираются, обсуждают общие дела. Власть там была исполнительной, то есть именно исполняла волю вече, а не диктовала народу свою, как нам сейчас сверху диктуют. Высшим должностным лицом был посадник, причём избирали их на короткие сроки, меньше года, и их могли избрать даже несколько сразу. Типа один одно дело делает, другой - другое. Избирали также воеводу, церковного владыку и ещё там много кого. Избирали часто со жребием, то есть сначала выбирают наиболее достойных кандидатов, а потом бросают среди них жребий кому из них занять должность. Жребий считался волей Божьей.
Город был богатым и процветающим, то, что он просуществовал так долго говорит о жизнеспособности такой системы. А кончилось всё захватом Новгорода Иваном III, который устроил братоубийственную войну, убил тысячи новгородцев, разграбил город, и установил там московского наместника. Так русская демократия сменилась царской диктатурой на многие столетия.
Reply
Вече - это орган власти только боярских кланов, которые постоянно боролись др.др., часто с оружием. Именно поэтому так часто менялись там и посадники и наместники князя и прочие должностные лица.
Кончанские веча - тоже власть бояр, купцов и других крутых альфа-самцов, а не народа.
Кроме того, в этой борьбе кланов бояр участвовали русские и литовские князья, что осложняло ситуацию.
Главой государства был владыка, но реальная власть держалась именно на боярских кланах, хоть и зависела формально от русских князей.
Ведь автономность Новгорода держалась только на особых правах, данных им от русских князей от Ярослава до Мстислава, для которых Новгород был "отчиной и дединой", их общим родовым гнездом, их изначальной утробой.
Поэтому изначально их независимость держалась только на связи в Русью, и эта связь была и угрозой независимости.
Именно поэтому Иван3 довольно легко устранил эту независимость и демократию.
У него было прав на свою родовую берлогу больше чем у любого из местных бояр!
К тому же как обычно, часть боярских кланов активно его поддерживали.
Тоесть не было никакого единства в Новгороде никогда, не было единого демократического общества, все боярские кланы тянули в свою сторону!
Разумеется что те бояре, что были за Ивана получили привелегии, а на независимость, на демократию им было плевать, как и их противникам.
Именно поэтому потом не было никаких восстаний народа в защиту демократии, прав человека, толерантности, независимости от Московии. Народу было по барабану кому налог платить. Даже наоборот, прекратились постоянные гражданские войны в городе - лихие 90-е, так сказать.
Не было этой демократии в Новгороде. И все учёные с этим согласны. Сама вечевая площадь очень маленькая для всеобщего веча. Только кончанские и уличанские депутаты там тусовались. Но все они представляли боярские и купеческие кланы.
И никогда наместником не становился простой работяга, простой гусляр Садко!!!! Никогда! Всегда только бояре и тысяцкие!
А Иван 3 не убивал тысячи горожан. Он торжественно въехал в город победителем после быстротечных побед под городом, когда против него воевали откровенно вяло, а в самом городе многие его ждали, а убивали в городе только его сторонники своих противников из других боярских кланов!
Чаще всего соперничали самые богатые кланы Славенского конца и Людина конца. Победили словенцы.
Никакой диктатуры потом не было. Ничего не изменилось для народа и даже для многих бояр. А московсике наместники всегда почти были в городе и до этого.
Иван лишь некоторых новгородских бояр с семьями переселил в Московские земли, наделив землёй, и даже не разжаловал в смерды, а на их место - московских дворян.
И это понятно - бунтовщиков из враждебных кланов надо было рассредоточить и рассеять.
На его месте на Западе всех бы казнили. Именно так в Англии за время войны Алой и Белой Розы уничтожено почти всё старое дворянство...
К слову, и в Англии демократия, парламент начали появляться после уступок местным боярам от самого слабого короля Джона-Безземельного. Поэтому после него никто из королей не называл своих детей-наследников этим именем!
Да нигде в истории я не вижу истинной демократии. Везде это - власть бояр, депутатов, барыг и ментов...
Reply
Leave a comment