Оригинал взят у
evge_chesnokov в
Парк Сокольники. Часть 3. Прогулка по просекамЗавершает трилогию про парк Сокольники сюжет о постройках на Богородском шоссе и в районе станции Маленковская. Как ни странно, после сносов 1960-1970-х годов здесь не возводилось ничего нового и даже уцелело кое-что из старого.
Еще при Петре I в Сокольниках был прорублен первый просек (ныне Майский), положивший начало лучевой планировке парка, которая окончательно сложилась к 1840 году. После окончания войны 1812 года в роще началось дачное строительство (в конце XIX века здесь уже было более 800 дач). С 1879 году Сокольничья роща стала общедоступным парком. Красота лесных пейзажей привлекала сюда сотни москвичей. Особенно многолюдны были первомайские гулянья, собиравшие представителей всех слоев общества.
Сам генерал-губернатор выезжал посмотреть на народные гулянья в Сокольниках. На берегу Яузы находились купальни. Особенно славилась дача Буркина с иллюминированным садом, в котором оркестр исполнял не только вальсы и польки, но и классические произведения. В парке находился бальный павильон Куртнера, ресторан, процветала чайная торговля.
В XV веке территория московских Сокольников была местом великокняжеской соколиной охоты, получившей особенно большое распространение в XVII веке в период царствования Алексея Михайловича. В Сокольниках любили проводить время императоры Пётр I и Александр I. Здесь молодые цари устраивали шумные приёмы для друзей. Впоследствии Сокольники становятся местом традиционных гуляний московской знати и народа.
В 1879 году собственником Сокольнической и соседней Оленьей рощи становится город, который выкупает территорию современного парка «Сокольники» у государственной казны за 300 тысяч рублей.
16 мая 1931 года Президиумом Горисполкома и Моссовета принято постановление «Об организации на территории Сокольнической Рощи базы культурного отдыха», и «вся Сокольническая Роща объявлена Городским Парком». На аллеях Большого и Малого Круга, на Лучевых просеках расположились деревянные здания концертного зала «Круг», ресторана «Сокольники», кафе, буфетов, Веранда танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, выставки, аттракционы. Парк посещали сотни тысяч москвичей и гостей столицы.
Поперечный просек. Дача дворянина Р.В.Пфеффера. 1912 год:
Поперечный просек. Дом "водочного короля" Петра Смирнова. 1915 год:
Богородское шоссе. 1948-1950 гг.:
1973 год:
Поперечный просек. Возле Авиационного клинического госпиталя. 1972 год:
Прокладка просек стимулировала строительство дач, многие участки передавались арендаторам на «чиншевом» праве, что давало возможность передачи их по наследству. Путеводитель 1867 г. сообщал: «Сокольники теперь усеяны прелестными дачами, которые каждое лето бывают заняты лучшим московским обществом. Здоровый воздух, близость соснового леса, избранное общество, многолюдные гулянья, разные увеселения, музыка, летние балы, представления, целебные ванны, прелесть дачной жизни.
В 1917 г. была национализирована бывшая дача Лямина, и здесь устроили Лесную школу для ослабленных детей. В первые годы советской власти были также национализированы и другие дачи. Пространство между просеками представляет почти сплошной лес, по которому рассеяно значительное количество дач.
Ещё один Ленин спрятался за ёлкой на стадионе "Связист".
Некоторые большие дачи сохранились и в отреставрированном виде используются под частные заведения: гимназии и детские сады.
На востоке через лесной массив проходит Богородское шоссе. Сейчас только старые заборы напоминают о былой застройке Богородского шоссе и Ростокинского проезда.
На западе парк Сокольники ограничен линией железной дороги Ярославского направления. Массивные металлические навесы на станции Маленковская появились сравнительно недавно.
Платформа Маленковская. 1975 год:
Остатки забора вдоль железной дороги. Сохранившийся фрагмент ограды, выкрашенный в ядовито-зелёный цвет, можно увидеть в южной части парка.
Еще одна из местных достопримечательностей - Путяевские пруды, они представляют собой каскад из шести прудов: Верхнего Путяевского пруда, Змейки, Чертова и Моржового, а также двух Нижних Чертовых прудов. Расположены они в пойме Путяевского ручья.
Большой Путяевский пруд. 1960 год:
По 4-му Лучевому просеку направляемся обратно в направлении Богородского шоссе. На концертной эстраде выступали такие звёзды как Клавдия Шульженко, Кирилл Кондрашин, Дормидонт Михайлов и другие. Оригинальная постройка не сохранилась, сейчас в парке можно увидеть реплику.
Тир в ожидании реконструкции.
Ресторан "Прага" сгорел около 30 лет назад. Старожилы вспоминают огромный столб огня на пожаре, который долго не могли потушить.
Внушительных размеров колизей с лепниной на входе при ближайшем рассмотрении оказался общественным туалетом.
Ещё одно подобное заведение не столь громоздкое:
Благоустроенный Собачий пруд.
Лебяжий пруд, вероятно, будет реконструирован уже в 2013 году. На его берегу находился популярный ресторан "Лебедь", а в самом пруду обитало лебяжье семейство.
Парк Сокольники. 1. Фонтанная площадь:
http://www.yamoskva.com/node/11825Парк Сокольники. 2. Фестивальная площадь:
http://www.yamoskva.com/node/11834Парк Сокольники. 3. Природа и ландшафт:
http://www.yamoskva.com/node/11888