Хочу вас познакомить с малознакомым сластителем, похожим на стевию, но всё же с другим вкусом, вернее послевкусие у этих двух травок сильно отличается.
Мне кажется, эти две сладкие травки знакомы многим.
Липпия (Lippia dulcis), её родина - Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом и их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение. Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии. И у этой травки специфический аромат. Опять же на любителя. Он не теряется и при сушке сырья.
Сте́вия (Stévia)
Сте́вия (Stévia) род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников.
В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250-300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Именно из за этого я лично её не особо предпочитаю. Употребляю умеренно, достаточно всего лишь 0.5-1.0 грамма на 50 - 80 грамм травяного или фруктового сбора.
Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.
Стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле и Украине. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии - стевиозида.
Но пост всё же предназначен именно этому подсластителю: Гортензия чайная, сладкая (Hydrangea serrata 'Oamacha' )
Горте́нзия (Hydrángea) - род цветковых растений семейства гортензиевые. Кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, и мелких фертильных цветков.
Название "гортензия" было дано в честь принцессы Гортензии - сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена. Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой» (др.-греч. ὕδωρ - вода, ἄγγος - сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой - за влаголюбивость.
Hydrangea serrata 'Oamacha' - необычно, но правда: в Японии эта гортензия используется как подсластитель для чая!
По легенде, Гаутама Будда родился 8 апреля 446 до нашей эры и в момент его рождения дрожала земля, а с неба падали дождём цветки и сладкий нектар "Amacha". С тех пор каждый год празднуется в этот день день рождения Будды. В церемонии в храмах голову статуи Будды окропляют тем самым"Amacha"- сладким чаем из японской гортензии Hydrangea serrata 'Oamacha'. По этому поводу служители храма приготавливают большое количества чая Amacha и раздают его во время праздника посетителям. Этому чаю приговаривают магические силы - он защищает от злых духов, змей и насекомых.
В Японии Hydrangea известна уже довольно давно. Сладкие гортензии растут диким образом, но только в некоторых регионах страны.
Листья гортензии содержатся в синтетическом подсластителе Dulcin, также известном как Phyllodulcin, и он в 250 раз слаще сахара. Phyllodulcin в растении большей частью проявляется как гликозид и вырабатывается гидролизом. Понятно, что если листья ферментируются, то становятся еще слаще. Но достаточно подержать увядшие листья в чуть влажном месте от 1 до 5 дней при температуре 20-25°C, чтобы максимизировать сладкое "воздействие". Я пробовала выдерживать свежие листья 10-15 минут в горячей воде и заметила, что это тоже усиливает сладость.
В Японии чай из гортензии сушится на солнце, потом повторно увлажняется и ферментируется в деревянных бочках примерно сутки. Но самый простой рецепт для сохранения - растирание листьев и их сушка, в этой консистенции.
Самое высокое содержание Phyllodulcin в листьях - в июле, особенно у растений выросших в полутени и хорошо удобряемых. Больше всего Phyllodulcin содержат цветки, верхушки и молодые листья.
Как природное лекарство Amacha употреблялось в Японии при пародонтозе и как антиаллерген. Обнаружены также антигрибковые и антибиотические эффекты.
Кроме Юргена Даля, одного из лучших писателей садовых книг в Германии, о сладкой гортензии никто не писал. В одной из своих книг Юрген Даль рассказывает о том, как он пробовал этот сладкий чай и удачно описывает его дымный аромат, напоминающий чай мате, только он при этом так сладок, будто бы каждый листочек содержит ложку сахара.
Для домашнего употребления можно использовать свежие или высушенные листья в травяных сбора, а так же настой или концентрат из листьев, или используя его как бескалорийный сластитель.
Выращивать Hydrangea serrata 'Oamacha так же легко, как и все другие виды. Но пока это растение разрастётся в большой куст, нужны годы терпения. Мой кустик пока совсем махонький, ему ещё расти и расти, но листья можно уже сейчас собирать и сушить, т.к. нужно их совсем мало в травяных сборах: