Вот рождается человечек. Многокомпонентная система (в утрированном виде). У него уже есть разные органы чувств и, естественно, разные внутренние органы. Первые реагируют на внешние раздражения и заставляют человечка вести себя наиболее для него выгодным (оптимальным, если хотите) образом. Вторые тоже реагируют, но в меньшей степени и более опосредованно, поскольку у них другая задача - поддержка не поведения организма, а его состояния опять в некотором оптимальном виде. Ну, и обеспечивать его правильный рост в соответствии с его генетической программой, насколько это позволяют внешние условия. Генетическую программу мы пока обсуждать не будем, хотя это и очень интересно, но она, думаю, слабо влияет на социальное поведение человечка среди других людей. Но, тем не менее, тоже влияет.
Обратим внимание на другое. Сам человечек с точки зрения физики - это достаточно большая неравновесная термодинамическая система, что-то вроде тепловой машины, которая извне получает энергию (в виде еды, тепла) и производит работу. Чаще полезную, но бывает и не очень. Бесполезная, на первый взгляд, работа тоже бывает необходимой, но об этом тоже - в другой раз. Отметим только, что ребёнок постоянно играет, прыгает, бегает, беспокоит родителей и находит тем самым для себя оптимальный способ существования, не осознавая этого.
[Spoiler (click to open)] Теперь немного скажем о сознании. Мы не раз уже обсуждали в этом блоге, что живой организм это не просто тепловая машина с циклом Карно, это - машина, которой управляет условный "машинист". Без него и только за счёт случайных событий живое не могло бы развиваться столь удивительным и разумным образом, как оно делает на уровне отдельных организмов и на уровне больших популяций. Да ещё умудряется направленно эволюционировать через многие поколения. Сразу скажем, что этот условный "машинист" есть не что иное как некий поток, необходимость в котором обсуждалась ранее и в этом блоге, и совсем недавно в блоге Иванова-Петрова. Именно поток, поскольку сама жизнь представляет собой сплошной неравновесный процесс. Поток, который проникает (можно сказать - подобно нейтрино) всюду: и через простейшие организмы, и через сильно организованные, вроде нас с вами. Можно назвать этот поток "потоком сознания" или ещё как-нибудь - неважно.
Главное - этот поток заставляет нас совершать поступки как оптимальные для поведения термодинамической системы, так и вопреки ему. Одним словом - управляет нами, хотя и не абсолютно. И это согласуется с тем, что было сказано о неразумных поступках играющих детей. Такое "неразумное" поведение оказывается очень важным, поскольку с помощью него организм, а вместе с ним и популяция в целом находит новые ниши, которые позволят популяции выжить в будущем. Без такого потока сознания организм вёл бы себя как простой физический объект (щепка, лодочка, бревно), брошенный в бурную реку.
Я уверен, что поток сознания - это вполне материальная вещь, поскольку он оказывает вполне ощутимое и регистрируемое воздействия на организм. Правда, регистрирующий прибор в этом случае должен быть тоже живым... То, что мы многого не знаем об окружающем нас мире, это - наша проблема, Природу это не волнует, она прекрасно себя чувствует и без нас. Мы - как то африканское племя, которое построило из дерьма и палок самолёт, впервые увидев его оригинал рядом с собой.
И всё-таки: как работает термодинамическая система в неравновесных условиях? То, что энтропия замкнутой системы, однажды приведённой в неравновесное состояние, стремится к своему максимуму, мы знаем из второго закона термодинамики. Этот закон - эмпирический, получен из опыта, и его обоснования "из первых принципов" мы не знаем. Естественно, мы не знаем, что максимум энтропии соответствует минимальному действию, которым обладает или которое выполняет система, находясь в динамическом состоянии (движении). Об этом я уже писал в этом блоге, приводил некоторое доказательство, правда, не очень строгое. Но я в нём уверен, поскольку нет ничего лучше для системы, находящейся в равновесии, как обладать минимумом чего-то или, наоборот, максимумом чего-то обратного.
Но это - замкнутая система. А как поведёт себя система, взаимодействующая со своим неравновесным окружением? То есть, находясь в потоке чего-либо? Понять это мне помогло своё собственное представление о дискретных физических пространствах, часто обсуждаемых в этом блоге, а также многие экспериментальные работы, проводимые мной и моими коллегами в Институте Теплофизики СО РАН. Выяснилось, что главным принципом неравновесных процессов по-прежнему является минимаксный принцип, связанный с действием. А именно: в неравновесных условиях система организуется так, чтобы перенос (в сторону достижения равновесия) энергии, импульса, момента импульса, заряда или массы через неё был максимальным. Поскольку перенос всего перечисленного представляет собой перенос квантов действия, новый принцип так и называется - принцип максимального переноса (квантов) действия. И этот перенос не может быть сколь угодно большим или быстрым. Перенос чего-либо через систему всегда оказывается связанным с трением в системе из-за взаимодействия её элементов между собой. Слишком быстрый перенос может привести к усилению "трения" и, наоборот, к замедлению этого переноса. Поэтому в определённых условиях в системе организуются структуры, иногда называемые когерентными, которые могут значительно уменьшить трение и тем самым - увеличить сам перенос.
Но такую организацию ни в коем случае нельзя называть "самоорганизацией", как часто ошибочно делают, поскольку никакого "само" здесь нет. Возникают структуры из-за того, что рассматриваемый поток чего-либо в системе совершает полезную работу, собирая элементы системы в когерентную структуру. И это совсем не то, когда говорят, что "система вдруг теряет равновесие и в ней сами собой возникают структуры". Именно из-за совершения работы когерентная структура упорядочивается, её энтропия уменьшается, а излишки энтропии уносятся потоком.
Теперь вернёмся к собственно ребёнку и родившей его семье, о которой раньше уверенно говорили как о "ячейке общества". Почему семью можно считать минимальной "когерентной структурой" в социуме? - По факту её существования и тем функциям, которые она выполняет. Её основа - мужчина и женщина вместе выполняют наилучшую выживаемость в окружении других людей и природы, чем по отдельности, а главное - осуществляют продолжение человеческого рода, его развитие во времени и в следующих поколениях. Раньше было: чем больше детей, тем лучше, ибо это существенно повышало выживаемость рода и его экспансию в окружающем мире. Сейчас в условиях повышенного комфорта нужда в семье значительно снизилась: зачем прикладывать "излишние" усилия, если и одиночка неплохо выживает, и продолжение рода хорошо обеспечивается современной медициной даже для больных детей.
Но это позиция животного в человеке: ешь, спи, трахайся, наслаждайся жизнью при минимуме усилий на зарабатывание денег. Поток сознания же говорит: не живи сегодняшним днём, подумай о своих детях, внуках, о том, что хорошего и ценного ты оставишь после себя! По словам профессора Савельева работа мозга требует очень больших затрат энергии, она кажется излишней, поэтому необходимого принуждения себя к мыслительному процессу часто не происходит. В среднем, современное общество реализует баланс между минимумом затрат человека на сегодняшний день и максимумом сознательных затрат на продолжение рода.
Только что родившийся ребёнок в семье - больше животное, чем осознающее себя существо. Задача ребёнка - выжить в этом новом и опасном для него мире, выжить любой ценой, и к этому он прикладывает максимум усилий. Но это не значит, что поток сознания для него не работает. Ребёнок чувствует (пусть не как взрослый человек) отношение к нему родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр. И чем добрее, чем лучше к нему это отношение, тем добрее, спокойнее и лучше вырастает он сам. Копирование поведения близких к нему людей - наилучшая стратегия для развивающегося ребёнка. Других стратегий он всё равно не знает.
По мере взросления ребёнка возникают друзья во дворе, в школе, в других образовательных учреждениях, на работе, в спортивной секции, а сейчас и в Интернете. Это уже другой тип "когерентной структуры" в виде группы людей, связанных общими интересами. Их интересы могут быть направлены: на безопасность и создание комфорта для группы, на достижение материальных и/или духовных благ для себя и группы в целом, а также только для себя за счёт группы при использовании обмана или принуждения. Одним словом, такая группа обеспечивает наилучшее существование любимого себя и других членов группы во времени и на перспективу по сравнению с одиночками вне группы. Группа в Интернете стоит особняком. Она, как правило, не приносит материального удовлетворения, скорее - духовное, где личность получает моральное удовлетворение за счёт общения в группе.
Государство тоже можно считать "когерентной структурой". Супербольшой группой людей, соединённых вместе общими законами, более-менее общей культурой и языком. Эта структура призвана защищать своих людей от различного рода посягательств других государств, не говоря о внутренней защите своих граждан за счёт законов и полицейско-правовых ведомств.
Жить в комфорте хотят все, но ресурсов для всех не хватает. Поэтому существует конкуренция и войны как способ разрешения конфликтов. Это происходит на всех уровнях когерентных структур, начиная от одиночек и кончая союзами нескольких государств. И к этому толкает желание пребывать в комфортных условиях себя и групп, в которых ты существуешь, на протяжении как можно долгого времени при наименьших затратах материальных и духовных сил.
Получается, термодинамика рулит всем, даже социальным поведением людей, не говоря уж о других животных вплоть до простейших организмов. И никуда нам от этого не деться.
Искренне ваш, Дулин Михаил.
PS. Теперь я склоняюсь к мысли, что наблюдаемую нами эволюцию животного мира на самом деле испытывает "поток сознания". Думаю, будучи неразрывно связанным с животным миром, он использует его как инструмент для своего развития. Ошибки или тупики в развитии животного мира становятся его ошибками, которые он стремится исправить, а достижения и прорывы открывают перед ним новые возможности. И это не просто слова. В физике сплошных сред или многих взаимодействующих частиц перенос или поток чего-либо не только способствует образованию "когерентных структур", но и приводит к изменению самого потока. Примером может являться и хорошо известные ячейки Бенара в условиях горизонтальной конвекции, и более редкий и трудно объяснимый эффект Ранка, когда закрученный в трубе поток удивительным образом разделяется на два: более холодный и более горячий потоки. И никакой "божественной воли" или "промысла" в этом нет. Всего лишь работает фундаментальный принцип максимального переноса (квантов) действия.