Вот ещё один интересный вопрос, достойный отдельного поста и заданный моим другом в ЖЖ
smertnyy на тему: "К каким интересным явлениям может привести в космосе такое фундаментальное движение как вращение?"
Вращение пространства в космосе нам необходимо будет рассматривать, если мы хотим объяснить там такие вещи, как "тёмную материю" и "черные дыры
(
Read more... )
- Пожалуй, никак. Ничего я оттуда не использую. Сама идея положить в основу колебания струны мне не нравится. Да и пространство там, насколько я понимаю, единственное на все случаи жизни. У меня их два основных: электромагнитное и ядерное.
"Гравитация как ощущение - это потенциальная энергия. Нахождение в движущемся по вектору гравитации лифте и не должно давать ощущение гравитации, потому что система в этот момент конвертирует свою потенциальную энергию в кинетическую в полном объёме при отсутствии трения. Толкаясь от стенок лифта по направлению к центру тяжести, вроде как, можно определить как минимум
направление гравитации снаружи. Нет?"
- Думаю, в свободно падающем лифте мы не сможем определить направление гравитации вовне. Этому подтверждение - опыт космонавтов на борту движущегося по орбите корабля. Но Ваш вопрос заставляет задуматься о том, почему капсула с космонавтом, установленная на центрифуге, заставляет его испытывать центростремительные перегрузки. Я не могу ответить на этот вопрос достаточно хорошо. Это заставляет обращаться к элементам, из которых сделаны пространства, и думать, как элементы одного пространства влияют на элементы другого. Там тонкий момент - почему ток электрического смещения в виде спина заряженной частицы, магнитный поток вокруг заряда и поток кривизны вокруг частицы с массой - кольцевые (так требует размерность величин), а их проявление в окружающем ЭМ пространстве оказывается трёхмерным. Например, проекции спина и орбитального момента электрона в атоме всегда имеют определённые и дискретные значения, какое бы направление в пространстве мы ни выбрали. Сейчас говорят - это сугубо квантовое свойство спина, не имеющего классического аналога. Но мне этих слов мало.
"Вращение атомов когерентное не эквивалентно вращению водоворота из тех атомов или горизонта событий для массивного объекта."
- Опять тонкий момент. Аналогию я чувствую, по крайней мере между первыми двумя, а вот доказательство эквивалентности пока построить не могу.
"Почему вращение пространства в виде чёрной дыры имеет сферическую (как понимаю) форму горизонта событий?"
- Я уже написал выше о трёхмерном проявлении спина, кулоновского и гравитационного взаимодействия. Конкретно в экспериментах по наблюдению "чёрных дыр" я не уверен, все ли дыры являются трёхмерными. Я говорю не о моделях. Ведь, дисковые галактики наблюдаются как в "фас", так и в "профиль", поэтому их круговую центральную часть можно легко принять за сферическую. Кроме того, джеты "чёрных дыр" говорят в пользу их дисковости.
"Там вращение гиперплоскости в четырёхмерном пространстве? То есть с краёв трёхмерной сферы внутрь?"
- Увы, я не интересовался этим вопросом в такой классической постановке.
Reply
Так хорошо, если чёрная дыра это сверхмассивный уплотнённый объект, который вращается (тем самым определяя вращение пространства), то что в этом неправильного?
Опять же есть, вроде как, наблюдаются "промежуточные" объекты - нейтронные звёзды, где уплотнение материи на несколько порядков больше чем в нормальном пространстве. Что, кстати, может быть фазовым переходом состояния пространства на квантовом уровне... но не об этом речь.
Reply
- Что такое вообще сила и как она возникает? Частица с массой окружена потоком кривизны пространства (не очень хороший термин, но другого нет). Он отвечает за гравитацию. Частица с зарядом окружена магнитным потоком. Он отвечает за кулоновское взаимодействие. Спин электрона, протона и нейтрона обладает током электрического смещения. Он формирует магнитный момент частицы и отвечает за магнитное взаимодействие. Вместе с предыдущим потоком они отвечают за электромагнитное взаимодействие. Других сил как бы нет. Собственно силу вызывает искривление упомянутых выше потоков. Чем больше искривление, тем больше сила. Действие силы направлено на уменьшение случившегося искривления. Гравитационная и электромагнитная сила оказываются независимыми, поскольку имеют разное происхождение, разные источники. Гравитацию корабль и космонавты отрабатывают одинаково и относительно друг друга не испытывают ускорения. Вспомним школьное: независимость свободного падения тела от массы. А вот отталкивание от стенки - это искажение электронных оболочек в атомах, оно имеет ЭМ природу и действует независимо от гравитации.
"Так хорошо, если чёрная дыра это сверхмассивный уплотнённый объект, который вращается (тем самым определяя вращение пространства), то что в этом неправильного?"
- Да ничего "неправильного" в этом нет за исключением того, что массы "черной дыры" почему-то не хватает для объяснения наблюдаемой высокой скорости вращения вокруг неё светящихся звёзд. Приходится вводить в рассмотрение "тёмную материю". И отсутствие излучения "дыры", если не говорить о джетах, тоже оказывается странным. А моим "вращением пространства" можно объяснить это всё с единых позиций. Правда пока без математической модели и расчётов.
Reply
"высокой скорости вращения вокруг неё светящихся звёзд."
это какие порядки, что это так необъяснимо в СТО?
Reply
- Можно рассчитать, а что толку. Она будет одинаковой во всех точках. Тривиальный результат.
""Высокой скорости вращения вокруг неё светящихся звёзд."
Это какие порядки, что это так необъяснимо в СТО?"
- Там не СТО требуется, а ОТО или хотя бы ньютоновская механика, для которых наблюдается дефицит массы в системе излучающих объектов.
Reply
так что за порядки? если излучение не равномерное, то наблюдатель может и не понять, что видит не всё.
Reply
Leave a comment