Тут вот в хорошем блоге
egovoru зашёл разговор о необычных приключениях, которые случаются во время лыжных походов зимой. Я там уже отметился небольшим
рассказом о своих сибирских лыжных походах "выходного дня", а теперь хочу рассказать об удивительном случае неожиданного привыкания к морозу, произошедшем со мной в лихие 90-е годы.
У меня был один случай тесного взаимодействия с морозной погодой. Совсем из "другой оперы", связанный не с походами, а с обыденной торговлей зимой на улице. Это было в 90-е годы, когда меня попросили помочь с торговлей книгами на улице. Надо же было как-то выживать в те годы, учёным - в том числе.
Так вот, приехали ранним утром, ещё темно было, на "точку" перед Домом Культуры возле знаменитого Авиастроительного завода имени Чкалова. Температура была ~ градусов 18 мороза. Расставили столы, разложили книги, стали ждать покупателей. Надо сказать, что одежда на мне была тогда далеко не сибирская для морозов - скорее осенняя с тёплым шерстяным свитером и тёплыми носками в ботинках. Стал я поэтому замерзать часа через два после начала работы. Но виду не подавал - топал ногами, засовывал руки под мышки, хоть и были они в перчатках. Мой начальник - хорошая знакомая моей жены, всё же заметила моё необычное поведение и говорит, чтобы я шёл греться в уже открывшийся Дом Культуры, благо на его площади мы и работали. Куда деваться, пошёл. Не замерзать же.
И эти отлучки погреться были два или три раза, примерно через каждый час. И вот в какой-то момент, когда торговля была в самом разгаре, я вдруг почувствовал, что мне совершенно не холодно, а руки перестали мёрзнуть даже без перчаток. И мороз, нельзя сказать, что стал сильно слабее к обеду. И так мне было удивительно, что вот - запомнил этот случай на всю жизнь. Проработали мы почти до вечера, пока народ приходил. А потом вернулись из города в свой Академгородок, и там я получил довольно приличную для одного дня зарплату для тех перестроечных лет, будь они неладны.
P.S. Надо сказать, что опыт уличной торговли у меня уже был. С самого детства - на уровне школьника младших классов.) На Центральном Рынке моего родного города Горького (сейчас - Нижнего Новгорода), благо жили мы с рынком совсем рядом. А "торговал" я тогда "голиками" - маленькими веничками, сделанными из голых берёзовых веток для обметания на входе в дом обуви от налипшего снега. Ну как "торговал" - стоял рядом с бабушкой, у которой были веники побольше - мётлы, которыми дворники метут дворы и улицы.) Но имел на это полное право, ибо сделаны были "голики" моими руками. В деревенском доме у бабушки был весь для этого нужный инструмент: крюк на потолке со свисающей верёвкой, чтобы сделанной из неё петлёй плотно стягивать аккуратно собранные вместе прутики. Была ещё алюминиевая проволока (стыдно сказать откуда взятая), достаточно мягкая, чтобы стянуть прутики уже вместо верёвки. А также сапожный нож для обрезания портящих общий вид веточек и для придания удобства ручки у "голика". И должен сказать, что при заготовке берёзовых веток был настоящий экстрим: идти к поваленной в лесу берёзе за ветками приходилось по глубокому снегу. Снег был по грудь для маленького сорванца, того гляди - утонешь. А бабушка как-то привычно с этим справлялась.
Были и потом случайные эпизоды торговли. В средних классах школы - грибами (подберёзовиками) из того же бабушкиного леса на покупку мороженого и ягодой (смородина, ежевика) из приволжских лугов. Был даже случай торговли яблоками на одной из автостанций Северного Кавказа. Яблоки были из своего сада, а я был уже научным сотрудником родного института. Но та торговля яблоками окончилась ничем. Вёдрами яблоки никто из проезжающих пассажиров не покупал, а продавать яблоки мелкими кучками, как мне советовали местные торговцы, мне почему-то не хотелось. Тогда с моей стороны это была неудачная "проба пера" и воспоминания о былом детстве.(