Вопрос №15 был сформулирован так:
"Как возникает порядок в клетках, и как он распространяется на органы и на весь организм, возникая из динамических процессов стремящихся к хаосу?" (Тут есть красивый ответ от уже знакомого нам Левина
https://academic.oup.com/ib/advance-article/doi/10.1093/intbio/zyab020/6474503)
Из цитируемой работы Майкла Левина:
How are cell molecules buffered by Brownian motion [3], to the stochastic opening and closing of ion channels [4], and even to the chaotic dynamics of neural activity [5]?
Мне не стоило бы писать об этих вопросах, поскольку биологи очень остро реагируют на вторжение в их епархию посторонних исследователей, особенно тех, у которых нет специального образования. Но
vadperez'у я всё же напишу, поскольку он немного знаком с моей работой, но при этом я не буду никого стараться привлечь на свою сторону. Может быть, кому-то это окажется полезным или хотя бы заставит задуматься.
Ещё мне очень жаль того, что те, кто рассматривает объявленные выше вопросы механистически с точки зрения возникновения хаоса, при этом ничего не знают о консервативных свойствах квантах действия и о том, как эти кванты обеспечивают устойчивость "когерентных" структур в неживой природе и аналогичных структур в живой.
Главное, о чём я хочу напомнить, это удивительное поведение электронов, обнаруженное в целочисленном квантовом эффекте Холла. Когда постоянное магнитное поле оказывается достаточно большим (этот просто хороший пример, в других случаях сильные поля совсем не обязательны), что несколько электронов движутся сообща под действием ОДНОГО кванта действия, и НИКАКИЕ дефекты и примеси в полупроводниковом образце НЕ МОГУТ повлиять на их движение. Странно, не правда ли? А всё потому, что эти препятствия движению электронов не в состоянии ничего убавить или прибавить к тому кванту действия, что их ОБЪЕДИНЯЕТ. Ибо этот квант - строгая КОНСТАНТА, и это - ЗАКОН ПРИРОДЫ.
Так и в живой природе: любая химическая связь, любой процесс переноса, любая упорядоченная структура основаны на одном, двух или большем числе квантов действия, если рассматриваемая структура достаточно большая. Невозможно за счёт теплового движения при комнатных температурах причинить важным биологическим молекулам (они должны быть так устроены, иначе разрушатся) значительный вред или внести в их работу элементы хаоса. Конечно, это - гипотеза, и её предстоит не раз проверить, но знать о ней нужно. Точно также невозможно нанести вред какой-либо структуре в её динамике или в статическом состоянии, если наносимый вред будет представлять в себе только малое число квантов действия по сравнению с теми квантами, которыми обладает сама структура.
Этому можно верить, можно - нет, но это должно быть сказано.