Случайные и детерминированные процессы в физике и биологии. Будем "лаптем щи хлебать"

Oct 28, 2021 22:20

Это пост навеян нерешенной мной в блоге egovoru школьной задачей Штульмана о приспосабливании белой бабочки к условиям загрязняющей среды ( Read more... )

физика, жизнь, биология, термодинамика

Leave a comment

termometr October 28 2021, 19:18:15 UTC
Так начинает свой поход (в удачное время, в удачном месте) новый штамм вируса и даёт начало новой волне до следующего штамма.
***
вот я и пытаюсь прикинуть насколько редкое это событие, появление такого нового "злобного" штамма. Ибо ИМХО любое понимание лучше полного непонимания, даже если это личное понимание строится не на строгих знаниях, а на личных (возможно, и не правильных) знаниях.

Там у меня по ссылке "генетический" подход, в предположении о спонтанных случайных ненаправленных мутациях. 1 такой простой мутации мало будет, как вы пишете "Но вирус с конкретной мутацией не может быть единственным в поле воином. Немутировавшие вирусы подавляют его количеством, заражая людей исключительно своей исходной версией." надо одновременное мутирование в нескольких "точках" (нуклеотидах) генома. Значит, вероятности такого сложного события надо перемножать. Перемножать столько раз k, сколько нужно для появления полноценного "новый штамм вируса и даёт начало новой волне до следующего штамма."

Эта вероятность может быть оценена по наблюдаемой частоте появления "злобных" альфа и дельта. Судя по всему таковых в России столько же, сколько Суперволн минус один - три (четыре минус один исходный уханьский для 1 Суперволны). Я беру это число по максимуму Z=10.
И делю на число копий вируса, произведенных за время пандемии по всему миру.

Приравнивая вероятность к наблюдаемой частоте получаем "формулу сложных мутаций". Из которой, при наличии правильных параметров, можно в частности получить число k.

Логично? Или это лажа?

Reply

vida_louca October 29 2021, 02:10:38 UTC
Я как раз оставил это место для Вас - соотнести число волн заболевания с число "злобных" штаммов вируса. Вы уже пробовали писать об этом. И у Вас, по-моему, получилось.

Reply


Leave a comment

Up