Сначала в своём воображении нужно допустить, что известное математическое пространство-время не является физическим пространством. Оно является классической моделью некого сплошного пространства, которое на самом деле является дискретным, но выглядит таким, как если бы мы смотрели на травяной газон или песчаный пляж с высоты высокого здания. Когда
(
Read more... )
Это - суровая гипотеза, в которую трудно поверить, так далека она от привычных нам представлений. Кривизна вокруг любой частицы, обладающей массой, это такое малое возмущение, которое, думаю, ещё долго не удастся измерить приборами, но которое становится довольно большим для крупных тел и которое мы ощущаем каждый день, гуляя по поверхности нашей планеты. И свет в виде возбуждённых иным способом фотонов движется уже по кривому пространству, по-прежнему удовлетворяя принципу наименьшего действия.
Электростатика как и магнитостатика тесно связаны с гравитацией тем, что тоже искажают кванты действия в ЭМ пространстве. Но не возбуждают его. Возбуждение возникнет, если электрическое и магнитное поле станут определённым образом переменными. Электрический заряд q не бывает одиноким: вокруг него распределён в пространстве квант магнитного потока μ, связанный с зарядом соотношением q*μ=h. Существование распределённого кванта магнитного потока вокруг электрического заряда - это тоже гипотеза, причём далеко не очевидная. Но именно этот дискретный поток магнитного поля искажает пространство так, что одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые - притягиваются.
В магнитостатике искажение пространства осуществляет спин частицы своим собственным магнитным моментом. И опять: искажение ЭМ пространства есть, а возбуждения нет.
Reply
Leave a comment