За пределами петлевой квантовой гравитации 24. Заключение. Всё только начинается

Jan 12, 2021 19:43

Начало здесь.

ГЛАВА 13. ТАЙНА

"Я изложил свои взгляды на природу вещей в свете того, что мы знаем на сегодняшний день. Я резюмировал развитие некоторых ключевых идей фундаментальной физики, описал великие открытия, сделанные физикой XX столетия, и описал картину мира, возникающую из исследований в области квантовой теории гравитации. Уверен ли я ( Read more... )

Ровелли, кванты, гравитация, время, пространство

Leave a comment

vida_louca January 15 2021, 15:47:17 UTC
Ну что Вы хотите? Все реальные термодинамические циклы существуют ТОЛЬКО в виде открытых систем. Тепло приходит с одной стороны, затем уходит с другой, по дороге совершая работу. Например, солнышко светит, испаряет влагу. Её новое состояние в виде пара совершает работу по его подъёму в атмосфере, там пар охлаждается, конденсируется в виде капель. Те падают вниз на землю и ждут солнышко, чтобы цикл повторился.

А по поводу книжки Пригожина и Кондепуди могу сказать следующее. Достаточно было прочитать предисловие, найти там приведённые ниже слова и окончательно закрыть книгу.

Пригожин неверно понимает флуктуацию в равновесном состоянии как отклонение от него. В то время как наблюдаемые локальные скопления частиц, допустим в газе, или изменение скорости пробной (броуновской) частицы связаны с невозможностью частиц газа находиться в покое. Эти "флуктуации" являются частями распределения частиц по пространству и скоростям (времени). Они являются частью равновесной системы и должны рассматриваться как явления, "жестко" связанные с ней. Даже если бы мы захотели выделить "флуктуацию" как подсистему в полной равновесной системе, то это ничего бы не дало. Такие подсистемы реально ничем не обмениваются с остальной системой: ни энергией, ни импульсом. Внимательное наблюдение за "флуктуацией" показало бы очень быстрое её изменение без всякого взаимодействия.

"Они могут усиливаться необратимыми диссипативными процессами", - как ошибочно думает Пригожин, - "и приводить к новым пространственно-временным структурам, называемым "диссипативными структурами"". На наш взгляд образование этих структур связано совсем с другими причинами, существующими в неравновесных потоках. (С принципом максимального переноса действия.)

"Все неравновесные ситуации имеют один общий аспект - появление дальней когерентности. Между макроскопически различными частями возникает корреляция." - Подмечено верно, только не сказано, что за этим стоит. (Принцип минимума действия в обобщенной формулировке.)

"С тех пор, как Людвиг Больцман ввёл статистическое определение энтропии, энтропию принято считать мерой беспорядка системы. Увеличение энтропии стали описывать как увеличение беспорядка, разрушение любой когерентности, которая могла быть в начальном состоянии." - Категорически нельзя с этим согласиться. Максимальное значение энтропии в равновесном состоянии говорит, по нашему мнению, о таком строгом и единственном распределении состояний, которых нет в любом промежуточном состоянии на пути к равновесию. Упорядоченные, когерентные состояния, которые имеет в виду Пригожин, связаны, наоборот, с некоторым минимумом энтропии, необходимом для того, чтобы оказывать минимальное влияние на неравновесные процессы и не мешать им максимально быстро идти к равновесию.

В силу сказанного выше, можно ожидать, что Пригожин будет неверно рассматривать неравновесные процессы в природе, а его построение неравновесной термодинамики будет ошибочным. (А значит - вредным для читателей, поскольку книга позиционируется как учебник.)

Reply

termometr January 15 2021, 16:17:08 UTC
Ну что Вы хотите? Все реальные термодинамические циклы существуют ТОЛЬКО в виде открытых систем.
***
да. Это не мешает нам арбитражно выбрать границы закрытой ТС и посмотреть не нарушает ли мультяшный цикл термодинамические Запреты. И, если таки нарушает, то место такому циклу исключительно в виртуальном пространстве.

По поводу книжки - не хочу отвлекаться от темы Мультика.

Reply


Leave a comment

Up