Рад бы в рай, да грехи не пускают

Jan 26, 2018 20:28

Сайт Российской Академии Наук перепечатал новость Томского политехнического университета
http://news.tpu.ru/news/2018/01/01/28205/,
в которой говорится: "Профессор Томского политехнического университета Игорь Шаманин и профессор, академик Российской академии наук Юрий Трутнев дали строгое теоретическое определение ранее объясненному только на уровне предположений явлению в физике - дефекту масс. Этот результат, по словам ученых, вносит серьезное уточнение в Общую теорию относительности Эйнштейна и в дальнейшем может помочь науке найти ответы на ряд еще не решенных вопросов. Например, точно и достоверно определить, есть ли масса у фотона, который в настоящее время считается безмассовой частицей, действительно ли открываемые сегодня новые частицы являются таковыми и даже посчитать совокупную массу темной материи во Вселенной".
Результаты работы опубликованы в журнале "JP Journal of Heat and Mass Transfer", 2017, v14, n4, p547.

Что же привело ученых к такому успеху?

Первое, что они сделали, это - отказались от использования общепринятого четырёхмерного пространства-времени, вернее, от его метрики, определяющей в нём величину расстояний. (Ну, что же, давно пора.) Вместо этого они брали отдельную локальную точку и считали, что именно протекание физических процессов в её окрестности определяет, какой будет локальная метрика возмущенного пространства. (Отсюда недалеко до гипотезы, что именно взаимодействие между элементами порождает само пространство, где они находятся.)

Второе, - ученые выделили в составе этих ядер базовые пары взаимодействующих нуклонов и, пользуясь табличными экспериментальными данными по массе этих составляющих, соотнесли эту сумму с результатами своих расчетов. (Ну да, где-то мы уже читали об этом. Да вот же: в книге Голубев С.Н., Голубев С.С. "Взгляд на физический микромир с точки зрения биолога". И даже начали с вами обсуждать ( https://vida-louca.livejournal.com/15863.html), как это авторам удалось решить такую глобальную проблему, как соотношение масс протона и электрона.)

Третье, - авторы вполне допускают,что образование новых фундаментальных частиц является результатом наблюдения этих же частиц, только в "профиль". (Конечно, отвергая пространство как некий абсолют, неизбежно приходишь к мысли, что "новые" частицы - это возбуждённые состояния "старого" пространства. Вот и Вайскопф В. об этом давно высказывался в статье "Три спектроскопии" УФН, 1968, т96, в4, с673.)

И, наконец, четвёртое - авторы решаются предположить кое-что о внутренней структуре фотона и природе тёмной материи и тёмной энергии. (А вот тут фигушки: известный физик и химик P. Atkins на конференции по химической термодинамике в Новосибирске, 2017 показал, что внутренняя энергия "газа" фотонов строго равна нулю. А значит, никакой внутренней структуры у фотонов быть не может. Добавим сюда, что тёмная материя и тёмная энергия это вообще из другой "песни".)

Что же дальше? А дальше - будет трудная дорога "вверх" - к теории физических пространств, краткую популярную версию которой попробовал изложить ваш покорный слуга: ( https://vida-louca.livejournal.com/14361.html) - часть 1, ( https://vida-louca.livejournal.com/14845.html) - часть 2, ( https://vida-louca.livejournal.com/14858.html) - часть 3.
Previous post Next post
Up