Как самостоятельно построить атом водорода и из чего он состоит

Aug 10, 2021 23:49

Написание этого сообщения было вызвано вот такой репликой и вопросом tretiykon'а: "В общем, возбужденное состояние атома водорода, похоже, уже содержит протон, электрон и фотон... В книжках же обычно пишут, что фотона до излучения нет. Но мысль тут ускользает, что с этим дальше делать?Думаю, мысль ускользает из-за непримиримого противоречия между старыми ( Read more... )

кванты, физика, гравитация, структуры, термодинамика, пространство

Leave a comment

vida_louca August 14 2021, 13:59:30 UTC
1. Можно ли ваши пространства понимать как замкнутые поверхности?
По крайней мере для одного топологического элемента - фотона в виде двух зацепленных и перпендикулярных друг другу колец (как два элемента цепи) - я могу предположить, что эти два кольца будут соответствовать окружности на трёхмерной сфере в четерёхмерном пространстве. О такой возможности говорит расслоения Хопфа. Но это не точно, я не проверял. Если это окажется так, то каждому фотону определённой энергии будет соответствовать своя трёхмерная сфера и (наибольшая) окружность на ней. Для всевозможных фотонов это будет практически непрерывный спектр различных окружностей.
Для остальных трёх топологических элементов, составные части которых уже принадлежат двум разным пространствам, я пока ничего не могу сказать кроме того, что их спектр будет дискретным. Дискретными оказываются массы электрона, протона и нейтрона, величина электрического заряда (положительного и отрицательного) и даже магнитного момента, который связан с одинаковым спином ½ћ, но является существенно разным для электрона, протона и нейтрона.

2. Я слышал о Майкле Атье и хорошо к нему отношусь. Настолько, что даже взял его высказывание "Приступая к алгебраическим вычислениям, вы по существу перестаёте думать; вы перестаёте думать геометрически, вы перестаёте думать о смысле" в качестве эпиграфа к своему докладу на семинаре И.А. Тайманова два года тому назад. И я очень рад, что Вам удалось познакомиться с ним лично. Мой доклад тогда назывался "О дискретных моделях физических пространств", и почему-то больше всех он понравился С.К. Годунову - живому классику и создателю разностных схем для численных методов решения дифференциальных уравнений. Особенно ему понравилось моё объяснение причин кажущегося уменьшения энтропии в момент прохождения ударной волны в газе. Чего вроде бы не должно быть.
Я ничего не могу сказать о модели Атьи для гелия-4 кроме того, что приветствую эти его попытки и то, что могут сделать его последователи в этом направлении. Сам я не очень силён в математике и не могу оценить работы Майкла. Но стараюсь стать "умнее" и бываю на каждой ежегодной конференции "Динамика в Сибири", проводимой под председательством Тайманова. (Кстати, он является одним из членов оргкомитета предстоящего Математического конгресса.) То, что по мнению Атьи для атома гелия-4 может быть найдено некое точное решение (как и для атома водорода), меня совсем не удивляет. Если в такой модели не рассматривать ядро и кольцевые магнитные потоки у электронов, а только их спины, то почему бы и нет? Точечные заряды в центрально-симметричном пространстве взаимодействуют друг с другом и кулоновским потенциалом... Опять кстати напомнить, что Майкл Атья очень ценил релятивистское уравнение Дирака и роль спина электрона в нём. А саму роль спина в этом уравнении лучше всего объяснил Роджер Пенроуз. Настолько хорошо, что я теперь понимаю, почему электрон не излучает фотоны при своём равномерном и прямолинейном движении, но начинает это делать в иных случаях. Например, в современных синхротронах.

3. Как можно связать дискретные элементы и волновые функции и нужно ли это делать, я не могу обосновать необходимость поступать именно так. Сама волновая функция уже периодична по кванту действия h, и это уже о многом говорит. Говорит, что эта функция хорошо описывает основное свойство окружающего пространства - дискретность по h, оставаясь при этом непрерывной по координате привычного нам метрического пространства. При этом она способна использовать весь накопленный огромный математический аппарат классической механики.

Reply


Leave a comment

Up