Взаимодействие с пространством божественного

Jul 08, 2020 15:14

Это на самом деле очень личный опыт, но в силу того, что предыдущий пост касался вопроса, "Что такое сознание, и как мы воспринимаем окружающий мир", попробую написать свои мысли и ощущения во время недавнего и достаточно продолжительного посещения православного храма.

Обычно я не посещаю храм и не следую церковным наставлениям, хотя как и некоторые мои ровесники был в детстве крещён и сохранял это в относительной тайне от советских официальных организаций. По своему мироощущению я был (и продолжаю быть, если можно так выразиться) атеистом, но всегда чувствовал, что кроме нашего материального мира существует ещё что-то, что нельзя выразить привычными нам словами. Наверное, кому-то достаточно того, что говорит по этому поводу религия, но мне - сначала школьнику-отличнику, затем студенту физфака, молодому учёному этого было недостаточно, и всегда хотелось понять, что по этому поводу может сказать современная наука.

Но, увы - ничего такого, что бы меня устроило как учёного. Теперь, когда я немного подрос (ха-ха, стал пожилым) и сумел больше понять, как устроен наш мир, и что представляет собой окружающее пространство, появились некоторые соображения (совсем небольшие), как может быть устроено это таинственное и грозное как судьба, но ласковое как мать божественное пространство. Пространство, как смею теперь полагать, способное не только вместить наше сознание, но и управляющее поведением всего живого на Земле. Если не сказать - развитием нашей физической Вселенной, которая развивается по вполне определённым, но не всегда нам известным законам, ведь кем-то или чем-то эти законы установлены, также как установлены значения размерной постоянной Планка (кванта действия), размерной скорости света, безразмерной величины постоянной тонкой структуры, как отношения двух фундаментальных скоростей, или определяющих стабильность мира размерных масс нейтрона, протона и электрона.

Собственно продолжительное посещение храма было моим экспериментом. Но, естественно, не таким грубым, как иногда случается проведение исследований в естественных науках. Со всем уважением к православной традиции я старался делать всё, что делают в храме обычные прихожане. Снимать головной убор, ставить свечи и мысленно обращаться к Богу, стараясь предварительно отрешиться от мелких повседневных забот, которые обычно занимают сознание за пределами храма. Но, главное, храм для меня был "намоленным местом", где синхронно и в течение долгого времени к Богу обращаются много разных, но связанных одними помыслами людей. Такое поведение молящихся мне сильно напоминало физические когерентные структуры, образующиеся в неравновесных условиях и связанных вместе некоторым (целым) числом квантов действия. Если такая аналогия действительно справедлива, понятно, почему коллективная мысль или желание многих людей обладают такой силой и плохо поддаются разрушительному влиянию извне.

Сразу признаюсь: я не молился по существующим канонам, не осенял себя крестным знамением и не клал поклоны. И не потому, что я какой-то особенный, а потому что не хотелось физическими действиями отвлекать себя от мысленного обращения к Всевышнему. Кроме того, я читал, что святые отцы нашей церкви не настаивают на пунктуальном выполнением всего, что предписывается прихожанам, главное - быть чистым помыслами и искренне обращаться с просьбой или благодарностью к тем, кто изображен на иконе.

Практически каждый день я приходил в храм, зажигал свечу и стоял с ней в руках перед одной из икон (главным образом, Богородицы), иногда переходя к другим и обращаясь уже конкретно к ним. Сначала было трудно. Я постоянно сбивался на какие-то другие мысли и мне приходилось вновь концентрироваться. Затем я почувствовал, что нужно перестать думать о себе и даже думать о конкретной просьбе или проблеме. Я чувствовал, что нужно вести себя, как-будто отдавшись некому потоку, как если бы это было течение реки. Нужно было довериться ему, и тогда становилось легче, спокойнее, а просьбы звучали помимо физического тебя. Возникала как-будто взаимная связь тебя и того, к кому ты обращался.

Но эта связь существовала до определённого предела. Дальше чувствовался барьер, который мне самому нужно было преодолеть, чтобы молчаливый диалог продолжался дальше и становился глубже. По размышлению уже дома я понял, что этот барьер связан с моими собственными грехами, от которых нужно избавляться. Уже в храме начинали происходить некоторые события, которые были "намёками" на то, что нужно исправить в себе. Исправить нужно было какие-то элементы жадности, зависти, злорадства, высокомерия - в общем всё, что считается в христианской религией грехом. Но главным недостатком была гордыня, которая, присутствуя даже в малой степени, не позволяла общаться с богом и надеяться, что просьбы будут услышаны.

В конце концов, как мне кажется, мне удалось избавится от того, что мешало общению с Богом и позволило надеяться, что просьбы будут услышаны и, может быть, исполнены в той степени, какой я заслуживаю.

Хочу поделиться с читателями ещё одним важным соображением, которое я вынес из опыта пребывания в храме и работы над своими недостатками. В какой-то момент я почувствовал, что настоящим грехом для меня и, вполне возможно, других людей будет не совершенный плохой проступок, а плохие мысли, с какими этот поступок совершался, или какие мысли "вынудили" тебя это сделать. Одним словом, не ругайте себя за уже совершенные проступки, лучше - избегайте мыслей, которые привели к их совершению, не позволяйте поселиться им в вашей голове, а точнее - сознании. Если верным будет то, что обсуждалось в предыдущем сообщении, а именно то, что наши мысли являются своего рода "квазичастицами", составленными в единое целое из элементов материального мира (мозга) и элементов божественного пространства, то становится понятным, что плохие действия относятся к нашему материальному миру, а вот плохие мысли - квазичастицы уже содержат в себе элементы божественного.

Ну, и, наконец, повторю то, что я позволил себе сформулировать раньше в одном из комментариев относительно возможных свойств "божественного пространства".
1. Неравновесность и стационарность этого, можно сказать животворящего пространства.
2. Удивительная его проницаемость всюду, где только можно. Как это делает электро-магнитное пространство (в прозрачных средах) или нейтрино, взаимодействующие только с теми объектами и в тех условиях, где может произойти его поглощение - резонансный процесс, обратный испусканию нейтрино.
3. Взаимодействие и образование "резонансных" структур - квазичастиц не только в мозгу человека, но и во всём его теле и вообще в каждой клеточке живого организма: животных, растений, грибов, бактерий и даже вирусов, которые становятся активированными (условно живыми) вблизи или непосредственно на живой клетке.
4. Сильная структурированность (иерархия) обсуждаемого пространства. Она должна быть, поскольку в мире живых организмов мы хорошо видим эту структурированность и её результат - эволюцию живого. Но, какая она - пока не знаем.

Искренне ваш, Дулин Михаил.
Previous post Next post
Up