Этот вопрос поставил «на уши» многих физиков начала прошлого века. По представлениям классической механики электрон обязательно должен упасть на ядро, поскольку предполагалось:
1. Электрон существует где-то вблизи ядра за счёт сил электростатического притяжения.
2. Он обязан вращаться вокруг ядра по тем же причинам, по каким Земля вращается
(
Read more... )
Но в Вашей модели тоже есть интересные моменты. Особенно - введение пространства МЕНЬШЕЙ РАЗМЕРНОСТИ для того, чтобы заставить элементы взаимодействовать принципиально иначе, чем они взаимодействовали до сих пор.
Я ещё не писал (сколько-нибудь подробно) о том, какую роль играет ГРАНИЦА между пространствами в ПРЕОБРАЗОВАНИИ элементов одного пространства в элементы другого при передаче между ними квантов действия. Конечно, граница не является математически резкой, "принцип неопределённости" никто не отменял, да и динамическое поведение элементов не позволяет рассматривать границу "застывшей". Но она занимает важное место в механизме изменения СИММЕТРИИ переданных элементов.
Так что, поздравляю Вас с интересной находкой, которую, правда, будет затруднительно применить к другим явлениям. Разве, что к явлениям типа классический газ в замкнутой ёмкости, стенки которой заставляют молекулы газа не только отражаться от неё, но и изменять свою энергию, приближаясь к термодинамическому равновесию.-)
Добавлю, что похожую по смыслу модель использовал более ста лет назад М.Планк для объяснения оптического спектра "абсолютно чёрного тела" и вывода своей фундаментальной константы. А Л.Больцман помог ему в этом, подсказав, что в такой модели нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО рассматривать КОНЕЧНОЕ число (возбуждённых) состояний и, соответственно, конечную ЭНТРОПИЮ системы.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment