постные медовые сухарики

Nov 18, 2010 20:27

Эти сухарики готовятся в два этапа - сначала выпекается нечто вроде кекса, а потом он режется на кусочки и подсушивается до хрупкости. Но можно остановиться и на первом этапе - мягкий, ароматный, сладкий, рассыпчатый кекс тоже весьма недурен.




СОСТАВ
7 ст ложек растительного масла, 1/4 стакана меда (~80г), 1/4~1/2 стакана сахара, 7~8 ст ложек теплой воды, 2 стакана муки, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 стакана орехов

Первый этап
Размешать растительное масло, жидкий мед, сахар и теплую воду. (Масса не станет однородной, т.к. масло все-равно отделится.)
Вмешать крупно рубленные орехи и муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Замесить крутое, мягкое, масляное тесто.
Из теста скатать валик (диаметр 7см, длина 24см).
Выложить на противень и оставить на 20~30 минут.



Поставить в разогретую до t=200~220~°C духовку до зарумянивания.
Закрыть тесто сверху фольгой и выпекать до готовности (проверка на сухую палочку) примерно 35~45 минут.
(Поверхность теста потрескается!)
Готовый кекс уже можно подавать на стол.

Второй этап
Кекс остудить (горячий кекс при нарезании рассыпается).
Порезать на тонкие дольки - чем тоньше долька, тем вкуснее и рассыпчатее будут сухарики. Толщина ломтиков не должна превышать 1см.
Выложить на противень и сушить при t=120~140°C 15~25 минут, внимательно следя, чтобы сухари не стали подгорать.
Готовые сухарики остудить и подать к столу.

взято тут
http://www.good-cook.ru/tort/tort_252.shtml

десерты, рецепты

Previous post Next post
Up