Битва за Алеппо. 05.09.2016

Sep 07, 2016 22:32

Оригинал взят у colonelcassad в Битва за Алеппо. 05.09.2016


5 сентября оборона боевиков к юго-западу от Рамусеха продолжила разваливаться и события очевидно ускорились.

1. Полный контроль над артиллерийской базой Рамусеха был установлен еще вчера, последние очаги сопротивления в артиллерийской академии были подавлены к вечеру. Боевики там дрались до конца, но шансов удержать базу у них уже не было. За 4-5  сентября боевики потеряли на артиллерийской базе более 200 человек. Значительная часть потерь пришлась на массированные артиллерийские и авиаудары. Потери армии на завершающем этапе составили 30-35 убитых. Соответственно, боевики потеряли практически все трофеи, захваченные у САА 6-7 августа (за исключением тех, которые были переправлены в Рамусех). Потеря артиллерийской базы и большие потери там, очевидно окажет серьезное деморализующее влияние на боевиков, все усилия которых по деблокаде Алеппо в конечном итоге сошли на нет.



Красным отмечена дорога снабжения, по которой до начала августа осуществлялось основное снабжение западных кварталов Алеппо и группировки САА в районе академии "Аль-Ассад" и квартала Хамадания.

2. После захвата артиллерийской базы, САА повела атаки в застройке 1070, дабы создать предпосылки для зачистки школы Хикма и выхода к Рашидин 5, что позволить восстановить линию фронта, которую боевики прорвали в ходе боев 1-7 августа. Юго-западная часть 1070 и школа Хикма остаются главными узлами сопротивления к западу от артиллерийской базы. Удержать боевикам их будет тяжело, ибо концентрированные авиаудары, основная тяжесть которых ранее приходилась на артиллерийскую академию, теперь обрушаться на окраины 1070 и школу Хикма. Тем, кто там еще остался, откровенно не позавидуешь. К востоку от артиллерийской базы армия продолжила оказывать давление в районе гаражей и развязки Рамусеха, а так же подготовку к операциям по освобождению квартала Рамусех. С точки зрения снабжения Алеппо руины Рамусеха уже полностью бесполезны и смысл их удержания для боевиков ровно один - пока они контролируют Рамусех, САА не сможет восстановить полноценное снабжение группировки САА в западных районах Алеппо с юга (а не через через трассу у Кастелло). Конечно, после освобождения школы Хикма, армия уже сможет обеспечить провозку грузов в западные кварталы Алеппо вдоль водной станции и артиллерийской базы, но там во-первых нет нормальной дороги, а во-вторых боевики сохранят возможность обстреливать этот участок со стороны Алеппо.Поэтому освобождение Рамусеха является одним из важных условий для полного восстановления необходимой логистики на юго-западе Алеппо.



3. К югу от артиллерийской базы оборона боевиков и вовсе развалилась. Боевики отходят в направлении к Хан-Туману. САА освобоидал Машрифа и несколько карьеров к югу от артиллерийской базы, на широком фронте выйдя к дороге Хан-Туман - Рамусех. Это было ожидаемо, так как с потерей холмов Аль-Санобрат, Ум Аль-Кара и Таль-Махрукат, там не было особенно удобных позиций для обороны. Это лишний раз демонстрирует, какую тактическую важность имела борьба за эти казалось бы безвестные холмы к югу от города. Решив эти тактические задачи, САА и ее союзники решили самую сложную проблему. Сейчас они пожинают заслуженные плоды многонедельной работы. При этом тенденция такова, что боевики скорее всего потеряют большую часть дороги Хан-Туман Рамусех в ближайшие дни и тут скорее им надо думать о том, как бы сам Хан-Туман не потерять. В самом же Алеппо, оказавшись в стратегически безнадежном положении, боевики сегодня ринулись в атаку на позиции САА в центре города и в квартале Аль-Америя. Выглядит это как откровенный акт отчания, ибо даже тактические успехи в борьбе за отдельные здания внутри полуразрушенного города никак не решают главную проблему боевиков со снабжением, а скорее ведут к дальнейшему исчерпанию оставшихся ресурсов.

4. К юго-востоку от Хан-Тумана сохраняется некоторая неясность с Аль-Карасси. Так как вчера было немало неофициальных сообщений об отступлении Ан-Нусры и занятии города САА и "Хэзбаллой", но официальных подтверждений пока нет, а часть про-правительственных карт рисуют Аль-Карасси как контролируемый боевиками. Тем не менее, уже есть фотография с флагом "Харакат-аль-Нуджба" в Аль-Карасси. Думаю, что тут полного контроля над поселком еще нет и часть его до сих пор оспаривается боевиками прикрывающими фронт в районе Хан-Тумана. Впрочем, с учетом обвала обороны боевиков к северо-востоку от Аль-Карасси, удержать фронт в районе поселка "Ан-Нусре" будет затруднительно, хотя они продолжают контраатковать в направлении Аль-Амирия, включая использования смертников на шахид-мобилях.

В целом, можно отметить общую тенденцию, что в силу исчерпания возможностей для эффективного сопротивления, оборона боевиков на юго-западе Алеппо продолжает слабеть и темы продвижения САА и ее союзников ускоряются.
Большую роль сыграли авиаудары ВКС РФ и ВВС Сирии, число которых с последней недели августа неуклонно возрастало, а так же наращивание артиллерийской группировки к юго от города, что позволило более эффективно взламывать оборону противника.
Непосредственно в ходе боев засветились практически все союзники САА - и российские "частники", и иранские спецы из КСИР, и "Хэзбалла", и "Лива-аль-Кудс", и "Харакат-аль-Нуджба", в общем, с точки зрения коалиционной войны, все участники коалиции внесли свой вклад.
Основная тяжесть боев легла на САА, "Лива-аль-Кудс" и "Харакат-аль-Нуджба". "Хэзбалла" восстанавливалась после тяжелейших оборонительных боев, где ее бойцы в начале августа сыграли решающую роль, а Россия и Иран весьма эффективно решали задачи по обеспечению наступательных действий сирийской, палестинской и иракской пехоты. Со стороны боевиков наиболее эффективно показали себя отряды "Ан-Нусры", лишний раз подтвердив, что эта группировка не зря претендует на роль лидера среди конгломерата различных джихадистских организаций. Достаточно высокая эффективность штурмовых отрядов в начале августа и упорная оборона в течение месяца против превосходящего противника, показали высокую устойчивость пехоты Ан-Нусры к сильному огневому воздействию и тяжелым потерям в личном составе. Но для достижения успеха этого оказалось недостаточно - нехватка тяжелого вооружения, большие потери среди обученного личного состава, гибель многих опытных полевых командиров, постоянные авиаудары, все это вело к исчерпанию возможностей для сопротивления. Стоит помнить, что на острие наступления шли действительно опытные и умелые боевики, которые воюют в Сирии уже много лет и их будет крайне сложно заменить обычными новобранцами.

Немаловажную роль сыграли и противоречия между группировками боевиков, ввиду чего на поздних этапах сражения, некоторые группировки либо прекратили принимать в нем участие ввиду больших потерь, либо были переориентированы своими хозяевами в Хаму или Джараблус. С учетом продолжающихся переговоров с участием России, Ирана, Турции и США на тему размежевания прозападных и протурецких группировок с "Ан-Нусрой", боевикам "Ан-Нусры" будет весьма сложно стабилизировать положение на фронте при выводе части группировок боевиков из под нее неформального контроля. Проведенный перед наступлением на Алеппо формальный ребрендинг со сменой названия и отмежеванием от "Аль-Каиды", не сильно помог боевикам, так как все прекрасно понимают, что это та же "Ан-Нусра", просто с другим названием. Неудача в битве за Алеппо так же не лучшим образом скажется на претензиях "Ан-Нусры" на лидерство.

Если же говорить в общем, то о завершении битвы за Алеппо говорить конечно рано. Сначала САА необходимо полностью купировать последствия августовского наступления боевиков, восстановить полноценное снабжение города через Рамусех, укрепить фронт в районе артиллерийской базы и ферм Маллах. После этого можно приступать к эффективной реализации последствий полной блокады города для боевиков, которые уже с середины июля сидят без полноценного снабжения (чем и обусловлена невысокая эффективность атак боевиков из Алеппо, которым не хватает тяжелого вооружения, ПТУРов, снарядов и мин). Россия, Иран и Сирия наверняка постараются решить этот вопрос не военным путем, предлагая боевикам покинуть город по образцу Дарайи, открывая гуманитарные коридоры для гражданских лиц, а так же коридор на выход для боевиков, чтобы избежать больших потерь в городской застройке. Но это уже скорее среднесрочная задача.

Карты

[Spoiler (click to open)]






http://wikimapia.org/#lang=en&lat=36.158321&lon=37.079201&z=14&m=b&search=al-Sanobrat%20hill%20 - масштабируемая карта Алеппо


Фотографии.

[Spoiler (click to open)]

База освобождена!





Сухейл и его "Тигры" в районе Рамусеха.













Артиллерийская база.











Фронт в районе артиллерийской базы.





"Харакат аль-Нуджба" в Аль-Карасси.



Взрыв смертника в квартале Аль-Америя.



Смертник подорвавший себя в Аль-Америи.



ТОС-1 под Алеппо.





Осторожно, 18+. Боевики убитые в ходе боев за артиллерийскую базу.
[Spoiler (click to open)]




































Видео

[Spoiler (click to open)]

image Click to view


Репортаж Россия-24.

image Click to view


Репортаж RT.

image Click to view


Еще один.

image Click to view


Бои за артиллерийскую академию.

image Click to view


Репортаж France-24.

https://twitter.com/maytham956/status/772782997087150081 - снайпер САА попадает в бегущего боевика. 18+.
https://twitter.com/ZouhirAlShimale/status/772809412931121152 - бой в Аль-Америя
https://twitter.com/maytham956/status/772548178155536384 - штурм артиллерийской академии. 4 сентября
https://twitter.com/maytham956/status/772793255889084417 - на территории артиллерийской академии
https://twitter.com/maytham956/status/772788572017594368 - на артиллерийсокй базе
https://twitter.com/UUnionNews/status/772803859194515456 - боевики убитые на артиллерийской базе. Строго 18+.

image Click to view


Битва за артиллерийскую базу. Август-сентябрь. Нарезка под музыку.

image Click to view




Сирия, война в Сирии

Previous post Next post
Up