Сколько надо еды на неделю и как на ней сэкономить?

Jun 10, 2015 07:32



Оригинал взят у victor_vos в Сколько надо еды на неделю и как на ней сэкономить?

Со школьной скамьи мы все хорошо знаем, что без пищи среднестатистический гражданин может протянуть примерно с месяц. Но всё-таки лучше не доводить себя до мученической смерти, а составить бюджет семьи так, чтобы прожить этот месяц с пищей.

Выручить в данном случае может только строгий, скрупулезный учёт финансов, проще говоря - постатейный перечень всех расходов и доходов семьи на определённый период: план. При планировании этих самых расходов возникают определённые трудности: если «коммуналку» мы ещё можем как-то рассчитать, согласно спущенным тарифам, можем примерно учесть, сколько «уходит» на хлеб и воду, то можно ли рассчитать другие продукты, дабы определить рамки наших расходов и постараться сэкономить семейный бюджет?

Конечно, есть вещи, на которых экономить просто преступно! Это - отдых, образование и, конечно, полноценное питание. Как же получить полноценное питание, не затрачивая на него ни лишних денег, ни времени?

Самое простое: получили копеечку, отложили на ЖКХ, на то, что необходимо помимо счетов за плохо предоставляемые услуги, а остаток разложили на 4 конверта, по количеству недель в месяце. Каждую неделю растрачиваем на продукты только один конверт! Классно?
Классно, но не «прокатит»! Почему? Не набегаешься в магазин за каждой мелочью в течении дня. Проще всего закупить продукты оптом и «долгоиграющие». Если в холодильнике лежит пара котлет, кастрюля с борщом (08.04.2015 Автор: Надежда Маслова)
и 10-ок яиц, семья уже не заголодает.
Значится, придётся закупаться впрок.

Кстати, большинство среднестатистических граждан и гражданок РФ предпочитают не делать запасов на случай кризисной ситуации, а предпочитают закупать продукты на раз, на один день, вечер, пробегом с работы. Результатом подобных действий является непомерное потребление фастфудов или странных пельменей с подозрительными вкраплениями и запахами. О какой здоровой пище может идти речь в данном аспекте? Верно: ни о какой! Однако, в результате опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), народ у нас уверен, что государство всё уже давно продумало за него, продукты в магазинах есть и будут всегда в изобилии, всегда свежие и всегда полезные. Значит, «париться» различными вопросами о заготовлении продукта впрок не стоит - пошёл да купил, чего надо и сколько надо! Наивные люди!

Задача любой торговой точки: отнять ваши денюжки под любыми предлогами, например: «Котлеты *Домашние* - сделаны вручную, по любимым домашним рецептам!» Вы представляете кол-во этих рук, которые должны налепить кол-во котлет, которыми нужно обеспечить нужное кол-во магазинов?! А чьи это руки, и есть ли у их обладателя мед. книжка, можно только догадываться.

Одно из главных требований Великой Науки о Питании гласит: пища должна содержать все необходимые человеку вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду в нужных количествах и правильных пропорциях. Где там написано о дополнительных вмешиваниях в фарш для котлет ит.д. различных наполнителей, разрыхлителей и расширителей? Нигде не написано! Поэтому мясо будем покупать сами, как делают это 11% опрошенных россиян.

На неделю одному взрослому человеку, если он, конечно не вегетарианец, рекомендовано Великой Наукой:
свинины - 0,5кг.
говядины - 0,5кг.
курица (мясо птицы)- 1шт.

Расчёт, безусловно, должен производиться индивидуально, кому, что больше нравится, можно добавить или заменить что-то куриными крылышками или говяжьими почками, можно и свиными хрящиками.
Главное - мясные продукты покупаем свежими, не замороженными, чтобы можно было в них и пальцем потыкать и носом понюхать. В идеале для такой серьёзной покупки - рынок. Иногда очень даже стоит пройтись подальше, но купить товар нужного качества, а не хватать в супермаркете что-то-там полусъедобное в напрочь смерзшийся упаковке, такой поступок может быть смертельно-вредным для вашего любимого организма.
Есть и ещё один немаловажный +, покупая на рынке, вы заводите «связи на местах» и получаете доступ к товару почти 100% качества! Кто же может от такой *лафы* отказаться по доброй воле?

Определились с лакомым кусочком весом на всю семью? Есть возможность купить на месяц? Покупаем! Приносим домой, и сразу формируем список полуфабрикатов, которые можно заготовить впрок из этого белкового сокровища. Приготовление полуфабрикатов своими собственными руками значительно облегчит вам жизнь! Делим мясо на части для фарша, бульона, гуляша и азу. Гораздо рациональнее налепить котлеток много-много и заморозить. Понадобилось - достали, нажарили и накормились! И в качестве уверенны, и ручек пачкать не придётся! Так же, как и со всем остальным.
В сутки живому здоровому гражданину нашей необъятной страны, впрочем, как и всем остальным, необходимо 100-120г. белков, при условии, что 60% должны составлять животные белки. Если вы работаете тяжёлую физическую работу, белков понадобиться побольше: 140-160г. в день.

Немыслимы белки животного происхождения без молока, сливочного масла, творога и кефира с ряженкой. Набор на неделю будет таков:
молока - 1л.
творога - 1кг.
сыра - 150-200г.
сметаны, сливок, масла - по 200г.
Жиры, содержащиеся в мясо-молочных продуктах, - один из основных источников энергии; они просто необходимы для нормального функционирования вашего организма, это не для вас, это для ваших внутренних органов, поддержания их в трудоспособном состоянии. А кроме того, жиры содержат витамины.

Дабы не потерять ни граммулички ценных веществ и натуральных наполнителей, стараемся всю «молочку» покупать у проверенных людей. Лучше всего у производителей в деревне.
Но не торопитесь хватать 3-х литровую банку у первой старушки, которая уверяет вас, что сама утром в 5.00 лично надоила 5л. от собственной козы, а в 6.00 уже стоит на городском рынке и пытается убедить вас, что остальные 120л. по банкам - «враги подложили». Бывают, бывают такие *бабки-одуваны*, которые и молоко разбавленное или с антибиотиками норовят вам «завернуть», да ещё и цены ломят, как озверевшие. Чтобы не тратить деньги, не рисковать здоровьем, правильно и сытно кормить семейство, находим бабулечку в чистом платочке по совету знакомых, которые уже давно и плотно сидят на молочке от козы-коровы этой доброй женщины.

Нельзя обойти вниманием продукт, о котором Эркюль Пуаро говорил: «Рыба - это еда для моих серых клеточек!» Сколько нужно рыбки на одного члена семьи на неделю? Да по два хвостика на душу, весом каждый - 400-600г. в зависимости от пристрастий и размеров кошелька. Возьмите хотя бы статью от 22.10.2014 « Как приготовить щуку в духовке»! (Автор: НадеждаМаслова). Несложный, но очень вкусный рецепт!
Количество блюд, приготовляемых из рыбы, граничит с космосом; готовь хоть каждый день - коль не лень!

А что у нас с гарнирами? Прикидываем:
макароны - 3п.
крупы (гречка, овсянка, рис и др.) - 1кг. (26.01.2015 Автор: Елена Затуранова; 12.12.2014 Автор: Владислав Черных)
картошка - второй хлеб - 3-5кг. (27.04.2015 Автор: Halida Rojkova)
морковь, лук, помидоры, огурцы - всё по 1кг.
Вообще, овощи и фрукты по желанию! Лишь бы денюжек хватало!

А вот без яиц никак не обойтись, это точно! Яйца - это лецитин. Это то, что необходимо для обмена веществ, то, что содержит большущий набор микро-макроэлементов, аминокислоты и, конечно, белки. Яиц берём не менее 10, но не употребляем их с фанатизмом в чистом виде, они пойдут на тесто, запеканки, омлеты и т.д. В чистом виде - 2-3 в неделю вполне достаточно. Для укрепления памяти и иммунитета.

Для этой же цели (подпитки, подкормки серых клеточек) покупаем на всю неделю позитивных продуктов:
миндаль, фундук, чернослив, курага, лимон, имбирь, горчица, хрен и зелёный чай - всё по200, как минимум! (09.05.2015Автор: Halida Rojkova)
Баночка мёда в 250г. здесь лишней не будет. Сахар - по необходимости.

Некоторые овощи, фрукты, подсолнечное масло, уксус, соевый соус, алкогольные напитки (05.05.2015Автор: Семен Цыгановский) и пр. вполне можно прикупить в магазине. Принцип таков: покупаем там, где нас более всего привлекает соотношение цены и качества. Тут вам понадобится карта от "Google" или просто хорошее знание своего района.
А вот за хлебом и *печенюхами* с мороженным придётся ходить каждый божий день в ближайший магазинчик.

При таком раскладе, на еду в неделю, на одного человека, будет уходить порядка 800-1000 руб. В месяц - чуть больше 3,5-4 тысяч. Для среднестатистической семьи из 4-х человек такая ноша брешь в бюджете не пробьёт, а сыты все будут. Так сказать, и волки не голодают, и баранина целая пасётся!

И ещё: не надо лениться! Берите на себя заботу о приготовлении пищи для семьи! Тогда вам не придётся покупать всякую ерунду и скучать с куском неполезной пиццы у телевизора, медленно пережёвывая безвкусное *картоновое* тесто с просроченными в прошлом году сардельками. Учёные давно уже выяснили, что скука - прямой путь к ожирению. Люди, живущие скучно, набирают от 6кг. в год! Прибавим нездоровую еду… получим… 42% населения растолстевших скучных людей! Куда это годиться?!

Не могу не согласиться: хорошего человека очень даже может быть много! Пусть будет! Но пусть это будут весёлые, довольные, сытые жизнью люди, которые любят хорошо покушать, вкусно накормить и прилично сэкономить!
Удачи и приятного всем аппетита!
©




общество, еда, бедность, обман покупателя, обнищание

Previous post Next post
Up