Ближний Восток.Подарок для аятолл,или геополитика на Ближнем Востоке

Jun 09, 2015 01:47



Оригинал взят у victor_vos в Подарок для аятолл,или геополитика на Ближнем Востоке

4 июня в Москве на конференции высокого уровня встретятся главы МИД стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Интригой встречи гстанут переговоры с Ираном, который может присоединиться к организации. Интересы Кремля можно понять, поскольку Соединенные Штаты уже начали работу по переориентированию Ирана на Вашингтон, и принимать превентивные меры нужно сейчас. Мы должны предоставить Ирану оборонительное оружие, включить его в Таможенный союз или, как минимум, создать зону свободной торговли, заявить о скорейшем создании аналога "Cвифт" с участием Китая и о включении Ирана в этот проект.

Интригой июньской встречи глав МИД стран ШОС в Москве станут переговоры с Ираном, который может присоединиться к организации

Россия продолжает усиливать влияние в ближневосточном регионе. Одним из таких шагов станет интегрирование Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которой Исламская Республика пока состоит в статусе наблюдателя. 4 июня в Москве на конференции высокого уровня встретятся главы МИД стран - участниц ШОС. Посольство ИРИ в РФ в пятницу уже подтвердило участие руководителя иранского МИДа Мохаммада Джавада Зарифа.

«Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф 4 июня текущего года прибудет в Москву для участия в совещании "Безопасность и стабильность в странах Шанхайской организации сотрудничества". В работе совещания примут участие министры иностранных дел стран-членов и наблюдателей ШОС, а также гости этой организации», - говорится в сообщении пресс-службы.

Необходимо отметить, что Тегеран последовательно двигался по пути развития взаимодействия с ШОС. Так, министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан недавно недвусмысленно высказался за то, что в рамках поддержания региональной безопасности страны организации совместно с ИРИ должны противостоять силам НАТО и отреагировать на развертывание ПРО. «Хотел бы поддержать идею о развитии многостороннего оборонного сотрудничества между Китаем, Ираном, РФ и Индией для противодействия целенаправленному движению по расширению НАТО на восток, размещению ракетного щита в Европе», - заявил Дехкан.

По всей вероятности, на встрече в Москве именно в контексте проблем безопасности стран будут обсуждаться вопросы членства в организации. На сегодняшний день приоритетными кандидатами на вступление в ШОС являются Индия и Пакистан, но не только - Москва стремительно сближается с Тегераном.

Интересы Кремля можно понять, поскольку Соединенные Штаты уже начали работу по переориентированию Ирана на Вашингтон, и принимать превентивные меры нужно сейчас. И привлечение Тегерана в глобальный проект на базе ШОС стало бы большим шагом по укреплению позиций организации на Среднем Востоке.

После разминки в виде встречи глав МИД в начале июня страны - участницы организации сразу начнут готовится к одному из главных событий этого лета - большому саммиту ШОС, который пройдет в Уфе 9-10 июля. Туда приглашен и президент Ирана Хасан Роухани, который уже подтвердил свое участие в форуме, что говорит о высшей степени заинтересованности во взаимодействии с Россией и другими крупными игроками.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, перетягивание Ирана в орбиту Кремля вскоре станет окончательным и попытки США переломить ход ситуации снятием санкций и других дополнительных уступок, скорее всего, окажутся бесплодными. При этом Россия приготовила подарки для Исламской Республики в различных сферах сотрудничества.

«Мы должны предоставить Ирану оборонительное оружие, включить его в Таможенный союз или, как минимум, создать зону свободной торговли, заявить о скорейшем создании аналога "Cвифт" с участием Китая и о включении Ирана в этот проект», - убежден Делягин.

Эксперт по проблематике и безопасности Ближнего Востока Салман Север напомнил, что еще в январе 2015 года глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял о возможности присоединения Тегерана к ШОС - удобной организации для страны, которая начинает выходить из ситуации «вынужденная изоляция - вынужденные друзья». В том смысле, что ИРИ возвращается в клуб договороспособных держав и начинает самостоятельную игру как с Москвой, так и с Вашингтоном.

Такая диверсификация внешнеполитических курсов иранских коллег вызывает в Москве не меньшую настороженность, чем в Вашингтоне, что и понятно. «ШОС удобна тем, что, позволяя Ирану звучать в крупнейшей евразийской когорте независимых держав и повышая акции этого амбициозного игрока, как бы и не дает формального повода для неудовольствия США. ШОС - не военный блок или регулярное совещание по международной безопасности, в отличие от АСЕАН и ОДКБ. Вместе с тем постоянное присутствие в ШОС способно оградить Тегеран системой коллективной безопасности от прямого столкновения с Израилем, к чему складываются объективные предпосылки», - считает эксперт.

Ось «Москва - Пекин - Тегеран»

На сегодняшний день российско-иранское сотрудничество развивается по многим направлениям. Это противодействие терроризму и распространению радикального ислама, а также масштабное перевооружение иранской армии. В первую очередь речь идет о поставках ракетных комплексов С-300. Что касается других видов оружия, то и тут Россия займет большую часть рынка по ряду объективных причин.

Эксперты считают, что даже после снятия санкций Тегеран не станет закупать военную технику в Европе из-за дороговизны и политической нецелесообразности, и как бы ни развивались события, Россия остается традиционным ИРИ партнером в сфере вооружений. Что касается китайского оружия, то в странах Персидского залива оно никогда не пользовалось популярностью, и к качеству экспортной техники из КНР есть объективные вопросы.

Другим важным проектом является создание «Шелкового пути», который в перспективе станет экономическим пространством Евразийского союза. И Иран, задействованный в его реализации, замкнет на себе транспортные потоки направления «Север - Юг» между Россией, Азербайджаном и центральноазиатскими республиками. Этот и другие проекты, которые уже осуществляются с участием ИРИ и РФ, говорят о возможности формирования в будущем оси «Москва - Пекин - Тегеран», которая станет безусловным мировым лидером как в экономическом, так и военно-политическом плане.

Михаил Делягин убежден, что агрессивный курс Вашингтона естественным образом подталкивает Россию, Китай, Иран и некоторые другие страны к тому, чтобы «осознать результаты титанических усилий наших врагов» и оформить их в экономический и военно-политический блок.

«И тогда грузы будут идти с берегов Персидского залива до Архангельска и от Шанхая до западного Крыма. Этот блок уже сформирован американцами, но, к сожалению, эта реальность еще не вполне осознана его участниками», - подчеркивает эксперт.

Исходя из этого, по мнению Салмана Севера, в ближайший месяц будут приняты основные решения по интеграции Ирана в единое пространство и вовлечение его в глобальные проекты ШОС. Он считает, что держать дальше Тегеран в предбаннике организации бессмысленно, особенно если учесть, что приоритетным на июньском саммите в Москве станет вопрос о принятии в члены его соседей калибром в региональной политике не меньшим.

«Пакистан и Индия - это страны, на минуточку, находящиеся в замороженном военном конфликте. Две ядерные державы, число которых в регионе может пополниться еще и освободившейся ядерной страной аятолл. Без Тегерана это "субконтинентальное пополнение" ядерного сообщества ШОС смотрится незавершенным: есть Нью-Дели, есть Исламабад, Москва, Пекин, но нет Тегерана. Как так?» - отмечает эксперт.

Не все так просто

Вопрос о переговорах Ирана с США пока еще остается открытым. Для американцев сближение и глубокая интеграция ИРИ и РФ совершенно неприемлемы, учитывая и без того шаткое положение Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Хотя ИРИ фактически и находится десятилетиями в состоянии холодной войны с Вашингтоном, но торги по ряду позиций для них остаются актуальными.

Эксперт по Ближнему Востоку Евгений Сатановский поясняет, что к отношениям с Тегераном нужно подходить взвешенно, и подчеркивает, что все зависит от конкретной темы и конкретных интересов в тот или иной период - в данном случае еще нужно ждать результаты переговоров. Другое дело, это не означает, что современный Иран не пойдет на максимальное расширение контактов со Штатами, в том числе в ущерб России, там, где это не затрагивает собственных интересов ИРИ и не требует от Тегерана отказываться от стратегических приоритетов, к числу которых относится ядерная программа.

«В конечном счете защита национальных интересов означает в первую очередь необходимость добиваться максимальных результатов с минимальными издержками. Коль скоро США Иран становится необходим, поддерживать с ними отношения он будет по всем возможным направлениям. Ожидать от него чего-то другого бессмысленно», - уверен Сатановский.

Теперь вопрос заключается в том, насколько далеко сама Москва готова идти в этом направлении и продемонстрировать свою принципиальную позицию Тегерану. Передавая Ирану ракеты С-300, Владимир Путин открыл «сезон задабривания» прагматичных персов, конкурируя с американцами. И в этом направлении, приглашение в ШОС стало бы по-настоящему «королевским подарком» Тегерану - стране большой и гордой. И это главная интрига предстоящего саммита.

Игорь Молотов




Ближний Восток, геополитика

Previous post Next post
Up