Оригинал взят у
victor_vos в
Сражение за Воронеж, как не состоявшийся успех германского вермахта. Оригинал взят у
byrnas в
Сражение за Воронеж, как не состоявшийся успех германского вермахта.
В этом году, 25 января в Воронеже отметили 70-летие со дня освобождения столицы Черноземья от фашистских захватчиков. В этот день многие воронежцы приняли участие в многочисленных траурных мероприятиях, вспоминали всех тех, кто в суровую годину отдал свои жизни, обороняя и освобождая их родной город.
Событие, стоящее по своей важности в одном ряду со Сталинградской битвой и прорывом блокады Ленинграда, в очередной раз почти не упоминалось в федеральных СМИ.
Теперь в основном только старики помнят те страшные времена, когда Воронеж был самым настоящим городом-фронтом, это именно тогда линия передовой проходила через всю столицу Черноземья начиная с июня1942 года и почти до конца января 1943года, в самый переломный период войны.
Многим нашим гражданам, в основном из числа старшего поколения этот период войны известен тем, что в это время решалась судьба страны. Начиналась знаменитая Сталинградская битва, однако не многие почему-то знают, что была еще одна битва, важность которой так до сих пор до конца и не оценена - это битва за Воронеж.
О ней почему-то только вскользь в своих мемуарах и только иногда упоминали наши известные военачальники, не особо жаловали своим вниманием сражение за Воронеж и большинство советских историков. По настоящему гигантское сражение, которое развернулось на полях придонья они скромно называли всего лишь боями на воронежском направлении.
Вероятно, данная скромность возникла из-за того, что наступление противника на этом направлении фронта было полной неожиданностью для тогдашнего советского командования, предполагавшего, что, как и в предыдущем году, свое очередное летнее наступление немцы опять развернут, где то на Центральном, скорее всего на московском направлении.
А в результате все произошло, наоборот, в конце июня, свой главный удар противник нанес как раз на стыке двух советских фронтов Брянского и Юго-западного, армейская группа фон Вейхса начала наступление на Воронеж силами немецкой 2-й армии, венгерской 2-й армии и 4-й танковой армии. При этом 4-я танковая армия Гота действовала в качестве главной ударной силы группировки.
Операцией под кодовым названием «Блау» командовал генерал-фельдмаршал фон Вейхс. Воронеж являлся основной точкой поворота германских соединений на юг, а также главной базой, с помощью которой предполагалось обеспечивать фланговое прикрытие основного стратегического направления всей военной компании 1942 года в направлении на Сталинград.
С первого дня наступления и в течение всей первой недели германской авиацией ежедневно осуществлялись массированные налеты непосредственно на сам Воронеж, по рассказам переживших весь этот ужас очевидцев, бомбили город с дьявольской точностью и это не удивительно, ведь недалеко был Липецк, где в конце 20-х годов будущие командиры люфтваффе на арендованных у РККА аэродромах постигали военную авиационную науку, так что местность эта была им очень хорошо знакома и без топографических карт.
В результате, в конце первой недели наступления германцы уже к 6 июля вышли к реке Дон, из за того, что основной мост через Дон в районе Семилук по чей то халатности не был во время взорван, немцы без особого труда форсировали эту главную водную преграду на пути к столице Черноземья и вскоре ворвались на улицы города.
Почему так получилось, что один из крупнейших городов центральной России, в котором к тому же ещё и размещался штаб Юго-Западного фронта оказался почти не защищённым от ударов врага? Четкого ответа на этот вопрос до сих пор так и нет, он прежнему остаётся открытым. Вот как об этих событиях повествуют историки:
«В ночь с 6 на 7 июля и в течение следующего дня немцы начали общий штурм Воронежа. 7 июля в него включились 3-я и 16-я мотодивизии. Таким образом, непосредственно в боях за Воронеж у стен и в черте города в период с 6 до 9 июля 1942 года участвовали четыре танковые и моторизованные дивизии, составлявшие две трети подвижных соединений 4-й танковой армии противника. Кроме того, две танковые и три пехотные дивизии армии Гота были связаны тяжелыми боями к северо-западу от Воронежа против 5-й танковой армии генерала Лизюкова. А всего в наступлении на город участвовало в конце июня - начале июля 1942 года до полумиллиона солдат и офицеров, около 1 тыс. танков и 800 немецких самолетов.»
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=472073&page=28 Интересную сравнительную статистику приводит в свой статье воронежский историк Гагин В.В. «В декабре 1941 г. под Москвой 1100000 советских бойцов, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов противостояли группе «Центр», насчитывавшей 1708000 оккупантов, 13500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов. Данные взяты из юбилейной (к 40-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой) статьи в газете «Известия Советов народных депутатов СССР» от 3 декабря 1981 г. Маршала Советского Союза, первого заместителя министра обороны СССР В. Куликова.
Сравним их с силами сторон, проводящих встречные операции в конце июня - середине июля 1942 г.: немецкое наступление «Блау» и советская Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция, и после ознакомления с данной работой становится понятной разница в масштабах двух битв - в донских степях под Воронежем против друг друга сошлись более 7 тысяч танков и бронемашин, более 2000 самолетов и 2 млн. 600 тыс. человек.»
http://voronezh1000let.ru/tank1942.htm Известно, что оборонять непосредственно сам Воронеж на начальном этапе уличных боев против такой армады в то время пришлось в основном бойцам нескольких полков и отдельных батальонов войск НКВД, а также местным ополченцам из числа гражданских лиц. На окраинах города также оборонялись части 232 СД, и несколько полков из состава войск ПВО, которые растянули свою оборону по фронту почти на 80 км.
Долгое время было до конца не ясно, кто же все таки сдерживал натиск германских механизированных войск в самом городе, неужели только один не многочисленный гарнизон, состоящий из чекистов, зенитчиков и размазанной по всей оборонительной линии одной 232 СД? Нет, оказывается, были еще войска, вот, что по этому вопросу пишет воронежский историк Виктор Шамрай:
« В то же время в боях за правобережную часть города 6 июля вместе с малочисленным и слабо вооруженным гарнизоном главную роль играли две резервные танковые бригады корпуса Черняховского. Именно они сдерживали натиск двух лучших дивизий танковой армии Гота.
Явное превосходство в танках и мотопехоте, артиллерии и авиации, а также в подготовке и боевом опыте стали основными причинами прорыва противника в черту города и захвата значительной территории городского правобережья (до реки Воронеж в его южной части и до вокзала в центре города).»
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=472073&page=28 И тем не менее город не сдавался на его улицах развернулись ожесточенные уличные бои, в бои на улицах города продолжали втягиваться и отдельные отходящие части Юго-западного фронта, а также резервы, спешно бросаемые в бой прямо с колес.
«Упорные бои 18-го танкового корпуса при поддержке части сил 232-й стрелковой дивизии и воронежского гарнизона (полков НКВД и 3-й дивизии ПВО) в течение 6 июля против танков и мотопехоты 24-й танковой дивизии и моторизованной дивизии «Великая Германия» стали только началом затяжного многомесячного сражения в правобережной, западной части города. Оборонительное сражение защитников Воронежа с частями 48-го танкового корпуса Кемпфа продолжалось почти неделю, с 6 по 11 июля 1942 года.
Вплоть до 25 января 1943-го Воронеж был городом-фронтом. Сталинград стал им два месяца спустя. А 7 июля в непосредственную борьбу за правобережную часть Воронежа включились два подвижных соединения 4-й танковой армии Гота: 3-я и 16-я моторизованные дивизии. Противник предпринял общий штурм города. Но его защитники провели ряд неожиданных контратак и освободили часть центральных кварталов Воронежа и даже его северные ворота - близлежащее село Подгорное. С 7 июля в контрударе 5-й танковой армии Лизюкова северо-западнее Воронежа принимали участие уже ее основные силы, не позволившие 24-му танковому корпусу 4-й армии Гота усилить удар по Воронежу. Части 24-й ТД и МД «Великая Германия» были связаны боями и перегруппировками в районе Воронежа, не смогли выполнить указание Гитлера о переброске их на юг для удара на Кантемировку.» (Из статьи Виктора Шамрая «Несдавшийся Воронеж»
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=472073&page=28 Понимая всю серьезность ситуации, советское командование все-таки сумело подтянуть к Воронежу части отступавшей 40-й армии, 60-й армии, 5-й ТА и вновь сформированные танковые корпуса. Тяжелые танковые сражения развернулись на окраинах города и на ближайших от него полях придонья где, столкнувшись с лучшими мотопехотными и танковыми соединениями врага, наши, в своём большинстве танковые части понесли тяжелые потери.
И понятно почему, так например, танковые бригады 5 ТА вводили в бой по частям, танки, только успевали сгрузить с железнодорожных платформ и тут же бросали в атаку, прямо сходу, без пехотного сопровождения, без артиллерийской подготовки и авиационной поддержки, в результате отчаянные массированные контрнаступательные операции Красной Армии успеха, увы, не имели. Интересна и трагическая особенность данного сражения, в ходе него РККА имела огромное количество танков, но не имела достаточного количества стрелковых и мотострелковых частей.
Не редко в боях под Воронежем танкисты шли в бой как в 1939г. на Халхин-Голе, в гордом одиночестве, но там противниками были японцы с их допотопными ПТС, а тут германские панцергренадеры с их современной техникой, отменной выдержкой и выучкой.
Счет подбитым с обеих сторон машинам шел на многие сотни, накал боев достигал такого ожесточения, что в боях за Воронеж гибли не только рядовые, но и генералы в ранге командующих, так 23июля 1942г. в ходе боевых действий погиб командующий 5ТА, а затем 2 ТК генерал-майор Лизюков А.И., останки отважного командарма поисковикам удалось обнаружить только в наше время, в 2008 году. В этом году, 25 января в Воронеже отметили 70-летие со дня освобождения столицы Черноземья от фашистских захватчиков. В этот день многие воронежцы приняли участие в многочисленных траурных мероприятиях, вспоминали всех тех, кто в суровую годину отдал свои жизни, обороняя и освобождая их родной город.
Событие, стоящее по своей важности в одном ряду со Сталинградской битвой и прорывом блокады Ленинграда, в очередной раз почти не упоминалось в федеральных СМИ.
Теперь в основном только старики помнят те страшные времена, когда Воронеж был самым настоящим городом-фронтом, это именно тогда линия передовой проходила через всю столицу Черноземья начиная с июня1942 года и почти до конца января 1943года, в самый переломный период войны.
Многим нашим гражданам, в основном из числа старшего поколения этот период войны известен тем, что в это время решалась судьба страны. Начиналась знаменитая Сталинградская битва, однако не многие почему-то знают, что была еще одна битва, важность которой так до сих пор до конца и не оценена - это битва за Воронеж.
О ней почему-то только вскользь в своих мемуарах и только иногда упоминали наши известные военачальники, не особо жаловали своим вниманием сражение за Воронеж и большинство советских историков. По настоящему гигантское сражение, которое развернулось на полях придонья они скромно называли всего лишь боями на воронежском направлении.
Вероятно, данная скромность возникла из-за того, что наступление противника на этом направлении фронта было полной неожиданностью для тогдашнего советского командования, предполагавшего, что, как и в предыдущем году, свое очередное летнее наступление немцы опять развернут, где то на Центральном, скорее всего на московском направлении.
А в результате все произошло, наоборот, в конце июня, свой главный удар противник нанес как раз на стыке двух советских фронтов Брянского и Юго-западного, армейская группа фон Вейхса начала наступление на Воронеж силами немецкой 2-й армии, венгерской 2-й армии и 4-й танковой армии. При этом 4-я танковая армия Гота действовала в качестве главной ударной силы группировки.
Операцией под кодовым названием «Блау» командовал генерал-фельдмаршал фон Вейхс. Воронеж являлся основной точкой поворота германских соединений на юг, а также главной базой, с помощью которой предполагалось обеспечивать фланговое прикрытие основного стратегического направления всей военной компании 1942 года в направлении на Сталинград.
С первого дня наступления и в течение всей первой недели германской авиацией ежедневно осуществлялись массированные налеты непосредственно на сам Воронеж, по рассказам переживших весь этот ужас очевидцев, бомбили город с дьявольской точностью и это не удивительно, ведь недалеко был Липецк, где в конце 20-х годов будущие командиры люфтваффе на арендованных у РККА аэродромах постигали военную авиационную науку, так что местность эта была им очень хорошо знакома и без топографических карт.
В результате, в конце первой недели наступления германцы уже к 6 июля вышли к реке Дон, из за того, что основной мост через Дон в районе Семилук по чей то халатности не был во время взорван, немцы без особого труда форсировали эту главную водную преграду на пути к столице Черноземья и вскоре ворвались на улицы города.
Почему так получилось, что один из крупнейших городов центральной России, в котором к тому же ещё и размещался штаб Юго-Западного фронта оказался почти не защищённым от ударов врага? Четкого ответа на этот вопрос до сих пор так и нет, он прежнему остаётся открытым. Вот как об этих событиях повествуют историки:
«В ночь с 6 на 7 июля и в течение следующего дня немцы начали общий штурм Воронежа. 7 июля в него включились 3-я и 16-я мотодивизии. Таким образом, непосредственно в боях за Воронеж у стен и в черте города в период с 6 до 9 июля 1942 года участвовали четыре танковые и моторизованные дивизии, составлявшие две трети подвижных соединений 4-й танковой армии противника. Кроме того, две танковые и три пехотные дивизии армии Гота были связаны тяжелыми боями к северо-западу от Воронежа против 5-й танковой армии генерала Лизюкова. А всего в наступлении на город участвовало в конце июня - начале июля 1942 года до полумиллиона солдат и офицеров, около 1 тыс. танков и 800 немецких самолетов.»
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=472073&page=28 Интересную сравнительную статистику приводит в свой статье воронежский историк Гагин В.В. «В декабре 1941 г. под Москвой 1100000 советских бойцов, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов противостояли группе «Центр», насчитывавшей 1708000 оккупантов, 13500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов. Данные взяты из юбилейной (к 40-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой) статьи в газете «Известия Советов народных депутатов СССР» от 3 декабря 1981 г. Маршала Советского Союза, первого заместителя министра обороны СССР В. Куликова.
Сравним их с силами сторон, проводящих встречные операции в конце июня - середине июля 1942 г.: немецкое наступление «Блау» и советская Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция, и после ознакомления с данной работой становится понятной разница в масштабах двух битв - в донских степях под Воронежем против друг друга сошлись более 7 тысяч танков и бронемашин, более 2000 самолетов и 2 млн. 600 тыс. человек.»
http://voronezh1000let.ru/tank1942.htm Известно, что оборонять непосредственно сам Воронеж на начальном этапе уличных боев против такой армады в то время пришлось в основном бойцам нескольких полков и отдельных батальонов войск НКВД, а также местным ополченцам из числа гражданских лиц. На окраинах города также оборонялись части 232 СД, и несколько полков из состава войск ПВО, которые растянули свою оборону по фронту почти на 80 км.
Долгое время было до конца не ясно, кто же все таки сдерживал натиск германских механизированных войск в самом городе, неужели только один не многочисленный гарнизон, состоящий из чекистов, зенитчиков и размазанной по всей оборонительной линии одной 232 СД? Нет, оказывается, были еще войска, вот, что по этому вопросу пишет воронежский историк Виктор Шамрай:
« В то же время в боях за правобережную часть города 6 июля вместе с малочисленным и слабо вооруженным гарнизоном главную роль играли две резервные танковые бригады корпуса Черняховского. Именно они сдерживали натиск двух лучших дивизий танковой армии Гота.
Явное превосходство в танках и мотопехоте, артиллерии и авиации, а также в подготовке и боевом опыте стали основными причинами прорыва противника в черту города и захвата значительной территории городского правобережья (до реки Воронеж в его южной части и до вокзала в центре города).»
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=472073&page=28 И тем не менее город не сдавался на его улицах развернулись ожесточенные уличные бои, в бои на улицах города продолжали втягиваться и отдельные отходящие части Юго-западного фронта, а также резервы, спешно бросаемые в бой прямо с колес.
«Упорные бои 18-го танкового корпуса при поддержке части сил 232-й стрелковой дивизии и воронежского гарнизона (полков НКВД и 3-й дивизии ПВО) в течение 6 июля против танков и мотопехоты 24-й танковой дивизии и моторизованной дивизии «Великая Германия» стали только началом затяжного многомесячного сражения в правобережной, западной части города. Оборонительное сражение защитников Воронежа с частями 48-го танкового корпуса Кемпфа продолжалось почти неделю, с 6 по 11 июля 1942 года.
Вплоть до 25 января 1943-го Воронеж был городом-фронтом. Сталинград стал им два месяца спустя. А 7 июля в непосредственную борьбу за правобережную часть Воронежа включились два подвижных соединения 4-й танковой армии Гота: 3-я и 16-я моторизованные дивизии. Противник предпринял общий штурм города. Но его защитники провели ряд неожиданных контратак и освободили часть центральных кварталов Воронежа и даже его северные ворота - близлежащее село Подгорное. С 7 июля в контрударе 5-й танковой армии Лизюкова северо-западнее Воронежа принимали участие уже ее основные силы, не позволившие 24-му танковому корпусу 4-й армии Гота усилить удар по Воронежу. Части 24-й ТД и МД «Великая Германия» были связаны боями и перегруппировками в районе Воронежа, не смогли выполнить указание Гитлера о переброске их на юг для удара на Кантемировку.» (Из статьи Виктора Шамрая «Несдавшийся Воронеж»
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=472073&page=28 Понимая всю серьезность ситуации, советское командование все-таки сумело подтянуть к Воронежу части отступавшей 40-й армии, 60-й армии, 5-й ТА и вновь сформированные танковые корпуса. Тяжелые танковые сражения развернулись на окраинах города и на ближайших от него полях придонья где, столкнувшись с лучшими мотопехотными и танковыми соединениями врага, наши, в своём большинстве танковые части понесли тяжелые потери.
И понятно почему, так например, танковые бригады 5 ТА вводили в бой по частям, танки, только успевали сгрузить с железнодорожных платформ и тут же бросали в атаку, прямо сходу, без пехотного сопровождения, без артиллерийской подготовки и авиационной поддержки, в результате отчаянные массированные контрнаступательные операции Красной Армии успеха, увы, не имели. Интересна и трагическая особенность данного сражения, в ходе него РККА имела огромное количество танков, но не имела достаточного количества стрелковых и мотострелковых частей.
Не редко в боях под Воронежем танкисты шли в бой как в 1939г. на Халхин-Голе, в гордом одиночестве, но там противниками были японцы с их допотопными ПТС, а тут германские панцергренадеры с их современной техникой, отменной выдержкой и выучкой.
Счет подбитым с обеих сторон машинам шел на многие сотни, накал боев достигал такого ожесточения, что в боях за Воронеж гибли не только рядовые, но и генералы в ранге командующих, так 23июля 1942г. в ходе боевых действий погиб командующий 5ТА, а затем 2 ТК генерал-майор Лизюков А.И., останки отважного командарма поисковикам удалось обнаружить только в наше время, в 2008 году.