Когда будет внятная программа реформы ЖКХ.

Feb 10, 2014 15:28

Оригинал взят у victor_vos в Когда будет внятная программа реформы ЖКХ.
В начале месяца Президент России Владимир Путин объявил о создании нового министерства строительства и ЖКХ, которое возглавит бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. Эксперты рынка, а также экономисты и политологи по-разному оценили эту инициативу, хотя большинство из них склоняется к тому, что выделение сферы ЖКХ и строительства в отдельное министерство может дать хороший результат. Однако некоторые оценивают эту идею, как банальное расширение бюрократического аппарата. Кроме того, игроки поделились своими ожиданиями от деятельности новой структуры.
От Минрегиона к Минстрою
Министерство было создано на базе Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой, входил в структуру Минрегиона) в РФ. Глава государства Владимир Путин уже заявил, что новое ведомство должно стать драйвером для развития всей экономики страны в целом.

Функции Минстроя:
- нормативно-правовое регулирование в строительстве и ЖКХ,
- госуслуги и управление госимуществом в строительстве и ЖКХ,
- курирование Олимпстроя, Фондов РЖС и ЖКХ.
У Минрегиона остаются:
- стратегическое и территориальное планирование,
- выработка госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере социально-экономического развития регионов и муниципалитетов,
- административно-территориальное устройство РФ,
- разграничение полномочий между уровнями власти,
- приграничное и межрегиональное сотрудничество,
- функции по предоставлению господдержки за счет Инвестфонда, Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, субсидий бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета, согласованию федеральных целевых программ и ведомственных целевых программ в части, касающейся комплексного территориального развития.
И еще Минрегион продолжит быть госзаказчиком федеральных целевых программ, связанных с экономическим развитием субъектов РФ и муниципальных образований, разработке и согласованию методик выделения средств господдержки субъектам РФ и муниципальным образованиям и внесению их в правительство РФ на утверждение.
Мнения экспертов насчет появления «новой вертикали власти» кардинально разные. Одни твердят, что-то вроде «вас-то нам и не хватало», другие уверяют, что от перестановки слагаемых сумма не изменится. То есть тот факт, что Госстрой переименовали в Минстрой, ничего кардинально не изменит, ни в сфере строительства, ни в сфере ЖКХ. Многие опасаются заморозки текущей деятельности Госстроя, а также призывают нового министра - Михаила Меня - создать прозрачные и понятные для всего рынка в целом «правила игры».

«Вместо решения проблемы создали еще одно ведомство»

Михаил Делягин, действительный член РАЕН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:
- Возродилась позднесоветская мода: вместо решения проблемы создавать ведомства. Что же касается «драйвера для развития всей экономики», то Минрегион должен быть драйвером развития регионов, Минвостокразвития - драйвером развития Дальнего Востока, и что? Одно сотрясение воздуха.
Я считаю, что создание отраслевых министерств оправдано лишь в случае особой отраслевой специфики. Оправдано наличие Минсельхоза, Минатома (которое ликвидировали). Строительство и ЖКХ не обладают спецификой, не позволяющей обеспечивать их развитие сочетанием Минэкономики и ФАС. Но у нас государство строится не для решения задач, а для ублажения начальников.
Я крайне скептически отношусь к возможностям реальных изменений в работе коммунальщиков, в том числе и потому, что позитивные последствия работы Меня в Ивановской области мне неизвестны. Главное же - ЖКХ подчинено местным властям, и добиться выполнения ими федеральных стандартов, когда те, наконец, будут разработаны, сложно.
Игорь Жерздев, глава CENTURY 21 ANC Development:
- Начиная с момента переименования Госстроя СССР в Госстрой РФ, этой организации не везет на руководство. Борис Ельцин 2 года в ранге руководителя «пересиживал» горбачевскую ссылку, Анвар Шамузафаров на протяжении более 10 лет откровенно пользовался тем, что ЖКХ - неподъемная для бедной России тема и так же, как и утилизация мусора и добыча полезных ископаемых, не имеет критериев окончательной оценки: сколько добыто и сколько осталось и, соответственно, сколько потрачено на электричество и тепло, и сколько использовано (а бюджет в нефтянке и в ЖКХ, строительстве - одинаковый). Но про командиров нефтедобычи мы знаем почти все, а вот про командиров ЖКХ и строительства, крайне мало.
И до сих пор налоговая служба России, а с ней и Счетная палата, не может дать ответ на вопрос: «Электричество в розетке - это услуга или товар», а значит, и взыскивает в каждом случае, налог, скажем так: индивидуально. Банкир Владимир Коган на этом посту, по большому счету, удивил всех своей «неуместностью», все замы и сам Шамузафаров просто сменили названия постов, но остались на распределении финансового потока. Все мы помним сына трагически погибшего священника Александра Меня, которого Лужков поставил контролировать наиболее знаковые проекты в Москве: решить вопрос с автостояночным коллапсом в «Москва-Сити»; построить новую электростанцию, питающую Кремль; благоустроить Воробьевы горы. Ничего так и не было сделано. Михаил Мень, к сожалению, не строитель и не коммунальщик, поэтому ничего меняться не будет.

Сергей Свиридов, старший партнер, вице-президент по развитию Sminex:
- Тот факт, что организация, отвечающая в нашей стране за строительную отрасль, из федерального агентства (Росстрой) превратилась в федеральное министерство, то есть, повысила свой статус, наверное, все же плюс, нежели минус. А вот изменится ли что-то в лучшую сторону именно в строительной отрасти, сказать сложно. Зато совершенно очевидно, что с образованием нового федерального органа власти появится дополнительное количество чиновников, которые должны будут чем-то руководить. Как показывает практика, чаще всего это ведет хотя бы к временному, но все же «закручиванию гаек».
Новое ведомство могло бы стать весьма полезным и действенным органом регулирования в сфере ЖКХ, где, на мой взгляд, сегодня сосредоточено куда больше проблем, нежели в строительстве. Но, несмотря на многочисленные заявления чиновников, ничего, что кардинально меняет эту систему, до сих пор не произошло. Никто не хочет брать на себя ответственность за реформу, которая неминуемо будет болезненной, хотя бы уже потому, что обязательно коснется повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Разработать внятную программу реформы сферы ЖКХ могло бы как раз новое министерство, тем более что это вопрос для него профильный. Но дело в том, что сделать систему тарифов ЖКХ справедливой в принципе невозможно. Так или иначе, она должна двигаться в направлении адресного предоставления льгот по оплате услуг ЖКХ. И тут есть проблема, с которой в России пока не научились справляться: большое количество льготников, которое является таковым не из-за низкого уровня доходов, а, что называется, «по долгу службы». Речь о всевозможных работниках, имеющих статус госслужащих. Реально уровень их зарплат достаточно высок, однако, все эти люди по-прежнему продолжают пользоваться гигантскими льготами. Это значит, что перевод этих льгот в плоскость адресной помощи действительно нуждающимся, противоречит сам себе. Решение же придется принимать как раз тем людям, которые должны отнять льготы у самих себя.
Оригинал статьи


коррупция, кидалово, ЖКХ

Previous post Next post
Up