На какие карты приставы не могут наложить арест

Sep 01, 2022 18:14



Сегодня все больше россиян пополняют ряды должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. В связи с этим многих интересует вопрос о том, с каких карт приставы имеют право удерживать деньги в счет погашения долга. В статье наши юристы ответят на этот вопрос и расскажут, как уберечь свои деньги от кредиторских притязаний.



Какие карты остаются под защитой

Правомочия пристава в части удержания средств небезграничны. Он не вправе арестовывать и блокировать карты, на которые поступают алименты на содержание детей и совершеннолетних инвалидов, пособия по потере кормильца, материнский капитали другие социальные выплаты. Исключением являются карточные счета для пенсии по возрасту, заработной платы или иного дохода от деятельности гражданина, а также пособия по инвалидности самого должника. Эти карты пристав блокирует в первую очередь, на что имеет полное право.

Отметим, что по информации Минтруда с 1 октября 2021 года часть социальных выплат будет осуществляться исключительно через карту «Мир». В их список входят «детские» пособия до 3 лет, финансируемые из федерального бюджета, а также аналогичные платежи из средств материнского капитала.

Какие банки не сотрудничают с приставами

Никакого официального списка таких банков не существует. Скажем больше, в России не существует ни одного банка, который бы не сотрудничал с судебными приставами. Работники ФССП являются официальными представителями закона. Их постановления имеют общеобязательный, императивный характер, поскольку они направлены на исполнение решения суда. Поэтому некорректна сама фраза «сотрудничество с судебными приставами». С приставами не нужно сотрудничать. Они и без этого имеют право блокировать и налагать аресты на банковские счета должника.

Как ФССП узнает о банковских картах

Информацию о карточных счетах граждан приставы получают посредством запросов в банки второго уровня. Для получения полных и достоверных сведений, государственный служащий обязан запрашивать все действующие банки, зарегистрированные на территории РФ. Возможно, некоторые исполнители так и делают, но чаще всего пристав направляет запросы в наиболее крупные банки России - например, Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк и т.п. Кроме этого они вправе запросить информацию в Налоговой службе. Здесь приставы получат исчерпывающие сведения обо всех открытых, действующих карточных счетах гражданин. Поскольку при открытии счета любого субъекта банки передают сведения в ФНС.

Однако практика свидетельствует о том, что такая дотошность среди судебных приставов встречается нечасто. В большинстве случаев они довольствуются тем, что нашли по крупным банкам. Например, гражданин получает зарплату или пенсию на карту ВТБ, а гонорары за творческую деятельность на карту Экси-Банка. В первую очередь пристав найдет карточный счет в ВТБ и обратит взыскание на него. А про существование Экси-Банка он, возможно, даже не знает и доберется до него в последнюю очередь. Поэтому средства, поступающие туда, до определенного времени, могут оставаться в целости.

В последние два года количество должников сильно возросло по сравнению с предыдущими периодами. Работы у судебных приставов с каждым месяцем все больше. По данным газеты «Коммерсантъ» от 4 апреля 2021 года, в 2019 году количество исполнительных производств составляло 102,9 млн. дел. В 2020 году эта цифра увеличилась почти на миллион и составила 103,8 млн. производств. Сегодня приставы чрезвычайно загружены, поэтому трудно утверждать, что по каждому материалу они будут проявлять надлежащее рвение.

Отметим также, что из-за этой загруженности, работники ФССП часто без разбора блокируют и социальные выплаты, на которые распространяется запрет. Если это произошло, необходимо писать заявление в местное подразделение ФССП с требованием прекратить удержания. К заявлению прилагают документы, подтверждающие социальный характер поступлений - справку об инвалидности, постановление суда и т.п. Правильно составить такое заявление помогут юристы.

Как защитить карту от удержаний

В интернете предлагаются некоторые «эффективные» способы защитить свои деньги от приставов. Например, открыть карту на имя друга или родственника или получить так называемую карту «невидимку» от компании Kiwi или ЯндексДеньги. Все эти советы в реальности неприменимы. Вы ведь не сможете получать пенсию или зарплату на карту другого человека. К тому же, если он задолжает кому-нибудь, вы рискуете своими деньгами погасить его долг. Что же касается «невидимок» от известных платежных систем, то это не больше, чем рекламный ход.

Никаких «невидимых» карт, сведения о которых не найдут ФССП или Налоговая служба, не существует. Естественно, что установить наличие пластика, не привязанного к банковскому счету, сложнее, чем найти стандартный карт-счет, но это возможно. ФССП имеет для этого все полномочия. Если пристав сделает запрос в компанию «Яндекс» или KIWI, ему сообщат о наличии электронных кошельков, открытых на имя данного лица.

Единственным законным и действенным способом защитить свои счета является банкротство физических лиц. С помощью этой процедуры вы спишете существующие долги, и как следствие, избежите претензий от кредиторов.

из открытых источников интернета




#Вектор,

#банки, #карта, #деньги, #приставы, #мошенники, #познавательно,

карта, приставы, #банки, банки, #мошенники, познавательно, #карта, мошенники, #деньги, #приставы, #познавательно, деньги, #Вектор

Previous post Next post
Up