Пенсионеры «со стажем» наверняка помнят, что когда-то им назначали трудовую пенсию - теперь же ПФР утверждает, что им выплачивается страховая пенсия, а если стажа не хватает, то и вовсе социальная.
Разумеется, у людей возникают вопросы.
Куда пропала их трудовая пенсия?
Что это за страховая пенсия?
И кому сейчас грозят социальной пенсией?
Трудовые пенсии были введены с 2002 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ. Размер пенсии зависел, прежде всего, от трудового вклада гражданина, т.к. учитывались его стаж и заработок по 2001 год включительно.
Но, начиная с 2002 года, на величину пенсии стали влиять исключительно страховые взносы, которые отчислялись за граждан в ПФР.
В итоге уравнивались пенсии тех, кто работал много, но за небольшую зарплату, и тех, кто отработал всего несколько лет, но с большой официальной зарплатой. Так что в этой части «трудовые пенсии» уже не оправдывали свое название.
Кроме того, в расчет трудовых пенсий были заложены два ограничения, которые наши пенсионеры до сих пор ощущают на своем кошельке:
- максимальный коэффициент соотношения заработков 1,2 за стаж до 2002 года (впервые он был введен Указом Президента от 17.10.2000 № 1762)
- и ожидаемый период выплаты пенсии (Т) - т. е., фактически, прогноз государства на продолжительность жизни пенсионера (за этот циничный показатель ПФР всегда нещадно критиковали).
Из-за этих двух показателей пенсии далеко не всегда соответствовали реальному трудовому вкладу гражданина в экономику страны.
Трудовые пенсии просуществовали до 2015 года, т. е. до введения Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
Все трудовые пенсии, которые были назначены ранее, перевели в страховые пенсии и стали рассчитывать по числу пенсионных баллов (ИПК).
Механизм перевода был достаточно прост: взяли страховую часть трудовой пенсии по состоянию на 1 января 2015 года и разделили на стоимость балла на ту дату (64 рубля 10 коп.). Получился размер новой страховой пенсии.
При этом закон запрещал снижать пенсию по сравнению с прежней, если по новому расчету получалось меньше (тогда сохранялся тот же размер пенсии).
Эта методика перевода трудовых пенсий в страховые применяется по сей день: при назначении страховой пенсии ПФР сейчас отдельно рассчитывает трудовую пенсию за периоды стажа до 2015 года, затем переводит ее в пенсионные баллы и добавляет сумму баллов, заработанную гражданином после 2015 года.
Страховые пенсии также не лишены ограничений, из-за которых их размер занижается:
- за каждый год стажа после 2015 г. в пенсию могут учесть пенсионные баллы лишь в пределах утвержденного лимита (например, в 2021 году можно заработать к пенсии не более 10 баллов, даже если страховых взносов за работника фактически поступило намного больше),
- а методика расчета баллов основана на некой величине, которую утверждает Правительство РФ как максимум взносов, учитываемых в пенсию за текущий год.
С каждым годом эта величина растет все больше, что приводит к уменьшению пенсионных баллов граждан (т. к. в формуле она используется в качестве делителя).
С введением страховых пенсий стали еще более актуальными социальные пенсии. Дело в том, что эти пенсии назначаются всем, у кого не набирается достаточного стажа и пенсионных баллов для страховой пенсии.
А с каждым годом их требуется все больше - например, в 2021 году нужно 12 лет стажа и 21 балл.
Если эти цифры не подтвердятся, ПФР откажет в назначении страховой пенсии по старости и придется ждать еще 5 лет, чтобы получить социальную пенсию (ст. 11 Закона № 166-ФЗ).
Учитывая повышение пенсионного возраста, понятно, почему сейчас эта пенсия звучит, скорее, как угроза. Получателям социальной пенсии нельзя работать и выезжать за пределы РФ на постоянное место жительства (в этих случаях эта пенсия не выплачивается).
По материалам
©
#Вектор, #яостаюсьдома
#пенсии, #пенсионеры, #мошенники, #обнищание, #геноцид,