Жизнь не стоит на месте. Мир постоянно развивается, разрастаются города, появляются новые микрорайоны, новостройки, жилые комплексы.
Однако рано или поздно наступает момент, когда в городах места под застройку заканчиваются, но новые многоэтажные дома строить необходимо.
Современные жилые комплексы, крупные микрорайоны с развитой инфраструктурой постепенно вытесняют одиноко стоящие многоэтажные дома, делая жизнь граждан удобнее, комфортнее, стабильнее.
Но не для всех.
Наиболее привлекательным местом для возведения нового жилого комплекса для большинства застройщиков является, конечно же, частный сектор, где небольшие и нередко старые дома стоят обособленно на своих участках, занимая значительные территории, на которых можно было бы возвести новое жилье для сотен семей. Конечно, эти дома являются чьей-то собственностью, и для застройщиков это самая основная проблема - собственность неприкосновенна.
Но вот наступил новый год, и эта ситуация в некоторых моментах изменилась. Теперь у собственников могут отобрать их дома и земельные участки с целью строительства на этой земле нового микрорайона. Как такое может быть? Разберемся подробнее.
Закон
В конце 2020 года - 30 декабря - власти приняли новый закон - ФЗ № 494 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий». То есть - проведение реновации, причем реновации принудительной.
Для многих граждан реновация - это расселение старых многоквартирных домов с получением нового жилья. Это так, но это лишь одна сторона медали. На самом деле, новый закон напрямую касается не только владельцев квартир, но и собственников частных домов и земельных участков.
В новом законе, а пункте 8, подпункте 3, сказано, что земельные участки разной категории, с расположенными на них частными домами, объектами ИЖС, садовыми домами и жилыми домами блокированной застройки, изымать в целях комплексного развития определенной территории нельзя.
Однако здесь же сразу же делается и оговорка, которая и дает возможность изымать частные дома любой категории, освобождая участки под застройку. Исключением из общего правила, запрещающего изымать дома, становятся дома в аварийном состоянии, ветхие дома с высоким процентом износа, старые дома, дома ненадлежащего технического состояния. Кроме этого, изымать можно и дома, в которых отсутствуют основные системы инженерно-технического обеспечения.
Важно и то, что это неполный список критериев, позволяющих изымать дома и участки у собственников с целью застройки и возведения новых жилых комплексов. Местные власти регионов вправе варьировать этот перечень по своему усмотрению, поэтому в разных регионах критерии могут различаться.
По сути, местные власти с целью строительства нового микрорайона или жилого комплекса в рамках проведения комплексного развития территории и реновации могут изъять не только старые, ветхие и аварийные дома у собственников, но и совершенно новые дома, в том числе и те, которые были только что построены.
Изъять их у собственников вместе с участком можно в том случае, если не проведено электричество, нет водопровода, канализации, не подведен газ или отсутствует система отопления. А ведь многие дома построены там, где некоторые инженерные системы просто невозможно подвести.
Изъятие домов у собственников
Какие именно частные дома попадут под принудительную реновацию, будет известно позже, когда власти в регионах определятся с критериями и составят планы застройки - комплексного развития территории.
Однако сама процедура изъятия определена достаточно строго. Ее устанавливает Земельный кодекс РФ, статья 56.12. Согласно этой статье, изъять недвижимость у собственников, в том числе и частный дом, с целью комплексного развития территории, можно при заключении специального соглашения о сумме компенсации, равной стоимости утраченного имущества, а также о сумме компенсации причиненных убытков и неудобств.
Но при этом на заключение такого соглашения дается всего один месяц. Если собственник отказывается его заключать, то по истечении указанного времени местная администрация обращается в суд с целью изъятия недвижимости у гражданина путем прекращения его права собственности на указанный дом и земельный участок.
Суд всегда в подобном вопросе выносит решение в пользу администрации, поэтому противиться изъятию и заключению соглашения о компенсации бесполезно. Исход все равно будет один. После вынесения судебного решения в течение одной недели на счет человека, лишенного недвижимости, будет перечислена сумма компенсации утраченного жилья. Если счет бывшего владельца неизвестен, сумма компенсации переводится на депозит.
И в данном случае сумма выплаты будет равно кадастровой стоимости жилья. Если бывший собственник будет не согласен с выплаченной суммой компенсации, ее можно будет оспорить в судебном порядке. Но это потребует немало времени и лишних расходов, а в течение этого срока нужно ведь где-то жить. Поэтому лучше и проще заключать добровольное соглашение с властями, обговаривая заранее сумму компенсации.
А что вы думаете по этому поводу?
По материалам
©
#Вектор, #яостаюсьдома
#законы, #собственность, #общество, #граждане, #познавательно,