Первая "абрикосовая война" между армянами и азербайджанцами, развернувшаяся на просторах России, примечательна тем, что и с той стороны, и с другой боевые действия ведут граждане РФ. Но не российского происхождения.
Российское гражданство этими выходцами из Армении и Азербайджана получено в конце 1990-х - в начале 2000-х, и часто законность его весьма сомнительна. Но паспорт с двуглавым орлом у них есть. А вот лояльности к новой Родине что-то не наблюдается.
Не выдают лояльность с паспортом, не появляется она и при произнесении соответствующей клятвы. И не связывает их с Россией ничего кроме прилавка, часто подконтрольного этническому криминалу.
Лояльность их находится далеко в горах, вот потому и делят они в Москве Нагорно-Карабахскую республику, их исторический "абрикос раздора".
В связи с этим всего один вопрос. Зачем России такие граждане, для взаимодействия с которыми приходится собирать в ФСБ лидеров диаспор (что это вообще за юридический статус?) и объяснять им какие-то прописные истины?
Зачем нам все эти консулы, разъезжающие по рынкам и следящие за неким национальным балансом водителей фур с фруктами?
До каких пор у нас в России целые сектора бизнеса будут отданы на откуп отдельным национальным группам? Насколько соответствует эта удивительная модель экономических отношений интересам титульной нации?
publizist.ru/blogs/114225/36397/-
#Вектор, #яостаюсьдома