Дело «Сети» или «Пензенское дело» - об организации под названием «Сеть», ячейки которой, по версии ФСБ, существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии. По этому делу были арестованы одиннадцать человек, которых обвинили в участии в террористическом сообществе и в подготовке волнений в стране. Подсудимые в итоге получили по суду:
Дмитрий Пчелинцев - 18 лет лишения свободы;
Илья Шакурский - 16 лет лишения свободы и штраф в 50 тысяч рублей;
Андрей Чернов - 14 лет лишения свободы;
Максим Иванкин - 13 лет лишения свободы;
Михаил Кульков - 10 лет лишения свободы;
Василий Куксов - 9 лет лишения свободы;
Арман Сангынбаев - 6 лишения свободы.
Дикие приговоры по очевидно несуществующему "делу Сети" - эта "организация" ничего вообще не сделала (это и следствие признает!) - абсолютно непонятны.
Зачем?
1. Прикрыть задницы следаков, которые своими задницами "сделали Дело"?
Но для этого близко не нужны 18 лет и т.д. Я не знаю, какие минимальные сроки по закону положены по статье о "терроризме" - наверное, громадные. Но думаю, что все-таки не по 16-18 лет. А уж если переквалифицировать в экстремизм - то и задницы в шоколаде, и скандала, разразившегося в итоге, не было б.
Однако пошли на гарантированный скандал - т.е. громкий крик всех СМИ кроме ТВ.
"А - плевать! Что они могут?" Верно - ничего не могут. Кроме 1 000 000 неприятных вопросов Путину (Пескову), на которые будет 1 000 000 глупых ответов: "Суд у нас независим".
Все ясно и с вопросами, и с ответами.
Неясно - зачем?
Неужели дуракам-следакам это поможет в карьере?
2. Не "прикрыть задницы" - а сознательно запугать народ степенью беспредела.
Террор - реальный террор.
Но кого пугать этим террором? И зачем?
Ворчунов с Эха Москвы пугать нечего. Реальной оппозиции в России нет. "Подпольные организации" - если бы такие были - надо не "пугать", а сажать. Вот только сажать - некого.
Страна покорна, равнодушна, недовольна. Разлюбила Путина. Но от сроков в 18 лет - не полюбит. Принуждение к любви - не прокатит. А вот сопротивления - как не было, так и нет.
Так кого и зачем тогда "пугать"?
3. Эта Сеть - гораздо шире.
Вот - в тот же день прокурор запросила 17 лет для какого-то очень важного генерала (нач. Гл. след. упр. СК) по делу "Шакро Молодого" и екще 290 млн. руб. штрафа.
Ясно, что это не "анархист из сети" - дело вполне реальное (по крайней мере так выглядит), да и деньги у генерала - не последнее доказательство.
Но! Последний такой приговор таким генералам был в 1988 году - дело Чурбанова.
С тех пор, насколько я помню, Больших Генералов МВД-Прокуратуры-СК (а завтра что же - ФСБ?) если и судят (бывало!), так не на 17 же лет.
Возможно - просто глупое совпадение.
А возможно - и иное. В условиях административной неопределенности, которая всегда бывает в момент "смены" власти, "перезагрузки" и т.д., система теряет управляемость, конфликты бульдогов выходят на ковер. И вообще Система начинает вибрировать.
В такой ситуации общая степень неадеквата на разных направлениях неизбежно увеличивается.
4. Популярные сравнения "с 37 годом" - глупость.
Во-первых, степень "свободы слова" - в Интернете, СМИ, даже на ТВ (Ургант тот же) - ничуть не уменьшилась.
Но главное не это, а то, что вообще аналогии с 1930 годами - нелепы.
Примерно как сравнения коммунальных квартир и бараков в Москве в 30-е гг. и сегодняшних домов; деревянных счетов - и компьютеры.
То время - ушло, ушло во всем - от моды на валенки до моды на расстрелы. Другие типы у власти и совершенно другие цели. Прежде всего отсутствует начисто системный подход.
И бесконечные сравнения не помогают, а только мешают что-то понять про сегодняшнее время.
Про сегодняшнее время и так-то ни черта не понятно - зачем еще пудрить себе глаза "воспоминаниями про 1937 год"...
©
#Вектор