Высшая власть РФ заговорила об изменении Конституции. К чему бы это?

Dec 24, 2019 06:27



"Пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны…Сам процесс внесения изменений в Конституцию является дестабилизирующим фактором… Мы должны бережно относиться к Конституции нашей страны. Не позволять ее менять по вкусу тех людей, которые в данный момент оказались у власти…"

Это цитаты из выступлений президента Путина В.В. в первый срок его правления. Чувствуется уважительное отношение к основному закону государства, гарантом соблюдения которого он являлся.

"Конституция - не священная корова, а живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества. Но я все-таки считаю, что менять Конституцию не следует. Особенно в связи с тем, что у нас есть фундаментальные вещи, которые закреплены и которые еще нужно реализовать. Это касается первой главы. Она, на мой взгляд, является неприкосновенной. Все остальное в принципе менять можно", - сказал тот же самый человек на пресс-конференции 19 декабря этого года.

Какие разительные перемены во взглядах в отношении Основного Закона! При этом Путин признаёт, что "декларирование прав в Конституции не означает, к сожалению, на практике их соблюдение». То есть сам Гарант по сути ничего не гарантирует.

Однако и здесь он лукавит: всё, что можно поменять в Конституции, уже давно изменено "по вкусу тех людей, которые оказались у власти". Это прежде всего касается Главы 2. "Права и свободы Человека и Гражданина". Нет, статьи гарантирующие права и свободы из Конституции не изъяли, но законы, подписанные Путиным начиная с 2004 года, лишают эти статьи правоприменительной практики.

Путин заявил, что Глава 1 "Основы Конституционного строя" Конституции РФ должна остаться в неприкосновенности. А что мы видим на самом деле?

Обратимся к Статье 3 этой главы, где говорится о том, кто является источником власти в РФ и каким методом она осуществляется. Но кто наглухо замуровал этот народный источник власти - например введя не только правила, исключающие всякую возможность референдума, но и уголовную ответственность за попытку организовать референдум (дело Ю.Мухина и других)?

Все фактические изменения Конституции РФ, осуществленные через федеральное законодательство за время правления Путина, касались исключительно тех статей, которые могли как-либо ограничить бесконтрольность власти.

Но ведь были и другие предложения. Например исключить в Конституции приоритет международных законов над внутренними, вывести ЦБ РФ из подчинения МВФ, поставив его под контроль Правительства РФ, что позволило бы развивать свою экономику, а не финансировать чужую. Но на этот счет Путин был непреклонен, оставив и в Основном законе, и по факту все как было.

Существует мнение, что Конституцию написали нам американцы. Мы не будем сейчас это обсуждать, хотя я думаю, что доля правды в этом есть. Интересно обратить внимание на другое.

Американской Конституции более 230 лет! Ни один из 44-х Президентов США не изменил статью, в которой говориться: "Президент избирается на срок 4 года и не более 2-х сроков подряд". Ограничений по третьему сроку до 50-х годов прошлого века не было, но только Франклин Рузвельт, тридцать второй Президент США, избирался четыре раза подряд. И хотя у него было своё кресло - инвалидное и он вывел страну из Великой депрессии, американский народ оказался единодушен в оценке его правления: "Таких раньше не было - и впредь не будет". Поскольку американцы уважают свои демократические завоевания и менять их ни в чью угоду не собираются.

Так ли важно для россиян, сколько раз подряд может избираться их президент и на какой срок? Вроде бы это не имеет принципиального значения. Но несменяемый правитель неизбежно теряет связь с народом и реальностью, окружает себя подхалимами, внушающими ему веру в его исключительность и непогрешимость. И он начинает ощущать себя Единственным , Безгрешным, Незаменимым.

"Политиков нужно менять так же часто, как и пеленки - а главное, по той же самой причине", - говорил Ф. Рузвельт, собираясь уходить с поста президента после второго срока.

Чтобы наше государство, как и задекларировано в Конституции РФ, было правовым, демократическим и социальным, надо просто всем соблюдать следующие нормы:

Статья 2, Глава 1: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

Статья 3, Глава 1: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ".

Статья 19: "Все равны перед законом и судом".

Статья 31: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Но власть совершенно забыла об этом, словно считая, что она - это и есть закон.

И последние высказывания как самого Гаранта, так и людей из его команды на предмет изменений в Конституции РФ должны нас всех крайне насторожить. Ведь доселе ограничивать права и свободы граждан (на мирные собрания, на референдум, на тайну переписки) вполне удавалось и без правки Основного Закона. Что же столь капитальное и радикальное власть задумала теперь, коль для этого потребовалась эта правка?

Думаю, таких иллюзий, что правящая верхушка собирается путем этих исправлений дать что-то крайне ценное нашему народу, уже никто, даже из самых ярых поклонников нынешней власти, не питает.
По материалам Алексий
©




#Вектор

смута, упадок России, права граждан, народ, Идеология, общество, Конституция, #Вектор

Previous post Next post
Up