Миф о «свободном рынке» и неуправляемой экономике, которая «сама по себе развивается», без усилий власти - придумали в США. Придумали вполне с определённой целью: подорвать экономику геополитического противника.
Предложить ему под видом «обмена полезным опытом» некий метод, на котором противник самоуничтожится, самоподорвётся. В самих США, как и вообще на Западе, естественно, нет никакого «свободного рынка» и нет этого хаоса «неуправляемых властью отношений».
Видный американский историк У. Бинкли пишет о временах, предшествовавших Великой Депрессии (после которой совсем уж нет места свободе рынка):
«Правительство Кулиджа установило предельно низкие закупочные цены на сельскохозяйственное сырье, подлежащее использованию в промышленности, и предельно низкую заработную плату рабочим, занятым в промышленности».
А почему вам об этом не рассказывают, или рассказывают вскользь? Да потому что по замыслу врага - дурачки в убиваемых странах не должны этого знать. Они не должны знать, что даже до Великой Депрессии в США и зарплату, и закупочные цены на сырьё уже цепко контролировала верховная власть.
Если комментировать сведения У. Бинкли логически, то мы поймём, что иначе и быть не может.
Власть устанавливает цены и зарплаты, ниже которых запрещено платить законом, а выше - никто не хочет. И то, что всякий плательщик хочет платить поменьше - это полностью соответствует природе человеческой. Вспомните себя самих на рынке, в магазине: вы же мечтаете заплатить не больше, чем на ценнике, а поменьше - например, по скидке?
Но это же касается всех! Те, кто посильнее, пользуясь слабостью других, давят их оплату вниз - до крайнего минимума или вовсе лишая оплаты. А оплату своих действий - вверх до предельного максимума (получаются монстры, «зарабатывающие» по нескольку миллионов за час рабочего времени).
И если власть это не отрегулирует - то экономика свалится в пропасть взаимного пожирания и истребления. Оттого правительство Кулиджа и регулирует (правда, как потом оказалось, неудачно) - и закупочные цены, и цену рабочей силы. Оно их устанавливает. При этом действует закон экономности плательщика: минимальная цена оказывается единственной или, по крайней мере, преимущественной на рынке труда.
От ситуации хаоса отношений в режиме свободного рынка ушли давно и все (за исключением конченных стран вроде Сомали). США навязывали России эти отношения именно потому что они противоположны внутренней американской практике. Американское регулирование, конечно, не идеальное, как и советское было не идеальным, но оно - есть! А на что может рассчитывать страна, которая убивает свою экономику хаотизацией и свободным рынком?
Важно понимать, что инструменты управления везде и всегда одинаковы: но ими пользуются более или менее умело. Если два человека играют на рояле, один прекрасно, а другой плохо - то это не рояль в антракте подменили. Рояль всё тот же - уровень мастерства у пианистов разный.
Управление - есть преодоление хаоса (который вредители называют «свободным рынком»), и если кто-то справился с задачей лучше другого, то просто потому что он талантливее в роли управленца.
Самокритично признаем, что в какое-то время в каких-то вопросах американское начальство регулировало отношения более тонко и виртуозно, чем советский Госплан. Но это говорит не о необходимости ликвидации Госплана, а о необходимости его совершенствования!
Если вы плохо работаете - надо ведь учиться работать лучше, эффективнее, а не так, что бросил работу - и ждёшь улучшения жизни.
Американская система регулирования экономики и общества - сложная и многоуровневая. Но это не значит, что её нет - или что она не функциональна.
И если вы хотите её изучить, познать - нужно ведь узнавать о ней реальные факты, а не то, что она лживо сама про себя говорит разным лохам.
Неужели не понятно, что подкрадывающийся к жертве хищник не хочет, чтобы жертва видела его перед собой: он стремиться замаскироваться под бревно, как крокодил; под нарост на дереве, как рысь и т.п.
Естественно, и американская система не хочет, чтобы люди понимали, как она на самом деле устроена: она толкает фуфло и туфту про себя, надеясь притвориться бревном или древесным наростом.
Поймав нас (СССР) не некоторых неловкостях, неотработанных моментах, некоторых локальных сбоях системы управления экономикой на благо общества - США стали нам внушать, что экономикой на благо общества вообще управлять не нужно. Так неумелость и тупость конкретно взятых решений конкретно взятых управленцев была превращена в «закон ненужности управления». Мол всё бросай, всё само отрегулируется: и цены рынок установит, и зарплаты!
А почему у вас в США ни цен, ни зарплат свободный рынок аж с 1921 года не устанавливает? То есть вы прекрасно понимаете, что это яд, уже травились им и придумали противоядие - а нам подсовываете как лекарство. Именно с такими же заботливыми лицами вы дарили индейцам одеяла, заражённые оспой: грейтесь, друзья, наслаждайтесь теплом на здоровье!
© Если есть возможность поддержать блог, то помогите, если не трудно: