Луна в иллюминаторе российской экономики

Jul 27, 2019 18:50



Последний номер журнала «Тайм» посвящен лунной гонке. Художник повторил дизайн 50-летней давности, когда в ней участвовали лишь два равноправных конкурента - США и СССР. Теперь нас на обложке нет, только Америка, Китай и частные компании. Как расценивать столь очевидное преображение?

Обидеться? Но, как известно, на обиженных воду возят. К тому же, в данном случае предъявлять претензии мы можем только самим себе, ибо добровольно махнули на Луну рукой.

В 1960-х годах наша страна приложила максимум усилий, чтобы первой послать туда человека. По автоматическим аппаратам мы были впереди - первый облет Луны, первые фото, первая мягкая посадка, первые луноходы. Трижды советские автоматы (таких роботов никто больше не повторил) привозили на Землю лунный грунт. Были сформированы экипажи во главе со знаменитым Алексеем Леоновым. Но все четыре испытательных старта тяжелой ракеты Н1 на Байконуре закончились авариями. Лунную программу СССР в 1970-х годах решили закрыть. Впрочем США тоже насытились Луной и несколько десятилетий не возвращались лунным планам.

Советская лунная программа была глубоко засекреченной. Если бы мы обогнали Америку - гордо сообщили бы об этом миру, как с Гагариным. Не вышло - будем молчать. В 1989 году, в эпоху перестройки, после долгих сражений с агонизирующей цензурой мне довелось стать первым, кто рассказал о секретной лунной программе. Спустя 30 лет я задаю себе вопрос: стоит ли России возвращаться на Луну и вновь бросать вызов - теперь не только Америке, но и Китаю, и космическим частникам?

Прежде всего не надо никому бросать вызов. Конкуренция в старой лунной гонке - спор двух идеологических систем. И я уверен, именно этот фактор стал решающим в историческом прорыве СССР. Теперь важны внутренние вызовы, а не внешний раздражитель. Крупный научный, особенно космический проект дает мощный импульс развитию технологий. Если перечислять все инновации, которые перекочевали из программы «Аполлон» в обычные магазины, это будет длиннее, чем сказки «1001 ночь». Американцы умеют считать деньги: лунный проект за 10 лет принес шестикратную прибыль в самых разных отраслях - от здравоохранения до электротехники и одежды.

Думаю, одна из причин, по которой в России буксуют инновации и тормозит экономика знаний - отсутствие амбициозного проекта, вокруг которого сплотился бы наш еще нерастраченный, но невостребованный научный потенциал. Не надо повторять лунную программу эпохи Королева, не надо гнаться за американскими и китайскими прожектами. Пусть сами разбираются. Россия знает про космос никак не меньше, чем любая из космических держав, и способна наметить собственный лунный маршрут, который заставит потенциальных партнеров проситься к нам в попутчики. Но в последней концепции развития отрасли скромно сказано, что Россия лишь к 2030 году отправит к Луне аппарат-разведчик.

А что до этого? Полтора десятилетия безмолвия? Выходит, нынешнее руководство Роскосмоса стыдливо передоверяет Луну преемникам? Но почему мы пугливо отходим в тень?

Когда стартовала программа «Аполлон», президент Джонсон сказал: «Если мы сможем высадиться на Луну, то сможем вылечить старушку». Смысл понятен: ведь находились прагматики, которые призывали экономить и сидеть на земной привязи. Но зачем по такой логике было осваивать дикую Сибирь и покорять Арктику? Да и саму Америку не стоило открывать.

И все же - сколько стоит Луна? В любом варианте - это один из этапов освоения Космоса. По некоторым оценкам лунный десант обойдется в 2 миллиарда долларов. Это годовой бюджет Роскосмоса. Или, если по земным меркам, в районе стоимости Крымских моста. Мне кажется, России по средствам это потянуть. Кроме того во всех космических державах, в том числе в Китае, в проектах активно участвуют бизнесмены. В Америке они конкурируют с государством и отправляют частные ракеты к МКС. Стыдно, но в первой космической державе предприниматели живут коротким днем и не засматриваются на звезды. Быстроходные яхты и заморская недвижимость застят небо...

Порох в пороховницах у специалистов космической отрасли ещен не отсырел. Другой вопрос - есть ли желание? У Королева была намечена стройная поэтапная программа освоения космического пространства и ближайших планет. Ранняя его смерть и наступившая эпоха заземленности привели к отказу от Луны. Казавшееся рациональным решение лишило нашу космонавтику естественного, поступательного развития, перечеркнуло движение вперед и вверх. Мы нарушили законы технической эволюции и застряли на низкой орбите.

А в итоге и «старушку вылечить» не можем, и на Луну не слетали.

©




США, космос, мнения, наука и техника, Луна, НАСА, упадок России

Previous post Next post
Up