Как нам организовать рост производства и производительности труда?

Jun 28, 2019 18:22



«Парламентская газета» пишет по поводу нынешней Прямой линии с Путиным:

«Президент оказался удивлён мизерным зарплатам в регионах. По закону работодатель не может платить сотруднику меньше МРОТ, который в этом году довели до прожиточного минимума - 11 280 рублей. «Это предмет для разбирательства соответствующих контролирующих инстанций», - подчеркнул глава государства».
А почему он «удивлён»?

Да потому что государство не контролирует собственную экономику, даже знать о ней не хочет. Работодатель договаривается с работником, а государство где-то в стороне, его будто нет. Государство приняло закон о МРОТ, но это мёртвый закон. И не только потому что МРОТ мизерный, но ещё и потому что работник, согласный работать за 8-10 тыс. не имеет ни сил, ни возможностей отстаивать свои права в «контролирующих инстанциях». Раз он доведён до того, что согласен на эту сумму, значит, боится её потерять. Начнёт шуметь и качать права - работодатель скажет ему: пошёл вон. И человек в итоге получит не повышение зарплаты, а потерю той, которая была.

В нашей экономической модели работники поневоле «в сговоре» с работодателями. Работник не заинтересован в том, чтобы его нищенское рабочее место закрыли. Сговорившись на низкую зарплату (потому что другой нет) - он поневоле покрывает своего работодателя.

Как законы английских королей против «огораживаний» не могли остановить эти «огораживания», так и законы в либерально-рыночной экономике не могут помочь работающим бедным.

- Твоя зарплата кажется тебе маленькой? - скажет работодатель - Так иди и поищи другую… В другом месте…

Если большая в другом месте доступна - то человек на эту просто не пойдёт. А раз пошёл, стало быть, нет ему других мест. Государство может сколько угодно надувать щёки и издавать красивые декреты, но я могу платить штукатуру или паркетчику на ремонте моей квартиры столько, сколько могу. А не столько, сколько мне предпишет декретом государство, палец о палец не ударившее при формировании моей доходной базы…

Не понимать этого - экономическая слепота. А корень экономических проблем России в том, что сложилась порочная модель, в которой большинство населения просто экономически не нужно. И главная экономическая реформа, которая нам нужна - отменить экономическую ненужность населения. Или (что то же самое) - ввести экономическую нужность рабочих рук.

Что мы имеем? Россия в руках тех, кто торгует сырьём. За это сырьё они получают валюту. Потом на эту валюту покупают на мировом рынке всё, что душе угодно. А на мировом рынке - как в легендарной Греции - «всё есть». Нет такого товара, который обладатель валюты не мог бы купить легко и просто на мировом рынке!

Но тогда зачем этим получателям валюты производить товары внутри страны - раз и так уже всё есть, без производственной мороки? И вот они покупают всё на мировом рынке, а часть своей валюты пускают на богадельни, подкармливая внеэкономическими средствами ненужное экономически большинство населения.

И понятно, что если ты клиент богадельни, то сильно не повозмущаешься условиями содержания. Нужды-то в тебе у работодателя нет, он тебе «занятость организует», а мог бы и не организовывать (как было в 90-е). И если на владельцев богадельни сильно надавить - они распустят по домам рабочих, вот и всё…

Эту ситуацию может изменить только жёсткое, тотальное импортозамещение под лозунгом «мирового рынка для нас нет!». Альтернатива - вываривание в собственной ненужности, по итогам которой оккупация ослабевшей страны и расчленение.

Тотальное импортозамещение создаст собственные рабочие места в России, на которых трудящийся будет реально нужен работодателю. А не как сейчас, когда штаты организаций держат большей частью из милосердия. В собственной экономике власть сможет распоряжаться и ценами и заработками: запрещать поднимать цены, запрещать снижать заработки.

Но как, скажите, может российская власть повлиять на цену хамона, если его везут из Испании? Если у нас семена импортные и на них поднял цену поставщик - как можно запретить повышать цены внутри страны на то, что выросло из этих семян?

Я могу распоряжаться у себя дома, но не могу распоряжаться в доме у соседа. Не может российская власть запретить иностранным поставщикам поднимать цены на комплектующие, потому что поставщики не в её юрисдикции. Российская власть может только одно: закрыть им доступ на внутренний рынок. Это и нужно сделать - пока мы живы…

Пока же Путин меланхолично отметил, что в кабмине знают о проблеме с падением доходов россиян:

«Мы видим проблему, и все нацпроекты нацелены именно на её решение, Генеральный способ - развитие производительности труда, и на этой базе - повышение уровня жизни граждан».

Но эта концепция - корень ошибки, ведущей Россию к краху. Обратите внимание, что повышение уровня жизни рассматривается как следствие роста производительности:

- сперва рост производительности;

- вследствие - повышение уровня жизни.

Это то же самое, как сказать: «лошадь пойдёт после того, как покатится телега». Телега может покатиться сама в условиях катастрофы: в случае землетрясения, под горку, в случае смерча-урагана… Иначе телега без лошади никогда никуда не поедет.

Точно так же и производительность никуда не двинется без предварительного роста уровня жизни людей. Нужно, чтобы у людей повысились доходы при запрете на рост цен. Тогда новый спрос будет рождать новое предложение. А как иначе? Зачем производить больше - если больше не покупают? И какой дурак этим будет заниматься?

Уже сейчас полно пустых новостроек, в которых не могут продать квартиры. Допустим, вырастет производительность строительной отрасли, и будут строить в 2, 4, 10 раз больше жилья. Но это приведёт к банкротству строительных организаций, больше не к чему!

Допустим, город потреблял тонну колбас в день. Колбасники напряглись, ввели новое оборудование, повысили производительность и стали давать 2 тонны колбасы в день вместо одной. Но у их покупателей денег не прибавилось - поэтому покупают 1 тонну, как раньше.

Вы хотите, чтобы росли производство и производительность труда? Тогда наращивайте зарплаты и пенсии и карайте спекулянтов за попытки вздуть цены. Ведь производитель не просто так производит больше или меньше продукта. Он ориентируется на спрос! Если спрос мизерный - то производитель искусственно сдерживает себя, работает вполсилы, в четверть силы, потому что за излишний, нераспроданный товар он будет наказан не только усталостью, но и рублём.

Если он понаделает плюшек, которые некому покупать - ему же никто не вернёт деньги за муку, масло, электричество и т.п.

Наши экономисты по природе своего мышления паразиты, они не понимают, что рост производства - это ситуация, которую нужно создать, а не восход солнца, не зависящий от наших усилий. Рост производства создаёт власть, подавляя препятствующие росту факторы и стимулируя способствующие. Мечтать же, что всё сделается само - или что всё сделают «иностранные инвесторы» (которые, в сущности, жулики крупного оборота) - самая провальная стратегия, какую можно придумать.

Инвестор ведь не наш уровень жизни повышать приходит, а свой. Он не дать приходит, а взять. Он вложит в вашу территорию рубль - а заберёт у вас пять рублей.

В связи с этим не могу не коснутся общих положений экономической теории.

Деньги извлекаются из территории. Источник богатства - качественная обработка территории. Источник нищеты - бездарное и некачественное управление территорией.

Деньги - лишь учётный механизм благ, извлечённых из территории трудом. Есть теоретическая возможность вырастить хлеб. За ней следует практическое выращивание этого хлеба.

Оно не может последовать без земли, его нельзя организовать в Антарктиде. Если есть ресурсы - нужно грамотно приложить труд к этим ресурсам. Тогда из руды получается металл, из нефти - топливо и пластик, из плодородной почвы - продукты питания и т.п.

Нам пытаются внушить представления о какой-то вакуумной экономике, которая везде одинакова, словно бы и не на земле находится. Но разумный человек понимает, что хозяйствование - не ожидание роста, а активная организация этого роста собственными силами. И что работать нужно с той геосредой, какая есть. А не с абстрактно-умозрительной, как Хрущёв (первый рыночник): пересаживая кукурузу из Айовы в Воркуту, на том основании что «кукуруза - прибыльное растение»…

У власти сложилось приятное для неё, но совершенно ложное представление о себе: как будто она над экономикой, экономика там сама как-то крутится, власть же только берёт у неё (не государство кормит налогоплательщиков, а налогоплательщики кормят государство).

На самом деле итоговым отчуждением части плодов труда государственная деятельность не начинается, а заканчивается. Нужно сперва помочь произвести то, часть чего заберёшь потом в виде налогов. Ибо на нет и суда нет! Если ничего не произведено, то и налоги брать не с чего…

Исторически власть - это процесс организации труда с последующим отчуждением части его плодов. Князь предоставляет людям земли, защищённые от печенегов, и за это часть выращенного хлеба люди отдают князю. Но на что людям князь, если от печенегов (в нашем случае - импортного засилья на рынке) они сами должны отбиваться?

Государство должно организовать процесс труда. Оно даёт, что обрабатывать, даёт чем обрабатывать, учит человека, как обрабатывать, и куда с выгодой девать выработанное. Когда все эти элементы собраны - тогда делаются товары. И государство может забрать себе какую-то часть их в виде налога!

А больше с производителя ничего взять нельзя, хоть мучь его, хоть пытай! Если ты не дал людям сырья и сбыта - то им нечем с тобой поделится. Не потому что они не хотят: они попросту физически не могут!

Вывод прост: чтобы брать с людей налоги, нужно сперва дать людям заработок, превышающий эти налоги. Если дал - то и взял. Дал возможность произвести 100 мешков гороха - имеешь право и себе забрать 10 мешков.

Но с кого и как ты возьмёшь 10 мешков гороха, если горох вообще не выращивали?

Власти, пассивно ждущие роста производства - не дождутся ничего. Кроме катастрофы…

©




производство, промышленность, труд, упадок, заработок, зарплата, общество, налоги

Previous post Next post
Up