Почему в России нет рыночной экономики, классов и коррупции

Feb 26, 2019 01:08



Чем отличается рыночная экономика от ресурсной?

Основа функционирования рыночной экономики - цена денег, ставка банковского процента и правовая система, призванная прежде всего защищать права собственности.

Системные банки покупают деньги у Центрального банка по одной цене, а розничным банкам продают по другой. Центральный банк определяет процентную ставку и либо разогревает экономику, снижая цену денег, либо остужает экономику, увеличивая ставку банковского процента. Принцип деятельности рыночной экономики - риски на рынке и их оценка.

Основа функционирования ресурсного хозяйства - это "понятия" как совокупность правил использования ресурсов и норма "отката" при их распределении.

Принцип управления ресурсным хозяйством - конструирование угроз и их нейтрализация.

Какое-то время у нас не было внешней угрозы, мы жили в условиях, когда не с кем воевать. Но при отсутствии внешних угроз механизм их нейтрализации начинает прокручиваться, поэтому объединенным усилием разных социальных групп был воссоздан внешний враг. Как следствие, у "хозяйствующих" появились ресурсы на нейтрализацию внешних угроз. И чем больше становится угроз - тем больше находится ресурсов.

Другая специфика России - в том, что у нас уже примерно 300 лет существует сословная структура.

На Западе при равенстве перед законом возникающее на рынке финансовое неравенство в конечном счете преобразуется в классовую структуру. Состоятельные люди становятся высшим классом, крепкие середняки - средним, бедняки - низшим. Классовое деление - основа западного капитализма.

В России классовой структуры нет. Специфика нашей страны в том, что у нас примерно 300 лет, с краткими перерывами, существует сословная структура. Разница в том, что классы возникают в естественных рыночных процессах, а сословия создаются государством.

Все наши социальные группы созданы государством из необходимости разделить людей по важности для государства - и уже опираясь на это деление, распределять ресурсы.

Сословию силовиков - свой ресурс, сословию прокурорских - свой ресурс, сословию чиновников - свой ресурс. Сословию бюджетников свой ресурс. Сословию пенсионеров... и так далее.

Существует высшее сословие - администрация президента и все, кто вхожи в нее. Это современные дворяне, приближенные. Они получают наибольший ресурс.

Выплата ренты, называемая "коррупцией", на самом деле склеивает российскую сословно-распределительную систему воедино.

Система распределения ресурсов, к которой и сводится наша ресурсная экономика, является преимущественно непубличной. Непубличность распределения ресурсов - основа нашей бюджетной политики. Здесь ключевой человек - тот, кто распределяет ресурсы, как Татьяна Голикова, когда она была замминистра в Минфине. Как договоришься - столько тебе и достанется из того или иного бюджета.

Существует публичная процедура перераспределения ресурсов между сословиями, но существует и огромная непубличная часть. А еще есть "сословная рента". Сословия не иерархизированы по закону, поэтому по закону нельзя понять, кто главнее. Иерархизация происходит неформально и фиксируется тем, кто, кому и в каком размере выплачивает "откат". Поэтому где-то главнее военные, где-то прокурорские, где-то полицейские, а где-то чиновники.

Мы говорим "борьба с коррупцией", но в рамках нашей социальной структуры коррупции нет, а есть разные формы распределения и перераспределения ресурсов.

В процессе выплаты ренты возникает целостность социальной системы. Выплата ренты, которую мы называем "коррупцией", для нашей социальной системы действительно выступает как клей.

Поэтому Яровая была совершенно права, когда сказала "если начнем сажать - система развалится". Действительно развалится.

В то же время "борьба с коррупцией" является разновидностью борьбы с угрозами, поэтому на борьбу с ней выделяют средства - и время от времени кого-то сажают.

Подведем итоги:

Рыночной экономики в России нет, потому что ее почти целиком выместила ресурсно-распределительная система, которая продолжает поглощать то, что осталось от первоначально возникшего в 90-е рынка.

Классов нет, потому что их место в России занимают сословия.

А коррупции нет, потому что в ресурсно-распределительной системе, где распределение является непубличным и плохо формализованным, "деньги в конверте" - это не взятка, а одна из форм распределения ресурсов.

По материалам znak.com
©




коррупция, мнения, бизнес, экономика России, рынок, упадок России

Previous post Next post
Up