Чиновники наживаются на 45−55-летних обнищавших россиянах

Jan 30, 2019 21:07



Почему власть так презирает тех, за чей счет кормится

Кризис в России становится все страшнее: уже 20 миллионов россиян (каждый седьмой!) живут за чертой бедности. Реальный уровень нищеты еще выше: попробуй-ка не протянуть ноги, питаясь на прожиточный минимум! При этом чиновники продолжают цинично уверять россиян, будто те живут лучше, чем кажется. Сытые голодных (читай: чиновники - народ) не разумеют.

Нищета, бесправие, безнадега…

Социальный кризис в стране разрастается и углубляется - вопреки всем заверениям чиновников. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое представили эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Ученые опросили три тысячи россиян работоспособного возраста (от 25 до 60 лет), которых попросили оценить свой уровень благосостояния.

43% опрошенных рассказали, что их работа не соответствует полученному образованию, а 22% признались, что могут потерять работу. Только 10% полностью довольным своим уровнем зарплаты, зато 56% не удовлетворены.

66% россиян уверены: если они потеряют нынешнюю работу, то отыскать новую с условиями не хуже текущих, практически не смогут (или это будет очень сложно).

Еще 18% оценивают свое положение на работе (либо как положение их организации) как нестабильное. Это тоже «топливо» для будущей безработицы. И лишь 9% оптимистично смотрят в будущее: они считают, что смогут повысить свой уровень образования и квалификации (что, в свою очередь, позволит повысить их социальный статус).

Крайне пессимистично смотрят россияне на государство. 39% россиян убеждены: реализацию их возможностей «тормозит» вовсе не отсутствие квалификации или образования… а худое социально-экономическое положение в стране. При этом, если станет совсем невмоготу, лишь 22% обратятся за помощью в государственные органы - а 69% уверены, что государство помочь им ничем не сможет (или не захочет). Такой вот тотальный пессимизм!

Автор исследования, профессор Елена Авраамова, отмечает, что на сегодняшний день в России самая чувствительная зона, где концентрируется максимальное социальное недовольство - это размер зарплаты и перспективы ее повышения (точнее, отсутствие перспектив). Причем, начиная с 45 лет, для людей становится характерно сокращение обеспеченности ресурсами развития - а у тех, кто старше 55 лет, этих ресурсов вообще не остается. То есть, фактически, они ощущают себя выброшенными «за борт».

Ешь «макарошки», пенсионер!

Разрыв между молодыми и пожилыми продолжает увеличиваться - об этом также свидетельствуют данные исследования РАНХиГС. Средняя заработная плата работников старших возрастов (старше 55 лет) в среднем на четверть ниже, чем у более молодых сотрудников (в возрасте 30−35 лет). При этом еще в 2005 году этот разрыв был не таким значительным - лишь 5%.

Как констатируют ученые, эта тенденция идет полностью вразрез с цивилизованными, развитыми странами - там отношение к опытным работникам совершенно иное: специалисты старшего возраста зарабатывают намного больше, чем представители более молодых поколений. Ведь у них есть опыт, знания, авторитет.

В чем еще Россия идет вразрез со всем цивилизованным миром - так это в отношении чиновничества со своим народом. Пока простые россияне вынуждены перебиваться с хлеба на воду, чтобы не протянуть ноги, бюрократы продолжают цинично издеваться над гражданами, за счет которых они так сыто живут.

До сих пор не утих скандал с высказыванием министра (уже бывшего) занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой. Напомним, в кулуарах совещания в областной Думе 12 октября она вступила в спор с депутатом-коммунистом Николаем Бондаренко по поводу того, можно ли выжить на установленный в регионе прожиточный минимум в 7241 рубль в месяц.

Коммунист Бондаренко предложил Соколовой в порядке эксперимента попытаться целый месяц питаться на такую сумму, на что чиновница с брезгливостью ответила: «Наш с вами статус этого не позволяет».

- Это физиологический минимум… Он на то и минимум, что рассматривается только на короткий период времени!.. Вот месяц проживешь, а потом пойдешь искать работу, - уверяет Соколова и продолжает убеждать депутата, что целый месяц можно питаться на сумму 3, 5 тысячи рублей. - Мясо я вам не обещаю, но курицу точно! Можно есть сезонные овощи и фрукты, макарошки и кефир стоят очень дешево… Вспомните принципы здорового питания, я вам сама могу составить сбалансированное меню, я сама 20 лет живу без мяса!

Без мяса, впрочем, чиновнице живется неплохо. Судя по декларации, за прошлый год она заработала 2,3 млн рублей, В декларации также указаны приусадебный земельный участок площадью 338 м² и жилой дом на 171,9 м² и квартира 46,5 м². При этом средняя зарплата по Саратовской области составила 24000 рублей.

Когда и целой зарплаты мало…

Беседу с Соколовой депутат-коммунист снимал на камеру. Она полушутя, спрашивает его, будет ли он выкладывать видеоролик в интернет и добавляет: «Это моя личная жизнь, это мое персональное общение с вами… И вообще я ненавижу интернет».

Не зря, оказалось, ненавидит. Видеоролик беседы депутата с министром на YouTube посмотрели уже почти 800 тысяч человек - и на следующий день губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил министерскую даму с ее зарплатой порядка 200 тысяч рублей в месяц, с должности.

Но ведь Наталья Соколова - далеко не единственная такая. На нехватку зарплаты - 380 тысяч рублей, жалуются и депутаты. При этом оклад депутата Госдумы - это фактически карманные расходы, ведь все прочее берет на себя государство: служебная квартира в Москве, бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в общественном транспорте и мобильная связь, бесплатные перелеты по России и за границу, льготное повышение квалификации, учеба в магистратурах и аспирантурах, изучение иностранных языков.

- Те формы мотивации, которые предлагает чиновникам государство, скорее, является основой для отрицательного отбора. Или для создания серых схем стимулирования. Потому что когда зарплата мэра города существенно ниже зарплаты топ-менеджера коммерческой компании, в мэры пойдет либо совсем энтузиаст, либо неудачник, либо коррупционер. Ну они, наверное, в такой примерно пропорции там и оказываются. Только цена управленческих ошибок, в отличие от бизнеса, невероятно выше, - рассуждает генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. - Это патовая ситуация. Эффективный руководитель в бизнесе всегда получает кратно больше. А у нас эффективных и так мало. Так какой стимул идти в чиновники? Можно, конечно, создать более сложные модели, как на Западе: скажем, чтобы за стратегии отвечали агентства развития, где у людей коммерческие зарплаты. Или, например, резко повышать доход эффективных служащих.

Только вот беда, нашим чиновникам зарплату сколько не повышай, им все мало. А чем больше у них денег, они все с большим высокомерием смотрят на нищающее с каждым днем население. Мол, такому и три тысячи хватит, чтобы ноги не протянуть…

Антон Чаблин




коррупция, нищета, упадок России, нищеброды, кризис, обман населения, общество, кидалово, перспектива, чиновники, обнищание

Previous post Next post
Up