Несколько слов о протестах во Франции. Первое. Это не необычное явление. Франция постоянно митингует, бастует, тут такая политическая культура.
Честно говоря, хотя некоторые считают это проявлением гражданской сознательности, мне лично эта культура не очень нравится - тут любые политические решения, не совпадающие с вашими взглядами, принято встречать обструкцией, крайне сильны позиции радикалов и справа, и слева, которые навязывают свою повестку. Хотя вроде в прошлом году население четко высказалось в ходе абсолютно демократических процедур, Макрон и его партия получили серьезную поддержку и на президентских выборах, и на парламентских.
Я не очень люблю подмену цивилизованных механизмов представительной демократии постоянным уличным нагнетанием - это не Россия, где публичная политика уничтожена (а во Франции она, наоборот, процветает), ну не нравится вам, что делает Макрон, ну проголосуйте на следующих выборах за кого-то другого. Французская демократия предоставляет для этого массу возможностей помимо улицы. Культура обструкции мне не симпатична.
Второе. Это началось не вчера. Уже довольно давно было понятно, что падение рейтинга Макрона и недовольство его политикой так или иначе приведут к большим уличным протестам. Макрон сталкивается с классическим проклятием президента-реформатора и одновременно президента-центриста: его политика предсказуемо не нравится ни левым, ни правым. Левым не нравится дерегулирование и снижение налогов на богатых, правым - усиление прессинга на бизнес из-за борьбы за климат и т. п.
После избрания Макрона была иллюзия, что французское общество сдвинется в сторону центристского консенсуса, но этого не произошло - крайне правые и крайне левые продолжают растаскивать страну на куски, каждый тянет одеяло в свою сторону.
Третье. Мне не нравится конкретная мера, послужившая поводом для протестов - увеличение топливных налогов. Считаю ее неудачным элементом общей повестки Макрона (которая в целом очень хорошая повестка, я ее поддерживаю). У меня давний спор с экологами на эту тему - я не считаю «углеродный налог» на ископаемые топлива хорошей мерой, эта мера приводит только к торможению роста экономики и конфликтам в обществе, а также к усилению анти-«зеленых» настроений.
А в целом, как показывает практика, 95% вклада в рост спроса на альтернативные источники энергии дает прогресс в снижении их стоимости - когда они естественным образом начинают выигрывать конкурентную борьбу у ископаемых топлив, вот в этом и ключ к решению проблемы.
Четвертое. Но вместе с тем, сам по себе вопрос об увеличении топливных налогов на несколько центов за литр, конечно же, не мог в принципе стать единственной причиной для протестов такого масштаба и такой ожесточенности. Это скорее накопленная негативная энергия, для выплеска которой нашелся повод.
Пятое. Большинство участников протестов настроены мирно, а дестабилизирует ситуацию небольшая часть радикалов, настроенных на погромы. Между ними непростые отношения, есть много комментариев от мирных протестующих (и рядовых, и организаторов мирных протестов), что они против силовой эскалации. Кстати, я уверен, что силовая эскалация активно подогревается и заранее подготовлена. Нужно внимательно этот момент изучить, но уже установленный факт - в том, что пригожинские боты сейчас все как один заняты разогревом ситуации во Франции.
Шестое. Это не городские протесты. Основная поддержка этих протестов идет из села и мелких городов - там протестующих поддерживают 24-27% населения, я уже давал тут цифры соцопросов. В крупных городах - 14-18%, в Париже 12%. Образованное городское население в целом солидаризироваться с этими протестами не хочет.
Седьмое. По Макрону эта ситуация нанесет серьезный удар, но радикалам вряд ли стоит беспокоиться - Франция не будет выбирать лидерами ни правых, ни левых радикалов, прошлый год это отчетливо показал.
Если даже Макрон в итоге уйдет, ну, будет Байру или любой другой центрист. А Макрону удалось заложить хорошие основы для серьезных французских модернизационных реформ, масштаба которых давно не было - возможно, со времен Робера Шумана. Шуман, кстати, работал в офисе недолго, но успел сделать столько, что не то что Франция - вся современная Европа ему обязана.
В этом плане Мэнни (как мы ласково называем Эммануэля Макрона в беседах с американскими друзьями) в целом повел страну очень правильной дорогой - хотя вот не смог точно оценить вес принимаемых политических шагов, который он смог бы без фатальных последствий, я извиняюсь за выражение, «принять на грудь».
Как-то так.
Владимир Милов