Оригинал взят у
karhu53 в
Чиновники соревнуются в изобретении новых налоговОригинал взят у
netrmed в
Чиновники соревнуются в изобретении новых налоговРоссийские парламентарии предлагают разрешить регионам вводить налог с продаж. Тем временем с предложением ввести НДФЛ с процентов на депозит выступил замминистра финансов Илья Трунин. СМИ выяснили, насколько реальны предлагаемые изменения.
Как стало известно, Совет Федерации, Госдума, Счетная палата с привлечением экспертов подготовили документ, в котором предлагается правом ввода налога с продаж в регионах заменить увеличение ставки НДС, которое обсуждается в правительстве вкупе со снижением страховых взносов.
Такой проект поручил разработать Совет безопасности. Дать регионам полномочия по налогу с продаж депутаты и сенаторы предлагают «в рамках переноса налоговой нагрузки с производственной сферы на сферу потребления». Издание напоминает, что правительство сейчас обсуждает налоговый маневр «22/22», согласно которому ставка НДС вырастает с 18 до 22%, а размер страховых взносов, наоборот, снижается с 30% до все тех же 22%.
По мнению заместителя руководителя Аналитического центра при правительстве Глеба Покатовича, введение налога с продаж нельзя рассматривать как альтернативу налоговому маневру, это скорее «ответвление», так как «22/22» не затрагивает региональные бюджеты.
Кроме того, появление налога с продаж, если доходы от него будут поступать в региональные бюджеты, - политическое решение, уверен профессор департамента государственного и муниципального управления Высшей школы экономики (ВШЭ) Мстислав Афанасьев.
Тем временем, Совбезу предложат еще несколько налоговых мер. Одна из них - эксперимент по введению курортного сбора, который в случае успеха стоит распространить с Крыма и южных областей России на всю страну. Кроме того, депутаты и сенаторы настаивают на возможности введения акцизов на продукты, наносящие вред здоровью человека, и зачислении доходов от них в региональные бюджеты.
А вот еще одна налоговая инициатива. На сей раз (а это уже не первый призыв Минфина такого рода) с предложением ввести НДФЛ с процентов на депозит выступил замминистра финансов Илья Трунин. Мол, почему это с зарплат в 20 и даже 10 тысяч рублей налог удерживается, а с доходов по депозитам, которые, по его словам, могут достигать миллиона рублей, не удерживается ничего.
Как обычно при разговоре о налогах российские власти кивают на западные страны. Мол, таков мировой опыт. Утаивая от общественности то, что это лишь часть опыта, а другую, чиновникам не выгодную в данный момент, как раз и утаивают.
Например, в Великобритании чем больше вы зарабатываете, тем ниже уровень не облагаемого депозита. В России введение НДФЛ с процентов на депозит может привести к тому, что состоятельные вкладчики еще больше отвернутся от банковских депозитов и станут подогревать фондовый рынок. Который на практике у нас мало связан с реальной экономикой, а больше - со спекуляциями. И чем больше его подогревать, тем скорее он может лопнуть - с падением рубля и прочими неприятными последствиями для всех граждан.
![](http://ic.pics.livejournal.com/victorvideo/44618713/30293/30293_original.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/victorvideo/44618713/30607/30607_original.png)