Фрагменты колоссов Рамсеса Великого перед входом в храм "Меха" в Абу-Симбеле (с) фото мое, 2007 г.
Грандиозный комплекс из двух скальных храмов, возведенный фараоном Рамсесом II в Нубии, в 250 км к югу от Асуана. Храмы были обнаружены в 1813 году путешественником Й.-Л. Бурхардтом и позже расчищены Дж. Бельцони.
Большой храм, вырезанный в толще скалы на длину 60 метров, имеет фасад, представляющий собой трапецию шириной 35 и высотой 30 метров с четырьмя гигантскими двадцатиметровыми колоссами перед ней. В начале правления Рамсеса был грубо вырублен фасад, высечены в скале залы и святилище. Гигантские осирические колоссы царя, поддерживающие потолок первого внутреннего зала, были готовы к 5-му году правления царя, эпохе битвы при Кадеше, изображенной на северной стене зала и ставшей отправной темой для остальной декорировки. Только после сооружения этого зала царь начинает фигурировать среди божеств, как равноправная божественная субстанция, а сам храм получает название «Дом Рамсеса, возлюбленного Амоном».
Храм "Меха" в Абу-Симбеле. Фасад. (с) фото мое, 2007 г.
Окончательная отделка храма, а также высеченная неподалеку «Брачная стела» Рамсеса II, повествующая о браке фараона и хеттской принцессы датируются 34-м годом его правления. Практически все изображения стен второго зала, вестибюля и святилища храма были посвящены самому обожествленному Рамсесу II, предстающему в качестве равноправного члена в сонме богов. Присутствует Рамсес и в группе из четырех божеств, вырубленной в святилище - Птах, Амон, Рамсес и Ра-Хорахте. Два раза в год луч встающего на востоке солнца проникал в святилище большого храма Абу-Симбела и освещал все статуи святилища, за исключением Птаха, который здесь отождествлялся с силами загробного мира.
Святилище храма "Меха" в Абу-Симбеле. Статуи Птаха, Амона-Ра, Рамсеса II и Ра-Хорахте (слева направо). (с) фото мое, 2007 г.
Для большей демонстрации божественности Рамсеса II, фигура бога Ра-Хорахте, выполненная в высоком рельефе на фасаде храма над входной дверью, составляет вместе с фланкирующими иероглифами Усер и Маат скульптурное изображение одного из имен царя; сам фараон с двух сторон подносит божеству фигуру увенчанной солнечным диском Маат, которая, подчиняясь логике этого «ребуса обожествления», держит в руках не традиционный анх, а знак усер.
Малый храм Абу-Симбела, находящийся в 150 м к северу от большого, посвящен богине Хатхор и обожествленной в образе Сириуса царице Нефертари. Шесть ниш фасада украшены четырьмя восьмиметровыми статуями Рамсеса - «солнца», между которыми высятся два колосса его супруги - «звезды». Около обеих статуй Нефертари имеются изображения ее старших дочерей - Меритамон и Хенуттауи, в то время как около Рамсеса стоят сыновья - Аменхерхепешеф и Мериатум. Колоссы царя имеют свои собственные имена: Хека-тауи-мери-Амон - «Владыка Обеих земель, возлюбленный Амоном» и Ра-эн-хекау-мери-Атум - «Солнце властителей, возлюбленный Атумом».
Коронация Нефертари в облике Сириуса. Рельеф из храма "Ибшек" в Абу-Симбеле. (с) фото мое, 2007.
Образ обожествленного Рамсеса II присутствует и на некоторых рельефах, где он изображен с небольшим бараньим рогом, обрамляющим ухо - признаком божественности. Саму Нефертари на одном из рельефов коронуют убором звезды Сириус богини Хатхор и Исида. В святилище вместе с Нефертари Рамсес подносит дары статуе божественной коровы Хатхор; он еще не вошел на равных правах в мир богов: возможно, это говорит о более ранней дате создания храма.
Оба храма были высечены в горных массивах, задолго до этого считавшихся священными: Меха (большой храм) и посвященном богине Хатхор Ибшеке (храм Нефертари) на севере. Несомненно, что комплекс Абу-Симбела был также связан с празднеством паводка Нила: священное половодье Хапи вызывалось и поддерживалось богами и ритуалами «домов Рамсеса, возлюбленного Амоном».
В 60-х годах XX века оба храма оказались под угрозой затопления водами Нила в результате строительства Высотной Асуанской плотины. Силами международной команды, работавшей под эгидой ЮНЕСКО, храмы были разобраны на блоки и перенесены на более высокое место.
Солкин В.В. Солнце Властителей. Древнеегипетская цивилизация эпохи Рамессидов. - М., 2000.
Christophe L. Abou-Simbel et l’épopée de sa découverte. - Bruxelles, 1965.
Desroches Noblecourt Ch. Abou Simbel, Ramsès, et les Dames de la Couronne. - Paris, 1991.
Desroches Noblecourt Ch. La Grande Nubiade où le parcours d’une égyptologue. - Paris, 1992
Desroches Noblecourt Ch. Le secret des temples de la Nubie. - Paris, 1999.
Desroches Noblecourt Ch. Ramsès II. La véritable histoire. - Paris, 1996.
Desroches Noblecourt Ch., Kuentz Ch. Le petit temple d’Abou Simbel. - Le Caire, 1968.
Kitchen K. Pharaoh Triumphant. The Life and Times of Ramesses II. - Warminster, 1982, p. 99.
Цит. по: Солкин В.В. Абу-Симбел // Древний Египет. Энциклопедия. М., 2005
Илл: (с) В. Ларченко, 2002 г.