Поговаривают, что экслибрис окончательно стал частью старой книжной культуры. Мне же кажется, что это прекрасная традиция, которая многое говорит о владельце книг и делает вашу библиотеку особенной. У меня, когда много лет назад я задумался об экслибрисе, не было никаких сомнений о том, что станет его основой. В собрании Египетского музея в Турине есть парная статуя царя Хоремхеба и царицы Мутноджемет, 14 века до новой эры.
На троне скульптурной группы со стороны Мутноджемет царица изображена в образе грозного женского сфинкса, охраняющего царское имя. Изображение это редкое, восходит к иконографии сиро-финикийских сфинксов-херубов богини Ашторет. Именно от нее несколько египетских цариц взяли в свой обиход высокий синий парик, которым так известен знаменитый скульптурный портрет царицы Нефертити. Собственно, в таком головном уборе, который связывался с особым статусом цариц, обожествленных при жизни, изображались только Нефертити, ее свекровь Тейе и, наконец, младшая сестра Нефертити - Мутноджемет. В нашем случае парик Мутноджемет еще украшен цветами или ювелирным аксессуаром, изображающим букет цветов.
В моем экслибрисе царское имя, которое хранит сфинкс, заменено на само словосочетание Ex Libris, а в моем имени буква «о» заменена на египетский иероглифический знак «солнце». Работа по отрисовке совершенно великолепная. Очень благодарен за нее художникам Алексею Точидловскому и Михаилу Быковскому, которые блестяще воплотили мою идею. А у вас есть экслибрис?