Министр по делам древностей Египта д-р Мухаммед Ибрагим объявил сегодня о находке древнейшего известного в настоящее время порта на египетском побережье Красного моря. Структуры порта датируются временем правления царя Хуфу и обнаружены в Вади эль-Джерф, местности, расположенной в 190 километрах к югу от города Суэца.
Порт был обнаружен франко-египетской группой археологов под руководством Пьера Талле. Там же найдено 40 папирусов, тексты которых связаны с ежедневными функциями порта; древнейшие документы датированы 27-м годом правления Хуфу.
Регион красноморского побережья южнее Суэца был очень важен для египтян в древности, так как здесь проходили экспедиции, доставлявшие в долину Нила медь и минералы Синая. Именно здесь, в важной торговой зоне был создан порт, доки которого примыкали к искусственно сделанной гавани размером 180 на 120 м, где швартовались корабли.
В найденных папирусах, которые относятся к группе древнейших, найденных в Египте, содержится разнообразная информация о повседневной жизни порта, об обязанностях групп работников; среди документов есть и ежемесячные отчеты о выполненных объемах работ. Папирусы перевезены в музей Суэца для документации и дальнейшего изучения.
Неподалеку от порта также обнаружены дома рабочих, а также около трех десятков небольших пещер, входы в которые были закрыты каменными плитами, на которых сохранились имена царя Хуфу, сделанные красной краской. Подобные пещеры обычно использовались египтянами для хранения фрагментов кораблей и такелажа, вышедших из строя.
Дополнительно: "Забытые корабли фараонов". Полезнейшая статья о мореходстве и флоте в Древнем Египте, написанная мною в соавторстве с Виталием Гуровым в 2005 году © Luxor Times
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© maat.org.ru