Снова навалилась работа, поэтому пишу реже обычного. Одно, пожалуй, исключение из рабочего режима: в воскресенье друзья затащили меня в музей железнодорожной техники, что на Рижском вокзале, вернее, на экскурсию на "ретропоезде". Во-первых, это очень здорово, что ребята, наши с Вами современники, сохранили живой паровоз 1951 года, на ходу, который с характерным звуком гудка домчал публику до депо "Подмосковная". Во-вторых, по дороге нас поили чаем, а перед, собственно, поездкой замечательно рассказывал о "живых", стоящих под снегом на Рижском паровозах России и зарубежья харизматический и ироничный Илья Машков.
Во всем этом некой изюминкой был небольшой элемент реконструкции: экскурсовод в костюме железнодорожника начала прошлого века, судьбы старинного депо с маленьким резным домиком начальника в сердце, история не просто техники, а эпохи, которую все эти паровозы - от крохотной черной "Овечки" до гигантского "Феликса Дзержинского" помнят. Я как раз накануне пересматривал серии "Жизни Клима Самгина" - получился эффект ожившей картинки.
В итоге - очень хорошие впечатления от прекрасного рассказчика И. Машкова, поездки и, главное, от прекрасных людей, которые очень любят свое дело и, продлевая жизнь старичков-паровозов, радеют о них сердцем. А потому - заслуженная реклама: каждое воскресенье, в 12.00, с Рижского эта самая экскурсия на 4 часа "Ретропоезд"
Все подробности и расписание можно посмотреть на сайте проекта Очень рекомендую всем любителям старины и не только!
(с) фото - Сергей Куприянов, 2011