Три совета в жару.

Aug 08, 2010 22:15




Вернувшись от друзей из области, куда все-таки сорвался на пару дней, пролистал ленту. Вот я никак не пойму: каждый считает необходимостью возопить по поводу жары и дыма, проклясть всех и вся, обозначить, кого именно надо повесить за яйца и т.д. Я, естественно, не имею в виду важные посты о погорельцах, сборе средств и т.д. Я именно об истеричных визгах в форточку. Жарко всем, дым глаза ест у всех, но при этом одни, как, например, уважаемая Мария Арбатова, пишут о том, как это преодолеть с пользой для себя и окружающих, а другие только добавляют яростными воплями гари в окружающий воздух. Между прочим, рекомендую, исходя из своего египетского опыта по жаре три вещи. Лично мне очень помогают:

- Баня. Только не сауна, а влажная - обычная русская, либо хаммам. Приводит в чувство идеально, дает эффект свежести при такой жаре как сейчас на два дня, снимает всю гарь, дрянь и т.д., позволяет собраться отличной компанией :-) На скептический комментарий о том, что мол своей бани нет, знакомых в деревне нет и т.д., сообщу, что мы с мужиками ходим в Москве в "Астраханские" - простые, но великолепные по соотношению цена/пар бани, здание XIX века, ежегодно обновляемая парилка в три яруса - т.е. как для новичков, так и для тех, кто любит банный экстрим. Работают до 22.00. Каирским друзьям (мужчинам) порекомендую hammam Bab el-Bahr, на одноименной улице, совсем недалеко от Midan Ramsis, работает круглосуточно, стоит 20 фунтов. Если попадете туда, спрашивайте дедушку Фатхи - фантастический массажист, работает намного лучше своих молодых коллег, вправляет все и навсегда, сам варит потрясающий черный чай :-)

- Чай. Правильный восточный рецепт: зеленый чай, не пакетированный, без ароматизаторов, заваривается в хорошем глиняном чайнике. Пьется горячим, маленькими пиалами, без сладкого. Великолепная вещь в жару. Неправильный европейский рецепт, но тоже поможет: заварить с ночи 3-4 литра зеленого чая и в кувшинах, порезав туда немного лимона или апельсина, поставить в холодильник. Утром поможет :-) Каирский вариант: чай кошари, т.е. мелко-мелко порубленный черный кенийский чай Arousa - "Невеста", с мятой, сладкий, со стаканчиком холодной воды. Хорошо с шишой :-)

- Правильная компания и планы. Вспоминаются мемуары Б.Б. Пиотровского, который рассказывает, как в блокаду эрмитажники праздновали юбилей Низами и устраивали конференции, потому что начать обсуждать беду, вместо того, чтобы бороться с ней, попутно делая свое дело - это начало конца. Очень верная мысль на фоне любой истерии. Мы, например, вчера устроили мальчишник: сели в саду, я, как наиболее жароустойчивый наваял противень рубленой курицы в апельсиновом соке с кешью, кунжутом, куркумой и мускатным орехом, поставили на периферии шланг с брызгалкой, достали предварительно сильно охлажденное красное и вермуты и долго-долго говорили с друзьями на всякие историко-религиоведческо-искусствоведческо-мужеско-бытовые темы. То же самое, если заранее засунуть красное в холодильник, побрызгать полы водой и включить вентилятор, никак не помешает никому и в Москве.

На фото: за неимением у меня фотографий хаммама Баб эль-Бахр, - бейт эль-харара (центральный зал) хаммама Бишри (Каир) из великолепной книги The Last Hammams of Cairo. A Disappearing Bathhouse Culture. Cairo, 2009. (c) фото - Pascal Meunier

мысли

Previous post Next post
Up