Прогулка по Гизе. Навеяло что-то размышлениями...

Oct 26, 2009 19:25


   

Я не особенно люблю Гизу; если говорить о пирамидных полях, то мне много ближе Саккара и особенно Мейдум. Однако, что не говори, совершенно удивительное впечатление - смотреть на сфинкса снизу вверх, стоя между его лап - в 1998, 2001, 2002, или час сидеть одному в погребальной камере пирамиды Хуфу, пока в Великой галерее работала моя съемочная группа, приглашенная в 2001 году Министерством туризма и Высшим Советом по древностям. И ночью по Гизе тоже ходил, в 1998, после "Аиды". Особенно хорошей съемкой похвастаться не могу, так как много лет снимал Гизу только на слайды, которые все еще не отсканированы, и здесь даю кое-что из дублирующей съемки стареньким цифровиком. Подписывать фотографии не буду, если кому-то что-то интересно, спрашивайте в комментариях...








Некрополь, расположенный в непосредственной близости от современного Каира, в центральной части которого возвышается группа пирамидных комплексов фараонов IV династии - Хуфу, Хафра и Менкаура. В древности эта часть мемфисского некрополя чаще всего называлась Херетнечер - «Место обитания богов», или же Именет - «Запад»; сама Гиза, согласно тексту эпохи царя Менкаура, именовалась Эргесхер - «Склон Высокого места». Самый ранний известный памятник на плато Гиза - т.н. мастаба V, возведенная в эпоху правления царя I династии Джета. Имя владельца гробницы неизвестно, однако расположенные неподалеку гробницы с 56 слугами свидетельствуют о том, что погребенный был весьма знатным человеком. Оттиски печатей с сосудов для вина с именем правителя II династии Нинечера также обнаружены в гробнице, расположенной к югу от основного некрополя.

Хуфу, сын царя Снофру, построившего первую «истинную» пирамиду, воздвиг в Гизе величайшую из египетских пирамид, носившую в древности название «Горизонт Хуфу». Пирамида построена из нескольких миллионов известняковых блоков; в основе пирамиды - естественная скала высотой чуть более 8 метров. Внутри пирамиды - три погребальные камеры: две в самой толще кладки, третья - подземная. От каждой из двух верхних камер идут по два узких «вентиляционных» канала, по-видимому, ориентированных на определенные созвездия. В 1993 году в одной из шахт с помощью микро робота была обнаружена запечатанная дверь, что, возможно, говорит о наличии в пирамиде еще неизвестных пустот и камер. Нижняя, подземная камера была заброшена еще на ранних этапах строительства и так и осталась незавершенной.

В верхней погребальной камере, которая, судя по всему, и использовалась для погребения царя, сохранился прекрасный гранитный саркофаг. Над камерой находится серия разгрузочных помещений, в которых были обнаружены названия команд, на которые подразделялись строители пирамиды, например, «друзья Хуфу». Здесь же рабочие сделали записи дат, такие как «год 17 правления Хуфу». Надписи были обнаружены и на обратной стороне некоторых камней, то есть там, где их не мог оставить никто, кроме самих рабочих.

Как и все пирамиды, гробница Хуфу была лишь частью грандиозного заупокойного комплекса, в который входили три пирамиды-спутницы, предназначенные для погребений цариц, полностью разрушенный в настоящее время «верхний» храм у восточного склона пирамиды, крытая процессионная дорога, скрытая под современной деревней Назлет эль-Самман, и «нижний» храм. Длина процессионной дороги - 825 метров. «Нижний» храм Хуфу был обнаружен вне деревни к востоку от канала Мансурия и в настоящее время расчищается группой археологов под руководством З. Хавасса. Для строительства пирамиды была построена гавань в 800 метрах к востоку от недавно обнаруженного долинного храма Хуфу. Эта гавань использовалась для транспортировки к плато камня, добытого в других каменоломнях страны - например, гранита, использованного для погребальной камеры Хуфу и прекрасного белого известняка, которым пирамида была облицована. Гавань также использовалась для доставки рабочих от их домов в Мемфисе и других близлежащих городах.

В древности великая пирамида была обнесена стеной. К югу от нее расположены несколько каменных доков для священных ладей; в двух из них найдены удивительные по своей красоте церемониальные царские ладьи, на которых душа умершего царя должна была сопровождать солнечное божество в его небесном плавании. Ладья имеет длину 44 метра, ширину 9 метров. Построенная из ливанского кедра и некоторых местных пород древесины, она завершается каютой, закрытой циновками. Граффити на ней содержат имя сына Хуфу, царя Джедефра. Изначально ладья была разобрана и закрыта большими известняковыми блоками весом около 16 тонн каждый.

Подобно другим пирамидам, в древности пирамида Хуфу была облицована великолепно отшлифованным известняком из расположенных неподалеку каменоломен Туры и увенчана позолоченным пирамидионом. Погребение царицы Хетепхерес, матери Хуфу, найденной неподалеку от Великой пирамиды, свидетельствует о том, какие богатства сопровождали в загробный мир усопших фараонов Древнего царства. Вероятно, при преемнике Хуфу, царе Джедефра, выбравшего для своего пирамидного комплекса северный некрополь в Абу-Роаше, начались работы по сооружению гигантского сфинкса Гизы, окончательно завершенного во время правления второго преемника Хуфу - царя Хафра. Сфинкс высечен из скалы, рядом с которой находились каменоломни, рядом с хорошо сохранившимся «нижним» припирамидным храмом Хафра. Превосходные статуи царя, голову которого защищает сокол Хор, были найдены в 1860 г. в храме О.Мариеттом и хранятся в собрании Египетского музея в Каире.

Пирамида Хафра благодаря сохранившейся в верхней части кладки облицовке и более высокому участку плато, кажется самой высокой гробницей Гизы. В древности пирамида называлась «Хафра велик», имеет одну подземную погребальную камеру. С северной и западной сторон плато при строительстве пирамиды было выровнено; полученный камень пошел на строительство гигантской усыпальницы.







Между сфинксом и пирамидой Хафра находится таинственная шахта, заполненная водой, обнаруженная З. Хавассом в 1999 г. в 250 метрах от основания пирамиды Хуфу. На глубине девяти метров находится первый уровень помещений, 15-ю метрами глубже - второй. На втором уровне были найдены шесть высеченных в скале помещений с большими гранитными саркофагами в двух комнатах. Третий уровень, лежащий на глубине 25 метров, был полностью заполнен водой. Под водой были обнаружены остатки четырех столбов с огромным саркофагом между ними. Иероглифический знак «дом» был найден к востоку от саркофага. Возможно, именно об этом помещении пишет в своей «Истории» Геродот, говоря о том, что Хуфу был захоронен в большом саркофаге на острове, окруженном водой, неподалеку от Большой пирамиды. Поразительное открытие на третьем уровне шахты - это кенотаф, символическая гробница бога Осириса, погребенного в саркофаге в своем дворце, который символически изображают четыре столба. Он окружен водой и растительностью, и словно находится на Предвечном холме, подобно Осирийону в Абидосе. Эту гипотезу поддерживает и само название пирамид Гизы, популярное в Новом царстве - Пер Усир неб Ро Сетау, - «Дом Осириса, владыки Ро Сетау». Понятие Ро Сетау, часто применяемое по отношению к Гизе и традиционно переводящееся как «кладбище», имеет и более специфическое значение - «подземные пути». Таким образом, это гробница Осириса, владыки Гизы и ее подземных галерей. Осирийон Гизы датируется Новым царством, однако легенда о нем приобрела особенную популярность в Позднее время (ок. 600 г. до н. э.).

Наименьшая из трех пирамид Гизы была построена царем Менкаура. В отличие от своего предшественника, он воздвиг «нижний» храм не из гранита, а из кирпича-сырца. Здесь в 1908 г. были найдены восхитительные скульптурные триады, изображающие Менкауру в сопровождении Хатхор и божеств его родового нома. Снаружи пирамида, называвшаяся «Божественен Менкаура», была облицована известняком и на одну треть снизу - отшлифованным розовым гранитом. Внутри пирамиды - сеть ходов и подземная погребальная камера. Поверхность некоторых стен внутри пирамиды украшена рельефными изображениями фасада царского дворца. К сожалению, декорированный подобным образом подлинный гранитный саркофаг царя, найденный в пирамиде, был утерян во время кораблекрушения при перевозке в Англию; крышка деревянного саркофага, выполненного при XXVI династии во время реставрации погребения внутри пирамиды, хранится в собрании Британского музея.

Пирамидные комплексы окружены группами мастаб, в которых были похоронены члены царской семьи и высшие сановники государства. Массивные гробницы расположены в строго определенном порядке западнее, восточнее и южнее пирамиды Хуфу. Не менее интересные частные гробницы Гизы высечены в скале неподалеку от пирамид Хафра и Менкаура.
Одно из наиболее важных археологических открытий, когда-либо сделанных в Гизе - могилы строителей пирамид, обнаруженные М. Ленером. Эта находка доказывает, что те, кто строил пирамиды, были египтянами и опровергает многие невероятные и необоснованные теории, которыми окружены пирамиды Гизы. Из иероглифических надписей и граффити известно, что квалифицированные строители работали на своем участке круглый год. Они построили свои гробницы, снабженные статуями и погребальным инвентарем неподалеку от пирамид. Сами гробницы возведены из кирпича-сырца, их формы варьируются от мини-пирамид до ступенчатых пирамидок и мастаба. Анализ скелетных остатков показал, что средний возраст умерших был от 30 и до 35 лет. Многие останки несут на себе следы тяжелой изнурительной работы.





Титулы, обнаруженные в гробницах некрополя, говорят о роде занятий умерших: «начальник строительства гробниц», «смотритель мастеров и рабочих». Рядом располагались пекарни для выпечки хлеба, снабженные формами и печами, склады для сортировки соленой рыбы и кузни для обработки металлов. Возможно, неподалеку от этого места находился и царский дворец: рядом выявлен в остатки грандиозной канализационной системы, обслуживавшей приблизительно три квадратных километра поселения. Само поселение для строителей пирамид разделялось на две деревни. В одной жили постоянные рабочие, отдавшие жизни на служение царю; в другой - те, кто занимался перетаскиванием камней; для последних существовало и особое, гораздо более скромное кладбище. Общее число рабочих не превышало 20 000 человек, что позволяет полностью пересмотреть многие гипотезы и отвергнуть слова Геродота, утверждавшего, что на строительстве было занято до 100 000 человек.

В эпоху Нового царства Гиза вновь стала местом активного строительства. Фараон XVIII династии Аменхотеп II возвел здесь храм Хоремахета, или «Хора в Горизонте», посвященный Великому сфинксу; это святилище позже было расширено при Сети I. При Рамсесе II в храме сфинкса был установлен культ бога-сокола Хорона. Вероятно, именно отсюда происходит привезенная при XXI династии в Танис знаменитая статуя Рамсеса - ребенка, изображенного под защитой божества в виде огромного сокола. Колоссальная незавершенная скульптурная группа Рамсеса и бога Ра-Хорахте, воплощенного в образе царя, была найдена в 1996 году в районе комплекса пирамиды Менкаура. В III Переходный период самый южный из пирамидных комплексов цариц - супруг Хуфу был превращен в храм Исиды. Гробницы в Гизе продолжали высекать вплоть до времени персидского завоевания Египта в 525 г. до н.э.

Дженкинс Н. Ладья под пирамидой. - М., 1986.
Замаровский В. Их величества - Пирамиды. - М., 1986.
Матье М.Э. Искусство Древнего Египта. - М.-Л., 1961.
Lehner M. A contextual approach to the Giza pyramids. // Archiv der Orientforschung 32 (1985), pp. 136-158.
Lehner M. The Complete Pyramids. Cairo, - 1997.
Petrie W.M.F. The pyramids and temples of Gizeh. - London, 1883.
Reisner G.A., Stevenson Smith W. A history of the Giza necropolis. Vol. I-II. - Cambridge, 1942-1955.
Siliotti A., The Pyramids. - London, 1997.

Еще два материала, связанных с Гизой, которые уже были в моем журнале:

Озаренные вечностью: по следам строителей египетских пирамид
Великий сфинкс Гизы

Цит. по: Солкин В.В. Гиза/ Древний Египет. Энциклопедия. М., 2005, 2008. (с) фото - Виктор Солкин, 2002, 2003; Владимир Ларченко, 2002.

фото, география, энциклопедия

Previous post Next post
Up