Доброго времени суток!
Вот нас, озерчан, часто называют «шоколадниками», а откуда это пошло. Ещё из глубоких советских времён.
Вот несколько версий, найденных мною
здесь и систематизированных.
Версия 1. «Соседская»:
Вот что рассказал однажды врач ФИБа, кандидат медицинских наук Виктор Николаевич Дощенко:
«После радиоактивного облучения группа работников комбината в начале 50-х г.г. была направлена для оздоровления на Дальнюю Дачу. У них был усиленный рацион питания. Кроме прочего, людям давали и шоколад. Поскольку поварами и официантами в столовой работали кыштымцы, то, видя, как «жируют» жители соседнего города, они прозвали их «шоколадниками». Снабжение в «сороковке» тогда было безусловно лучше, чем в округе, и как было не позавидовать!»
Версия 2. «имени академика Бочвара»:
В 1946 г. во время работы над "Атомным проектом", А.А. Бочвар возглавлял специальный технологический научный центр, именованный как НИИ-9 (сегодня это Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А.А.Бочвара) и занимался решением проблемы коррозии урана и плутония. Требовалось очень тщательно соблюдать регламент производства. Работы велись днем и ночью. Сотрудникам приходилось иногда не покидать рабочие места по несколько суток подряд. Отдыхали на поставленных в ряд табуретах. Отработка технологии требовала совершенства. А.А.Бочвар всегда был рядом, в экстренных случаях его тревожили даже ночью. А еще он всегда подкреплял иссякающие силы сотрудников шоколадом, откуда и пошло смешное прозвище "шоколадники".
Версия 3. «Складская»:
Когда запускали первый реактор, то в качестве спец. питания всем работникам выдавали по две плитки шоколада, шоколад был везде, т. к. съесть столько они просто не могли и складывали его где придётся.
Версия 4. «Выездная», где-то пересекается с версией 1:
Даже после 1948 года, когда закрыли Базу-10, какая-то часть работников выезжала за её пределы. Водители, снабженцы, связисты, энергетики. В 1955 году начали помаленьку выпускать и всех остальных. Организовывали культпоходы в музеи, поездки за грибами, турпоходы. К таким организованным группам правдами и неправдами присоединялись молодые холостые парни. Женщин в те годы в городе было значительно меньше, и начальство закрывало глаза на этих женихов. А чем можно было угостить девушек из Каслей или Кыштыма, когда шоколад давали в столовке на сдачу. И не всем он был нужен. Вот и прилипло к нашим парням прозвище «шоколадник».