Поздняя любовь

Nov 09, 2016 18:01

Доброго времени суток.

Вчера в культурной жизни нашего города прошло нерядовое событие. Нет, конечно, для какого-нибудь областного центра или некрупного города поближе к столице, это, скорее всего, обыденность. Я уж не говорю про столицы. А для нашей глубокой уральской провинции такое происходит раз или два в год. А уж тех, кто к нам приезжал, возможно, вживую в Озёрске больше и не увидим.

Такая сложная вводная, а теперь - по порядку…:)

В непривычный для нашего театра драмы и комедии день (обычно спектакли идут с пятницы по воскресенье) - вторник мы ходили на гастрольный спектакль Московского Театра на Малой Бронной.

Строго говоря, примерно раз в месяц кто-то столичный со спектаклями или концертами к нам заглядывает. Но такие знаменитости бывают очень редко. Поэтому, когда мы пошли в кассу брать билеты ещё месяц назад, их из 700 мест зрительного зала оставалось не больше пары десятков. Можно сказать, весь бомонд города был вчера в театре.

Казалось бы, всего три актёра, но какие! Два Заслуженных артиста и одна Народная артистка России. Таких людей надо называть поимённо: Леонид Каневский, Даниил Спиваковский и Клара Новикова!

Спектакль, который они нам показали, называется «Поздняя любовь». В принципе, нам с женой было всё равно, какую постановку нам представят - мы шли на актёров. Поэтому я даже не посмотрел, что это трагикомедия.

Судя по названию и возрасту актёров, сюжет представлялся как любовная история уже далеко немолодых людей с комическими этюдами. В целом так и было.

На лестничной клетке богатого послевоенного польского эмигранта на девятом десятке лет, давным-давно схоронившего всю семью (Леонид Каневский) и живущего только благодаря (и ради!) помощника-еврея, которого спас из фашистского гетто (Даниил Спиваковский), поселилась овдовевшая дама (Клара Новикова). Она по-соседски зашла познакомиться - тут-то всё у них и закрутилось.

Вроде бы всего двое суток они были знакомы, а какая за их общением в квартирах проносится жизнь каждого. Со всеми радостями и горестями.

Обычно у такого лирически-ироничного спектакля обязательно должна быть счастливая развязка. Но как же всё резко меняется в самом конце - тут и понимаешь, почему в афише стоит не просто «комедия», а «трагикомедия».

Я не знаю, как играют на столичных сценах (был там на спектакле всего один раз). Полностью ли выкладываются или нет. А может, это от актёра зависит. Но у нас в переполненном публикой большом зале, наверное, и нельзя было сыграть плохо. Эти заслуженные актёры и не сыграли.

Наоборот, игра Каневского, Новиковой и Спиваковского была ВЕЛИКОЛЕПНА! За что им большое спасибо. И от себя лично, и от жены. Да и от всех, кто вчера смотрел на них из зрительного зала…

Такая Мелочь, размышления, озёрское

Previous post Next post
Up