Доброго времени суток.
Пару недель назад я рассказывал
про учёбу - повышение квалификации в нашем учебном центре. Преподаватель у нас был из
города Миасса, что недалеко - всего 96 км на юго-запад. Он знаменит двумя вещами - Уральским Автомобильным заводом и Ильменским заповедником. Так вот о втором и поведу сегодня речь.
Собственно, преподаватель поведал нам байку-быль, произошедшую несколько лет назад в их заповеднике…
Место это, главным образом, является хранилищем флоры и фауны Южного Урала, и по поводу изучения и «обмена опытом» как-то приехала туда зарубежная делегация. Был в ней один учёный-канадец с собственной переводчицей, тоже канадкой.
После экскурсии по заповеднику они отделились от основной группы и зашли к леснику. Познакомились. Он пригласил их к себе и по русской традиции сразу достал водку «выпить за встречу», но учёный муж, сославшись на «здоровый образ жизни» отказался.
Канадец всё спрашивал, чем лесник занимается, пока живёт в лесной глуши. Тот и отвечает: «Брагу делаю».
Для переводчицы слово оказалось незнакомым, она и не перевела, сказала как есть. Дальше привожу диалог её диалог с учёным.
У.: Что это такое?
П.: Я не знаю.
У.: Спросите, как это делается.
П. леснику: Расскажите процесс приготовления «брага».
Лесник начал ей рассказывать про настой и брожение, но так как она понимала через слово, зацепилась за «брожение» и переспросила: «Это как йогурт делают, по такой же технологии». Лесник, решив, что женщина ни черта не разбирается, а больше он объяснить не может, кивнул: «Ну, типа того».
Девушка перевела канадскому гостю, что мужик здесь, в лесу, делает йогурт. Учёный удивился, но подумал: «Мол, странные эти русские», и попросил показать ему. Лесник достал бутыль и разлил по кружкам. Канадец и переводчица с недоверием начали разглядывать содержимое и принюхиваться.
Затем учёный спросил: «Это йогурт?». Лесник только улыбнулся: «Йогурт-йогурт. Попробуйте».
«Йогурт - это полезно, поэтому можно», - сказал канадец.
Гости пригубили раз, пригубили другой.
После нескольких глотков канадец порозовел и сказал: «Какой странный йогурт. Никогда такого не пил. Необычно, но вкусно». Тут уж наш мужик не растерялся: «Его лучше с солёными огурчиками закусывать. Полезнее будет».
В общем, гости так нарасспробывались йогурта с солёными огурцами и другими «дарами природы», что остались у лесника ночевать.
Основная делегация нашла их уже под утро. Помятые, но довольные канадцы только и делали, что расхваливали гостеприимство хозяина и его йогурт, сделанный по «особому русскому рецепту».
Вот такую историю рассказал нам на курсах преподаватель...
Всем удачного воскресенья, и не пейте много «йогурта»!:))