Сложный теннис

Oct 25, 2015 11:06

Доброго времени суток.

Летом я рассказывал, как мы семьёй отдыхали в профилактории. Тогда заезд назывался «Детский». Такие заезды проводятся уже много лет. Их по три за сезон - можно сказать, «классика».

А в этом году впервые решили провести «Молодёжный» заезд - для тех работников предприятия, кому ещё нет 35 лет. Это событие выпало на нынешний октябрь. Сложно сказать, насколько эксперимент окажется успешным, но судя по отзывам коллеги, который завтра завершает заезд - не очень.

Впрочем, речь я сегодня поведу о другом…

Этот коллега много описывал текущий отдых «по-молодёжному». В частности, он поделился тамошним проведением своего досуга в виде игры в настольный теннис, чем напомнил мне про то, как я сам учился этому процессу, соединяющему ракетку, шарик и стол.

Было это давным-давно - в самом начале 90-х. Классе в третьем-пятом я учился. А в летние каникулы меня направили в спортивный лагерь при школе, которая как раз и профилировалась на серьёзно занимающихся детях. Я же тогда уже года три-четыре ходил в секцию плавания.

Собственно основными занятиями в лагере были три вещи: питание, сон и тренировки в бассейне. Но к ним добавлялись игры на свежем воздухе и для разнообразия другие тренировки - мы бегали лёгкие кроссы, играли в футбол и пионербол. Но самым запоминающимся стало обучение настольному теннису.

Как сейчас помню, помещение со столами находилось в подвале жилого дома. Уже «эстрим»! Плюс к этому кроме самих столов и сетки на них более «оборудования» в секции не было никакого.

Напомню, шли самые тяжелые годы перестроечного периода. Тогда даже носки и мыло были по талонам. И если шарики для пинг-понга ещё продавались в магазинах спортивного инвентаря, то ракетку для игры в наших краях найти было практически невозможно.

Однако на что нам смекалка и изворотливость? Мы нашли выход из положения. Весьма корявый, но что поделаешь…

Ракетку для настольного тенниса я делал следующим образом:
Обведя на листе картона профессиональную ракетку, которую давали нам в «тренировочном подвале» и выносить её запрещалось, я дома самостоятельно (!!!) выпилил лобзиком из фанеры себе «игровой инвентарь».

Представляете, как я учился с таким «инструментом» подавать, принимать и даже «крутить» в нашем «подвальном пинг-понге»!

Кстати, тот же коллега рассказал, как смастерил ракетку примерно в те же времена. Он пошёл гораздо дальше меня и не только выпилил ракетку из фанеры, но и на Станции Юных техников в кружке судомоделирования (!) довёл её до ума.

Технология была следующая:
                обе стороны ракетки промазывались тонким слоем клея, и на них приклеивался поролон;
                когда клей сцеплял всё намертво, лишний поролон аккуратно бритвой с краёв срезался;
                затем на обе стороны уже на поролон наносился второй слой клея, а сверху на него приклеивался грубый дерматин. Настолько грубый, что придавал «поверхности ракетки» шершавость.

Так при помощи головы и рук коллеге в детстве удалось создать прекрасный инвентарь для настольного тенниса.

Вот как нам приходилось тогда выкручиваться, если хочешь научиться играть в пинг-понг.

Воскресная Победа, воспоминания

Previous post Next post
Up