Доброго времени суток.
Хотел сегодня про другое написать, но полемика, возникшая у меня с
amir_ana в комментариях к посту
pushba, изменила решение.
В том посте Пушба рассказывала про
новую школу, открываемую в Москве. С «безбарьерной средой» для детей-инвалидов. Прекрасные фотографии, ничего не скажешь. А в комментариях я сказал, что в нашем городе такие учебные заведения появятся, наверное, в следующем столетии. Меня тут же начали упрекать в нагнетании и пессиместичности с одновременной бездеятельностью. Будто от меня, да и других горожан зависит скорость строительства в нашем городе.
Что ж, вот мой развёрнутый ответ…
Для понимания цельной картины нужно обязательно заглянуть в историю его создания.
В советское время вплоть до начала 90-х годов прошлого века город разрастался огромными темпами. И за всем стояла мощнейшая организация - Южно-уральское управление строительства (ЮУС). Можно сказать, что 90% инфраструктуры города были построены года до 1995-го.
Плюс был заложен один крупный микрорайон и начато строительство спортивного комплекса и нового роддома. И если микрорайон продолжал строиться и расширяется по сей день, то про остальное придётся говорить в негативном ключе.
В отличие от Москвы и ещё десятка регионов страны наша область считается дотационной. В том числе и родной город. И живём мы по большей части за счёт подачек из «центров». Пока центром считалась столица (город был в федеральном подчинении), всё ещё было относительно неплохо, но в начале этого тысячелетия Озёрск передали в область, и «благополучная жизнь» закончилась. Не прошло и нескольких лет, как ЮУС разорился, был объявлен банкротом и растащен по карманам властьпридержащих. Только долги его городскому бюджету так и остались.
Но это всё общности, а теперь конкретика…
Роддом, например, был построен наполовину - из двух корпусов функционирует один, а во втором свалены кирпичи и арматура и зияют дыры от окон. В таком состоянии он уже лет 20-25. А так как первая половина с роженицами со скрипом, но справляется, было решено, что и так сойдет.
Спортивный комплекс начали строить, когда я в садик ходил, а открыли в 2005 году, то есть лет 30 его возводили. А когда запустили, выяснилось, что он уже и морально, и физически устарел. С тех пор, как был проект здания утверждён, требования, предъявляемые к таким учреждениям, стали намного жёстче.
Не прошло и года, как часть, содержащую бассейн, закрыли на ремонт из-за постоянных протеканий. Сейчас СК работает «на честном слове», а санэпидемстанция и пожнадзор прикрывают глаза на конструкционные недочёты, исправить которые уже невозможно.
Кстати, о городских бассейнах в целом. У нас их должно быть четыре. Один в СК (о нем в предыдущем абзаце), второй - «Архимед» в школе №21, третий - профильный - «Дельфин», ещё один - в
профилактории.
Должно быть три, но одновременно они никогда не работали. Только с последним всё более-менее хорошо (и связано это с тем, что он на балансе не города, а нашего предприятия). А теперь подробнее об остальных…
Ещё до открытия СК наша гордость «Дельфин», в котором не одно поколение (в том числе и я) учились плавать, был признан аварийным и закрылся. На долгий десяток лет. За это время сменилось три подрядчика и вбухано огромное количество бюджетных денег. Лишь последние два года он работает в штатном режиме. Причём, сауну там так и не предусмотрели (но это так, к слову).
Между закрытием одного и открытием другого произошло ещё знаменательное событие со знаком «минус»…
До нынешнего сентября в городе существовала лишь одна школа с бассейном. Очень хорошая школа с великолепным для таких заведений бассейном. Даже я это оценил, когда два года мы в 21-ой школе учились во вторую смену, пока наша была на капремонте. И вот в один «прекрасный» день школа треснула. Да, в прямом смысле - треснула! Огромные трещины пошли по стенам и перекрытиям. Школу, естественно, пришлось закрыть. Это случилось в октябре 2010 года. С тех пор дети мыкаются по другим учебным заведениям города. И конца и края этому не видно. Как объявила новая власть - в лучшем случае реконструкция начнётся через пару лет. За это время целое поколение новых учеников вырастет.
И ещё про одну школу…
С грехом пополам в сентябре открылась многострадальная школа для детей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата. Её разрушили, когда я в институте учился, т.е. лет 15 назад. Там тоже было несколько подрядчиков и заморозок строительства на годы. В конце концов, деньги на неё из федерального бюджета дали, но сказали: пока не сдадите объект, на новое строительство финансирования не ждите. Так город профукал возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. Нужно-то было правильно оформить заявку и заложить в бюджет города 10% от сметы. Не смогла наша власть это сделать вовремя, и проект уехал в Златоуст.
Тут вынужден отметить, что не умеют наши городские чиновники договариваться с областными. Те при любой возможности стараются городу насолить (в основном из-за зависти, когда нас ещё «шоколадниками» называли), а страдает, естественно, инфраструктура и хозяйство.
Так что когда пытаются обвинить наших людей в бездеятельности, следует сначала вопрос изнутри изучить. Вот
выбрали мы новую власть на последних выборах, а уже сейчас при анализе городского бюджета на следующий год, приходит понимание, что это будет «год сурка» - никакого развития, концы с концами бы свести.
И если в столице появляются такие прекрасные школы, что описывает Пушба, завидую белой завистью и снова подтверждаю - в Озёрск такое придёт ох как нескоро. Нам бы то, что сейчас есть, отремонтировать и запустить в эксплуатацию…