Автобиография сверхмарафонца Скотта Джурека. Книга охватывает начало его пути в беге (школьные годы), становление, пик карьеры и спад после смерти матери и развода.
Каждая глава содержит рецепт вегетарианской кухни. Скотт продвигает теорию, что осознанное питание (отказ от мяса и рафинированных углеводов) помогло стать ему чемпионом. Необязательно есть мясо, белок можно заменить растительной едой. По его словам, он и чувствовать себя стал лучше, и восстанавливаться быстрее. Но сыроедение отверг.
Книга кратко рассказывает о 20-летней карьере бегуна. Его тренировках, системе питания, о марафонах изнутри, о трудностях, с которыми сталкиваются спортсмены. «Сверхмарафон вообще привлекает людей слегка одержимых. Чтобы пробежать 50 миль, нужно тренироваться по три часа в день, постоянно испытывая одиночество, судороги или боль, не говоря уже о неминуемых моментах сомнений и жалости к себе. В таких забегах участвуют люди ищущие, включая тех, кто старается избавиться от разных зависимостей: алкоголиков, поэтов и разных борцов с ветряными мельницами. А также монахи и святые».
В принципе, автор тоже человек с травмой, все его победы (в марафоне на 100 миль он становился чемпионом 7 раз) - это преодоление себя, поиск чего-то, что он и сам не очень осознаёт. Детство, проведённое в постоянной заботе о больной матери и домашних делах, воспитало в нём веру в любимое выражение отца «надо - значит надо». И, как мне кажется, вот эта простая истина и помогала ему достигать вершин. «Я бегаю потому, что сложности сверхмарафонов напоминают мне о сложностях жизни и о том, что преодоление сложностей и есть сама жизнь».
Книги подобного рода читать сложновато да и писать о них тоже: нет особой динамики, развития, постоянно тянет отвлечься. Но одновременно и познавательно. Не столько мотивация героя интересна, сколько организация процесса, правила, какие-то нюансы проведения забегов. В конце книги есть фотографии и автора, и некоторых участников его рассказов.