Социальная журналистика. 15 историй о разных людях и их проблемах. Представлена вся Россия 2017-2020 годов. В основном сёла, городов меньше (Самарская обл, Крым, Карелия, Забайкальский край, Екатеринбург, Москва).
Автор - журналистка интернет-издания «Такие дела» (кстати, теперь она там главред). Цель - помочь изменить действительность к лучшему. В книге не сами материалы, вышедшие на страницах этого медиа, а история написания, подготовки, изучения и результат, если он был. Ведь не каждый случай вызывает отклик и не любую проблему можно сдвинуть с мёртвой точки.
Темы, поднятые в книге, разнообразны - переселение из аварийного жилья, учительский произвол, проблемы в интернате для слабовидящих, невинно осужденные. Не все материалы мрачные, есть пусть и грустные, но светлые. Например, о жизни альпинистки Эльвиры Насоновой, которая совершила 50 восхождений самых сложных категорий, а на пенсии осталась забытой и ненужной. О Людмиле и Николае, которые много лет были смотрителями маяка и после сокращения продолжали плавать к нему и ухаживать за брошенным сооружением.
К концу книги, правда, всё же почувствовала какую-то безнадёжность, грусть и в чём-то бессмысленность. Скорее всего из-за того, что последние главы посвящены хоспису, безнадёжно больным и верно угасающим. Хотя Евгения и говорит в них ещё и о работе благотворительных фондов, о своей работе. Как собираются деньги, на что тратятся, как организуются выезды, как тяжело оставаться просто журналистом и как сложно не выгорать на такой изматывающей эмоционально работе.
Давно хотела прочитать эту книгу, наконец-то нашла и рада, что она попала мне в руки. Если кто-то знает книги, схожие тематикой, буду рада рекомендациям.
«Я уже давно транслирую мысль о том, что самая скорая и искренняя помощь всегда приходит от простых людей. От тех, кто, как правило, и сам нуждается. И всё-таки, делая работу за тех, кто должен её делать, выполняя за других их прямые обязанности, мы порождаем бездействие».