Сделала сегодня доклад
вот на этой арт-терапевтической конференции. Говорила про "традиционный" миф как целостную систему работы с аффектами, расколотость в этом смысле искусства (в частности, фотографии) в 20 веке и тенденции к новому синтезу. Ну конечно, успела сказать в три раза меньше, чем хотелось. )
Вообще, очень понравилась атмосфера на этой конференции- в отличие, кстати, от апрельской, где мне было как-то не по себе. Тут же было все очень дружелюбно. И интересно. Хотя, наверное, еще очень удачно была составлена программа заседания- доклады дополняли один другой. Очень интересные были доклады у Елизаветы Морозовой про перформанс-арт-терапию, Ильи Коваленко про влияние техник и форм современного искусства на арт-терапию и у Галины Метеличенко о том, как она использует фотографию в профес.подготовке арт-терапевтов. Последний мне особенно пригодится в собственной работе - человек (из Питера) по образованию графический дизайнер, показывала много интересных упражнений, в частности, про то, как учит людей из их собственных разрозненных и хаотичных фотографий делать целостный проект. Думаю, что-то из этого можно применить и с фотографами.
Кстати, видимо, я еще буду выступать с лекцией у юнгианцев в начале июня. Ну, а в конце июня, видимо, поеду Питер на летнюю фотошколу (преподавать :). Кстати, совершенно случайно встретила на сегодняшней конференции сестру Нади Ш. Мир удивительно тесен. )
А еще я ходила на конференции на мастер-класс "Барабанный круг". Это было увлекательно. Нас учили играть на африканских барабанах (вы когда-нибудь играли на таком?) и разных звенелках, от русских ложек до диковинных деревянных лягушек. Попутно мы осваивали работу в группе. Например, как добиваться слаженности и совместности ритма. Или, например, чем громче и ярче инструмент, тем реже надо вступать в общий "хор"- чтобы и других было слышно. Или что можно играть по четкой схеме- а можно в рамках "интуитивного творчества"- и в обоих члучаях получается интересно. Или что основа гармонии- сначала послушать, что происходит с соседом, уловить ритм и только потом вступать в игру. Сайт у них вот такой, если кому-то интересно:
http://www.barabanymira.ru/