Новгородский адвокат сражается на стороне французской Великой армии на Бородино

Mar 31, 2012 11:21




СПЕЦПРОЕКТ «Мужские игрушки» в журнале «БИЗНЕС. Великий Новгород», №33, март 2012

Константин Пакин, адвокат, старший вахмистр 5 кирасирского полка Великой армии, орлоносец:

«Это увлечение у меня началось в 1988 году, значит. Получилось так, что в Москве я познакомился с одним человеком, Александром Александровичем Кузнецовым. Потомственный был дворянин, но тогда об этом говорить было не принято. Он и рассказал, что есть несколько энтузиастов, офицеров стоявшей в свое время в Германии советской армии, которые занимаются реконструкцией русских солдат времен наполеоновских войн. Они увидели как-то, что в Лейпцигской битве русских солдат «играют» немцы, и решили, что нужно взять дело в свои руки. Сначала дело пошло самотеком, а потом его «подгреб» под себя ЦК РКСМ. Мы выезжали по комсомольской линии за границу, искали информацию в архивах…


Тогда мы реконструировали новгородских кирасир: но они таковыми были только по названию. У полка даже обмундирования не хватало, он был сформирован как раз накануне войны 1812 года. Был полк, который состоял практически полностью из новгородцев, но он назывался Выборгским, и нас просто бы не поняли. В общем, стало неинтересно, и я «перешел на французскую сторону». Кроме нашего пятого «русского» кирасирского полка, есть еще один - «итальянский», есть 14-й - «голландский», 7-й - «бельгийский». И, говорят, есть Третий кирасирский - в Соединенных Штатах Америки. Сейчас регулярно езжу на Бородино со своими «однополчанами»: берем там в конюшне лошадей, обмундирование свое… Обходится оно довольно дорого: моя кираса - только железо - 1000 долларов, палаш, реплика - 200 долларов, а еще мундир, каска, галуны, подкладка, меховой вальтрап на лошадь, чепрак… Зато сделал один раз, и горя не знаешь. В этом году помимо наших, новгородских кирасир, было еще человек 50-60 из разных стран.

Кстати сказать, реконструкция бывает полезна и в обычной жизни. Вот, например, открыли Зал боевой славы в Великом Новгороде: так там у русского офицера начала 19 века - солдатские кираса и каска, да еще и не по размеру; коротко остриженные виски - а тогда носили удлиненные, щегольские; и, что совсем уж для офицера непозволительно - усы.

То, что мы реконструируем не русскую армию, а французскую - ничего страшного в этом не вижу, и на «негативщину» смотрю философски, с точки зрения здравого смысла: и тех, и других насильно отрывали от плуга, от сохи. Солдаты - это же обычные крестьяне, по сути, хотя могли и до генерала выслужиться. Зверства были с обеих сторон, и куда девать этот факт? Поэтому ничего я здесь плохого не вижу.

В обычной жизни работаю адвокатом и меня можно застать или в суде, или в тюрьме. Но раз в год я становлюсь старшим уже теперь вахмистром Пятого кирасирского полка и сражаюсь на Бородино. В полном соответствии с историческими реалиями и соображениями патриотизма, оставляя поле боя за русскими «соколами Кутузова».

Источник: журнал «Бизнес. Великий Новгород», №33, март 2012

Originally published at Дневники эксперимента. You can comment here or there.

журнал Бизнес. Великий Новгород

Previous post Next post
Up