А.И.Куприн "Гастрономический финал" (1908г.)

Apr 05, 2017 20:37



- Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ( Read more... )

разница менталитетов

Leave a comment

Comments 5

mercibo April 5 2017, 18:18:07 UTC
Узнаваемо

Reply


synchrozeta April 5 2017, 21:37:08 UTC
Присочинил автор из презрения к своему народу. Но если это действительно так и было, то думаю, что мужики просто врали от неловкости за русские порядки, никто из них в рыбу не плевал. Это такая детская бравада друг перед другом.

Reply

victoria_fa April 6 2017, 07:48:02 UTC
Ой, ну что Вы! Почитайте хотя бы биографию Куприна и его произведения! Никакого презрения к русскому народу у него не было. Он был бессеребренником, "душой нараспашку", любителем выпить и покутить. На свои средства организовал госпиталь для раненных офицеров у себя на даче во время первой мировой войны, жил для других и любил отдавать. И умирать из эмиграции вернулся в Россию. Он как раз писатель - народник. Просто он так остро подметил разницу менталитетов и талантливо описал её. Я, к стати, очень часто слышу и читаю высказывания о финнах, что они дураки-чухонцы. Так что мало что изменилось.

Reply

synchrozeta April 6 2017, 21:21:32 UTC
Да, Куприн был хороший, Вы правы.
Тем не менее считаю, что он не понял тогда ситуации: это была (и есть до сего времени) такая бравада - обозвать всех дураками, кто лучше живёт, потому что более разумно строит свою жизнь. Русскому больно, что он так не может (сужу по себе:) Что ж, придётся учиться...
В рыбу никто не плевал!)

Reply

victoria_fa April 7 2017, 04:47:15 UTC
Ну, будем думать, что Куприн придумал это для большей выразительности и драматизма своего повествования (так сказать художественный вымысел).

Reply


Leave a comment

Up